当你迷失在茫茫大海时;当你一筹莫展、手足无措的时候,只要你心中存有希望,你就能化阻力为助力,化黑暗为光明。
希望,是一个理想、一个目标,只要时时刻刻怀着希望,那么成功一定不是遥不可及的。富兰克林说:“希望是生命的泉源,失去它,生命就会枯萎。”没错,只要从你的人生中拿走希望,那就有如夜空中少了繁星在也无法展现耀眼。人生的旅途是崎岖不平的,但是只要有了希望,绊脚的藤蔓,刺人的荆棘将不再令人畏惧。满怀希望的人,必定是个勇于奋斗的人:因为他会把希望看作是人生最大的财富。难过孔子说:“哀莫大于心死。”由此可见,一个人失去了希望,是多么可怕的呀!
相反的,没有希望的人,就有如一艘没有人驾驶的汪洋小船,会不知方向;失去希望的人,就彷佛一只少了尾巴的孔雀,永远无法炫耀它那五彩缤纷的漂亮“扇子”。同样的,人若少了希望,生命将没有一点色彩和亮光,生命也将是黑白的。
“我的名字叫希望”这一本书的主角小妤和她弟弟遭遇到痛苦不堪的打击,深陷瓦砾中四天三夜,但他们始终怀着一丝丝的希望,终于又见到了黎明的第一道光束; 莲娜玛莉亚一生出来就重度残障,但是她一生都保持着希望,不自暴自弃,反而更加努力,发挥自己的才能,终于成为一位家喻户晓的游泳健将;谢坤山居士因为十六岁时误触高压电而失去了身体的许多部位,但他不但没有在意别人的眼光,反而到处去演讲勉励大家“我不想我失去什么,只想我还拥有什么。”赖东进因爸爸是乞丐,生活并不富裕,但他没有因此而放弃自己,反而更认真、努力,终于战胜阴影。就是这种时时抱着希望的态度,让他们遇到挫折时不气馁,最后才尝到成功的果实。
在心中长存着希望,才在困境中抬起头来,当一艘有舵手的船;当一只有尾巴的孔雀,让我们以希望为伍,像成功的花朵走去,体会它的美丽与芬芳。