老师给的智慧
以智慧为话题作文精选
老师给我讲了这样一个故事:一位明代哲学家王廷相一次乘轿进城,途中遇雨,轿子走的很慢。原来轿夫穿了双新鞋,正在小心地躲避着泥水。不料到了长安街后,路更加难走,轿夫一不小心一脚踩进了泥坑。自此,他不再爱惜自己。后来不仅鞋子全被泥水弄脏,浑身上下也没有一点干净的地方。
这个故事告诉了我们要走好第一步的道理。正如故事开始所述,开始,轿夫尚在“小心地躲避着泥水”,力求一身清白,然而,当他“一不小心踩进了泥坑”后,他便破罐子破摔,“不再爱惜自己”,直到“全身上下没有一点儿干净的地方”。可见“一不小心”的“一”造成了多么恶劣的后果。这个故事告诉我们要谨慎走好人生的第一步,特别是第一步。
人生有很多的第一次。它们有的是有意义的,是值得纪念的,如第一次考试,第一次受表扬,第一次作家务等;也有的是“泥坑”,是堕落的开始,像第一次开小差,第一次打架,第一次赌博等。
我们现在正处在学习求知的道路上,人生之路上还面临着许多的第一次。我们更应该分清第一次的是与非,尤其对于学习生活那些“泥坑”,“污水”要远远避开才好。