那天中午,我把最后一支棒冰也吃了。可是,看着窗外热辣辣的阳光,我的心里实在想再吃上一支棒冰解解渴。
“卖棒冰了!一元一支!”突然,从窗外传来一阵沙哑吆喝声。“真是我的大救星!”这下我来了精神,于是从自己的小皮包里抽出一张2元钱,朝楼下跑去。跑到楼下一看,我下子愣住了,卖棒冰的竟然是一个比我还小的男孩。他黑黑的脸蛋,就像被烟熏了似的,一张小嘴,上下两唇看上去十分干裂,说话的声音极其沙哑。我挺可怜他的,把钱给了他,想让他不用找还。他接过钱给递给我一支棒冰,我转身就回家。我一边跑一边想,我多给他1元钱,让他自己可以吃一支棒冰解解渴。
我正想着,没想到传来他的喊声,“小哥哥,等一下。”我听见喊声,回过头,对他喊:“不用找了,这钱送给你。”谁知道,他停好车,涨红了脸,跑上前来,把钱塞进我手里,气喘吁吁地说:“不是我的钱,我是不会要的,我的压岁钱还有好多哩。”我听就更奇怪了:“那你为什么出来挣钱?”我疑惑不解地问。“那是因为我们学校举行了‘手拉手,献爱心’的活动,我准备用自己亲手赚的钱捐给那些贫穷山区的孩子。这才是我的心意!”他一本正经地说完,转身走了。
不知怎么地,烈日下的我好像不觉得那么热了。当我看着小男孩渐渐离去的身影,才发现手中棒冰已经化掉了。虽然我没能吃上棒冰,但心里却一点也不觉得遗憾。