在一片美丽的大森林里,小草说着悄悄话,大树也在嘻嘻哈哈地笑,蔚蓝的天空中,有几只小鸟在自由地飞翔。在太阳公公的照耀下,大森林里的小动物也快乐地玩耍、嬉戏。你看,小象在小河里戏水,小兔、小猫、小狗在一起追逐打闹,小猴子在树上荡起秋千,所有的动物都在一起和睦相处。一天,一阵可怕的声音打破了大森林的宁静。“啾、啾、啾……”子弹声?“邦, 邦, 邦……”砍树声!这是怎么回事?
原来是一些捕猎者和一些伐木工人,因为这座城市别的地方的动物和树木已经所剩无几。所以,他们就上这来砍伐树木和捕捉猎物。
他们日复一日地这样做。一天,猴子气喘吁吁地跑到狮子面前说:“不好了大王,黑熊家族死伤惨重,而且有几只小黑熊还被人类带走了。”猴子刚说完,一只小白兔飞奔而来:“呼……呼……大……大王,不……不好了,小鸟一……一家全……全部都……都被带……
带走了。”接着,小熊猫连滚带爬地跑过来说:“大……大……大王,树林的四……四……四分之一都被……被……被人类给砍……砍……砍了!呼……呼……呼……”狮子听了大怒,说:“召集所有动物们,一起去教训教训那帮人类。”话刚落,顿时全体动物冲了出来,还有一些动物在喊:“冲啊!给那些人类点颜色看看!”那些人见此景象都说:“动物们疯了,快逃!”还算那些人跑得快,可是,其中一个人跑着跑着,结果被一块石头绊倒了。动物们把这个人团团围住,那个人爬起来,小白兔说:“你们为什么破坏我们的家园?”那个人说:“因……因为别的地方已……已经没有树和动物,所以……”没等他说完,狮子就问:“那你的意思是,只剩下这一片树林了?”那个人点点头,大象听后摇摇头,用鼻子碰一下那个人,一个袋子掉了出来,小熊猫把袋子打开,把东西一倒,全都是枪、子弹、还有一把小刀。动物们看后都躲远了一些,小兔子大喊道:”你们还想把最后一片树林砍掉?”大象也叹气地说:“唉!那样真对你们有利?”小猴子伤心地说:“就是,我们的学校没了,而且有的同学还被你们抓走了,你看,我的脑袋还受了伤,呜……呜……
”“就是,我们都快没有吃的了。”长颈鹿无奈地说。“哼!我的胳膊都被你们打伤了呢!”大黑熊气愤地说。“我那天亲眼看到你们把我的七个孩子都带走,你们真可恶!”鸡妈妈抱紧了她最后一个孩子,用火辣辣的眼神盯着他。“就是,你这个坏蛋!”“你真可恶,真可恶!”“我的家都被你们给毁了!”……顿时,动物们都指着那个人,你一言我一语,一起责怪起来。过了一会儿,那个人低下了头,脸红得像一个熟透了的红苹果,他惭愧地哭着说:“我们错了,我们一定改,我回去就告诉大家多植树,呜……我们错了,呜……呜……”动物们听后,你看看我,我看看你,老虎说:“要不放他回去吧!”狮子点了点头。
第二天,狮子听见外面传来了挖土声和笑声,狮子问:“怎么回事?”大象笑着说:“看来那个人很讲信用啊!”就是嘛!,你看,外面好多人在植树和放生动物,而且在地上还立起了一块大牌子,上面写着:保护树木,爱护动物!