自私初中作文
前天做了这么一道思品题:有一天,狗和狐狸这队好朋友遇到了死神,死神说你们猜拳吧,输的就得死。后来狐狸死了。狗抱着狐狸伤心地哭了起来,说:“说好的我们一起出石头,为什么我除了剪刀你却出了布。”
接着下面两道选择题。我都填错了。第一题是这么说的,从小狗的事例中,给我们的启示是......我选择了要讲诚信。结果答案是要与人为善。老师的理由是,狗是为了狐狸好,所以出了石头,但是狐狸却想要狗死,所以才出了布。班上的男生说怎么会是这样子的。他们说,这道题要传达的是一种美好的感情。要传达的是狐狸太了解狗了,知道他会出石头让狐狸活下来,所以狐狸就出了布。
第二题是,对狗的做法认识正确的是。我选择要乐交诤友不交损友。但是答案是小狗的行为是讲诚信的行为。我一脸懵逼。思品老师说这个故事还不完全。故事的开头应该是狗深爱着狐狸。
于是教室就沸腾了起来。议论起这种友谊。我当时感慨,如果是之前的我,在朋友面前,不管对方是重要的还是只有一面之交的朋友,如果我遇见了这样的情况,我也会选择牺牲自己来让对方存活,不是我不爱惜自己,而是这是道德问题。但是,当时我却告诉自己说,其实如果是我,我或许也会选择让自己活下来,我是自私的,终究。
同桌跟我抱怨说狐狸怎么可以这么自私,我没有回答她,这是笑笑,然后双眼盯着黑板脸上挂着笑容。我不想告诉他,其实我们的自私只是因为感情还不够深。
现在,如果是好友,那我会毫不犹豫地选择牺牲自己让好友生存,如果是小学最好的朋友,那我也是这么做,就像当初他们对我做过的哪些牺牲一样。但是,如果是同桌,那我或许会选择只让自己生存下来。我不知道从什么时候开始我变成这么自私的一个自己。但是我还是给自己一个理由,告诉自己,不要去抱怨自己的自私,终究的,是因为感情不够深。
如果有一天我没有牺牲自己来成全你。那么对不起,不是我自私,或许我只是表面上的自私。我只是未曾感受过你给我的温暖,让我觉得我对你的感情还不至于牺牲自己来成全你。因此,对不起,我的自私,只怪我们之间的感情还不够深厚!