只有探索才能获得真理高中作文
探索更能坚定人的志向。“天下兴亡,匹夫有责。”于是,在建立新中国的道路上不断地探索,在这些艰苦卓绝的探索道路中,坚定了自己的志向,他要取得新民主主义革命胜利,建立新中国。其实,人生就是一个不断探索的过程,我们每个人每时每刻都在探索着,追寻着。在小的时候,我们不明白什么是梦想,什么是志向,但是,随着年龄的一点一点地增大,我们的心中有了志向,然后在不断的探索的过程中坚定了自己的志向并为之奋斗。
探索求达的过程中你会学会校正航向。鲁迅以笔代戈,奋笔疾书,用文字来唤醒旧中国人们麻木无知的心灵,战斗一生,被誉为“民族魂”。然而却鲜少有人知道鲁迅原来并未打算从文,他一开始学习工业,后来改学医学,到最后弃医从文,这是因为他明白中国弱败的主要原因并非工业落后亦或是身体孱弱,而是思想腐朽落后!从中我们可以看出,探索的过程中你将会学会改变航向。不论鲁迅从事什么工作,他的目标只有一个,那就是救国救民。所以,在探索的过程中,要善于改变,改变的是小目标,不变的是大方向。这与内心不坚定是不一样的!
探索能让人坚持不懈。在这一方面,爱迪生就是最典型的例子。为发明电灯做了一千多次试验,且不说这无休无止探索有多么的枯燥无望,仅仅是失败这么多次也够让人灰心绝望的了!可爱迪生最后取得了胜利,这是因为探索和坚持不懈其实是相辅相成的,因为探索使人坚持不懈,因为坚持不懈所以继续探索。就好比太阳光洒在树叶上,照射的时间久了,树叶也像是会发光了一样。
善于探索可以获得越来越多的真理,探索能坚定人的志向,探索让你学会改变,探索让你学会坚持不懈,只有探索才能获得真理!