照片里的故事作文
一张泛黄的照片里,处处流露出人间真情,时时温暖我的心田。
照片的背景是一间很陈旧的小木屋,地上摆放着洗衣用的木盆子、木桶和棒槌,两边的木衣架上晾着整洁的床单,木桶里还有满满的一堆衣物没有晾起来,给我的感觉是,洗衣的人工作量很繁重。一位老态龙钟的苗族老奶奶把木拐丢在一旁,一手抱住一位汉族小姑娘,一手抚摸着小姑娘红润润的脸颊,似乎在说些什么,小姑娘用围裙擦着小手,一边把头埋进了老奶奶的怀里。两个平凡的、不同民族的老人家和小孩子,深情地拥抱在一起,让人觉得多么温馨,所有温暖心窝的思绪,像浪一样地袭击我的脑海。
一个失去双亲的汉族小姑娘和奶奶相依为命,一天夜里,房子起火了,奶奶被烧死了,在一片火海里,小女孩大声地哭喊着,无法逃脱不了死神的到来。就在这个时候,一个大男人冲进火海,英勇地把小女孩救出了火海,自己却成了死神的奴隶。当大家得知是一位苗族英雄救了汉族小姑娘时,都纷纷要求抚养小女孩,小女孩却一直沉默不语,眼睛看着地板,没有表情。这时,一个穿着苗族服饰的老奶奶,拄着木拐,踉踉跄跄地找寻过来,当她来到小女孩面前时,小女孩立刻叫出声来:“奶奶。”双手抱住了老奶奶的脖子,把头埋进了她的怀里,抽泣了一会,然后,抬起头笑了。
爱无处不在,爱的力量是无穷的。这份不同民族的不是亲人胜似亲人的爱,一定会一代代地相传下去的。