照片里的故事作文
有的人在生活,但有的人在生存。
——题记
一次偶然,我刷到过这样的一张照片,一位老大爷深放十二点坐在售卖摊上,寒风凌冽,呼啸不断,天气好像不给面子似的打着惊天动地的响雷。
刷到这张照片,我便能感知到照片里的老人是一个不幸者,但对于乞讨的人来说他亦或是幸运的,生命里有着多少无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和伤感?雨侵风蚀的落迫与饥寒交迫的生活像水静静地流过他奋斗的日子和触摸理想的岁月。
我也不知该如何帮他,我终究只是站在照片外的旁观者,我只能观,不能做,我仅希望他能一帆风顺,早点回家过幸福的生活,他那车里一袋袋的蔬菜,不知何时才能卖完。
我突然就从照片里想到了自己的父亲,我的父母又何尝不是辛辛苦苦的打工人,日出日落,花开四季,但他们却从来没有自己的生活。他们的心里大概也有孩子吧!
照片背后的故事我无从得知,但是定格的一瞬间我分明从他的眼睛里看到了一个年迈的父亲如何收割蔬菜,拼了命的往城里奔,甚至连房间都不舍得住,而住在大石桥桥下,吃着五块钱的午餐,那一刻泪水再次侵蚀了我的眼眶,模糊了我的目光。
父母的爱很深很厚,我们有时是无法感知那爱的温度,那爱只有自己当了父母才知道有多么厚重,深沉、有力量!
“尝尽人间万般苦,换来两鬃染霜花。”真是可怜天下父母心!