照片里的故事作文
约莫十年前,那时父母忙,我在老家给爷爷奶奶照顾。爷爷最近养了金鱼,我便多了一个任务,就是看看金鱼有什么举动。那天很反常的是,金鱼总是浮在水面上,貌似吸气的样子,赶它吧,一下又回去了。我正要把这告诉奶奶时,戴上斗笠的奶奶在我身后言道:“乖乖,今天带你去镇上买象棋去!”“耶!”我欣喜若狂,金鱼的事早已抛之脑后,随即飞到奶奶身边,跟奶奶一起步行去镇上了。
天空似乎毫不为之动容。不久,一滴滴豆大的雨珠便劈头盖脸地砸向了我们,随即它们携着狂风,成群结队地发起猛烈的攻势。奶奶摘下斗笠戴在我的头上,改快步走为狂奔,时而绊了一下,但马上镇定下来,又开始狂奔。我们一路上承受着暴雨的洗礼,我哭了,但奶奶却始终未停下,始终与之顽抗着。其实她也从未停止顽抗过,在前几个月,爷爷突患心脏病,奶奶却瞒着我和父母,揽下地里家里所有的活,细细照料着爷爷,坚强地就像戈壁滩上的青松。
我的眼角又一次湿润了。在此刻,我心潮澎湃,千言万语堵在嘴边。我再次捧起照片,端详着奶奶那灿烂的笑容,回忆着那心酸却又幸福的故事,一种说不出的感受洋溢在我心中。我拭去眼泪,一滴眼泪滴在了照片上,奶奶的笑容却依旧格外灿烂。
品茶,品的是那苦尽甘来的滋味;品盐,品的是那咸咸涩涩的感慨;而品一张照片,品的却是人生百味,品的却是那说不尽的悲欢离合。如今,从我心爱的获奖证书中抽出那张老照片——奶奶在一旁欢笑着,看着我和爷爷下象棋,闭上眼,那个故事,又放映出来了。
“给你钱。”奶奶带我一起去镇上买到象棋后,牵着我的小手微笑着走出店门。走到大道时,奶奶看周围的人貌似都加快了步伐,意识到了什么,抬头看天:太阳躲起来了,小鸟也无影无踪了,乌云编织成了一张灰色的大网,貌似想抓住天空似的。“乖乖,家中金鱼,有啥动作吗?”奶奶见状道,“小鱼鱼,它老是要上去…”我回忆着,吞吞吐吐的说,奶奶定住了一下,随即镇定的说:“乖乖上来”,说罢,奶奶背起了我,加快步伐开始回家。
大概20分钟后,终回到了家。刚一回家,奶奶察觉到午休的爷爷要醒了,放下象棋,给我换了衣服后,随即去厕所换掉她那湿透了的衣服。奶奶穿着平时下地干活的衣服出来了,跟爷爷说了俩句,然后打开象棋让我陪爷爷下象棋。随即奶奶找来邻居,帮忙留下了这幸福的一刻。而后,奶奶又戴上斗笠,言道去检查庄稼,又坚定地步入那雨中……