照片里的故事作文
窗外烟雨迷蒙,我坐在桌边,拿起一本相册细细的品味起来,每一张照片,都是一个充满回忆的瞬间。我的手指,从每一张照片上划过,最终停在一张微微泛黄的照片上,那张照片上有穿着新衣的我和勉强微笑的奶奶,我望着它,思绪不由得飞到了十年前。
母亲小时候身体虚弱,生下的我也比平常的孩子小一些,街坊四邻都劝奶奶不要养我,我又小又虚弱,很难养活的,而奶奶却十分严肃的对他们说:别胡说,我大孙女福大命大,怎么会养不活?我可盼着她考大学,让我享清福呢!就这样,我在奶奶省吃俭用的情况下被养得越来越胖了,和同龄的孩子没什么差别,甚至还要比他们高一些。我如果嘴馋想吃糖葫芦,那么奶奶肯定二话不说就给我买。
父母因为要赚钱养家去了南方,我就留在了奶奶身边。因为胆小,从小不敢与其他小朋友们玩,只能天天像一块麦芽糖一直黏着奶奶。转眼间,我就到了上幼儿园的年龄,我那只有逢年过节才回来一趟的母亲回来了,她说要接我去外面读书。
要走的那一天,我一直赖在床上不起来,因为我不想离开奶奶。直到奶奶亲自去叫我,我才不情愿地起了床。奶奶为我换上她给我买的新衣服,但我一点都不高兴。奶奶一会儿帮我弄弄这个,一会帮我弄弄那个,生怕丢下什么。我洗漱好之后,奶奶便牵着我的手往村外走。走到一半,我突然停了,眼泪像断了线的珠子,不停的往下掉。奶奶便蹲了下来,用她那双冻裂出许多条口子的粗糙的手擦了擦我的眼泪,对我说:不哭,奶奶和你一起去。真的吗?我边擦着脸上的泪水边说:奶奶,不能骗小孩。说完我便拉着奶奶的手,快速的向村外跑去,生怕奶奶会反悔。
母亲已经在村口等了很久,她倚在村口的大树旁。还没走到母亲那儿,我又停了下来。奶奶见我又不走了,便弯下腰问我怎么了。我的嘴不自觉地往上面一翘,感觉马上就要哭出来了,奶奶只好安慰我,她那半辈子辛苦劳作的腰一直不是很好,所以边安慰着我,她还边捶着自己的腰。看着奶奶艰难的样子,我才不情愿的跟奶奶走到妈妈那儿,还紧握着奶奶的手,依偎在她身边。妈妈见我和奶奶来了,从包里拿出一包糖,一部相机。
我看见妈妈手里拿着的糖,便撒开奶奶的手,跑到妈妈身边。妈妈把糖递给了我,走向奶奶,对奶奶说:妈,您和您的宝贝孙女照一张相吧!我还在拨弄着手里的糖,奶奶在旁边整理着自己的衣衫。奶奶用她那双辛勤劳作的手牵着我的手,又弯下腰对我说:照相时要笑哦。可能奶奶也知道,拍完这张照片,我们就要分开了。可奶奶为了不让我起疑心,微笑着地面对相机,极力掩饰着内心的不舍。
拍完照片后,奶奶趁我不注意时离开了,等我回首再望时,奶奶已经走了有一段路。在那一瞬间,我似乎看到了,奶奶在用衣袖不停地擦着脸。
我抚摩着这张珍贵的照片,飘飞的思绪渐渐回到了现实,看着照片里的奶奶,我的眼眶湿润了。我渐渐长大了,奶奶也老了,在她沧桑的脸上,我看到了她对我的爱。