照片里的故事作文
我家墙上挂着一张特别的照片。那是外公与一位外国老人的合影。一大片绿茵茵的草地上,两位老人张开双臂,他们的周围环绕着许多只美丽的绿鹦鹉。
每当我看到这张照片时,思绪就会回到20xx年冬日的伦敦海德公园。静默的午后,没有太阳也没有风的,我和外公外婆漫步在公园中,公园里树木高大,因为树落光了叶子显得有些许落寞。忽然,一抹灵动的绿出现在不远处的枝头。我定睛一看,是一只不同寻常的鹦鹉。它全身碧绿,如同翡翠,深红色的喙带着特殊的光泽,恰似镶嵌在翡翠上的宝石,而造物主的神来之笔更是在它那奇长的青绿色尾巴上,美丽得让我挪不开眼。
我拉上外公外婆,急忙追寻那鹦鹉飞去的方向。穿过一片树林,我们进入一处开阔的草地。草坪的中央站着一位老人,我们所追赶的绿鹦鹉扑闪着翅膀刚好落到了他的手掌上。老人身穿棕色的夹克,满头银发,方正的阔脸,圆圆的鼻子,带着一副黑边方框眼镜,像极了动画片《飞屋环游记》里那个驾驶气球飞屋的可爱老头。他面带笑容,口中念念有词,与那鹦鹉嬉戏玩耍起来,绿鹦鹉遇上老友似的一唱一和地应和着他,像是在用一种特殊的语言聊着家常……踩着他的胳膊,绿鹦鹉最后栖止于老人的肩上。可爱老头不紧不慢地张开双臂,一种神秘而低沉的声音从他口中传出,在树林间飘荡。一只,两只,三只,越来越多的绿鹦鹉源源不断地向他飞来,萦绕在他周围,就好像老人用奇特的魔法将整个公园的生机都汇集到身旁。此时,公园上空的太阳穿过云层,毫不吝啬地撒下金色的光芒。
老人注意到惊叹得目瞪口呆的我们,笑了笑,示意外公也和他一样张开双臂,外公便举起了双臂,几只绿鹦鹉向外公飞来,安静地落在了他的手上和肩上。这时,外婆拿出相机,迅速定格了这一神奇的时刻。过了一会儿,那位老人默默地转身离去,绿鹦鹉也随之四散飞去,消失在树林之中。老人的背影渐渐远去,他恬静神情里的仁和与慈爱却深深铭刻在我的脑海里,如同一位久别重逢的年迈父亲目送再次远走的爱子一样深情。
每当我讲到照片里的这段故事,听的人总是疑惑不解,将信将疑。我也曾通过对照这张照片查询得知,那绿鹦鹉大名亚历山大鹦鹉,属于世界濒危物种,数量极少,而老人与绿鹦鹉之间的互动仍是一个谜。但我深信万物有灵,生命之间的奇妙感应一定存在,它为这个多变的世界带来了别样的温情,而那次神奇的邂逅已深深地印在我的心中,让我坚信这世界的美好,让我张开好奇的眼睛,期待下一次美好的奇遇。