我是一棵老树,从我是一棵小树苗,伸长脖子汲取阳光和雨露,到现在独木成荫,成为鸟的天堂,掐指一算也五百多年了。(来点掌声)我扎根在一片山坡上,旁边有户人家。你不知道啊,这户人家真是懒惰至极!每天活不干也就算了,还从晚上八点睡到中午十点,我叫来风朋友使再大劲儿吹我的枝叶,发出声儿也吵不醒他,倒把我这对耳朵吵得不可开交。
有一天,我正在闭目养神,突然听见一阵嘈杂声。我睁眼一看,发现一只兔子朝我扑来,顿时我的腰一阵疼痛,哎呦喂,这冒冒失失的兔子!难道没长眼睛吗?这时候,我又听到了一阵脚步声。我一看,原来是那户人家的农夫。我正纳闷:他这么懒怎么却这么早醒来?原来是另有目的!只见他拎起撞死的兔子,带回了田地,燃起一簇篝火,把兔子放到篝火上,烤熟后美滋滋地大吃了一顿。
在之后的日子里,他每天来到我这儿等兔子,好像相信“天上能掉馅饼”。我急火攻心,又请来了风朋友劝道:“这偶然事件不是经常发生,你再这样下去就会饿死的!”历经千辛万苦,终于把那人吹清醒了。他忽然跳了起来说:“我为何不主动出击,要这样一直等下去呢?”他开了养兔场,养了好多兔子。由于他转变思路,找准市场,兔子售卖特别火热,不久便赚得盆满钵满,成为了大富翁。我真是看在眼里,喜在心里。
这天,我沐浴着秋日温暖的阳光讲述着这个故事。令我高兴的不止是今天的天气,还因为我把一个懒人“培育”成一个大富翁。