从前有个富人,他是一个精明的商人,每次做生意只赚不赔,所以他家有很多钱。有一个顶级的小偷儿,看中了他家的金元宝,所以打算去这个富人家偷金元宝。因为这个富人家没有看守钱的人,所以第一天小偷成功偷到很多金元宝。
第二天,这个富人准备去买一个大房子住。在他拿钱的时候,感觉钱少了很多,仔细一查,发现少了20个金元宝,聊天的时候,他给另一个富人说了这件事,那个富人劝他说:“你最好雇一个守护钱的人,这样就不会被小偷偷金元宝了”。可富人不听,他说:“雇一个人还花钱。并且还浪费时间,有这时间,还不如不如去赚钱呢〞。那个富人说:“怪不得你那么懒,此刻还是个光棍”。
今日晚上那个小偷又来了,又偷走了很多金元宝。这下富人可急坏了,立刻把那个富人找回来,问那个富人怎样办。那个富人说:“我听说过,看见兔子了才去找猎犬。这还不晚。羊跑掉了才补羊圈,也还不迟。你雇一个守钱的人,可是他的功夫必须得很厉害”。
那个富人照做了,结果金元宝再也没丢过。
这个成语故事表达的意思是:处理事情发生错误以后,如果赶紧去挽回,还不迟。比如一个事业家估计事情发展犯了错误,轻举冒进,陷入失败的境地,但他并不气馁,吸取教训,从新开始,最终获得巨大成功!