狂风卷着暴雨像无数条鞭,疯狂地抽打着玻璃窗,雨水飞溅,迷潆了一片。学校的屋檐也因为常年失修而破了一个大窟窿,孩子们只得用桶来接雨水。
因为整所学校就只有这一间教室,所以教室里挤满了大小不一的孩子。这时,一位身材高挑、眸清似水的女老师昂首阔步地走进教室,方才窃窃私语的教室瞬间鸦雀无声了。接着,孩子们清朗的读书声回荡在走廊上,整所学校立马变得朝气蓬勃。随着读书声的结束,放学的时间到了,家长们纷纷来接自己的孩子,教室门口被堵得水泄不通。等所有家长把孩子接走了,女老师发现角落里还有一个小男孩没被家长接走。
女老师亲切地问候道:“你的家长呢?”
“我奶奶腿脚不方便,不能来接我。”小男孩轻声回答道。
“那你的爸妈呢?”女老师见小男孩不回答,便没有再追问。
女老师看了看雨伞,再看了看小男孩,若有所思,她拉起坐在角落的小男孩,撑起伞,往小男孩家走。
女老师看着这充满泥泞、陡峭危险的山路,不禁发出质疑:“难道你每天都要走这条路吗?”小男孩点点头。她皱起眉头,同情地看向小男孩。不到半会儿功夫,女老师已经又累又乏,走得筋疲力尽,两条腿就像灌满了铅似的,每挪一步都十分吃力,而小男孩此时却健步如飞。沙—沙—沙,雨渐渐变小了。
当女老师把小男孩送到家时,已经累得气喘吁吁了。她走进男孩家里时,发现男孩家里很简陋,床上赫然躺着一位白发苍苍、皱眉蹙额的老奶奶。女老师向老奶奶讲述完来龙去脉。老奶奶很是感激,连忙让男孩谢过女老师。就在女老师要转身离开时,小男孩冲过来给了她一个大大的拥抱。
雨过天晴后,天空中出现了一道彩虹,小男孩和女老师望着彩虹笑了,可能,这是他们见过最美的彩虹。