在一个冬日黄昏的街头,车来人往。
小天刚和朋友们踢完球,正一边走回家,一边欣赏日落。忽然,他听见了几声狗叫声和几个人的谩骂“这条狗好脏啊!”“就是啊,待在这里怪吓人的!”“万一咬伤了人怎么办?” 小天顺着声音跑到了一面墙的拐角处,只见一条瘦弱的,浑身脏兮兮的流浪狗被一群人围在墙角。几个老年人嘴里还念叨着如果它把自己的孙子孙女们咬伤了怎么办。还有一些调皮的男孩子拿石头和纸巾扔它,流浪狗卑微地躲躲闪闪,还不时发出可怜的“呜呜”声的叫唤。可即使如此,也没有人怜悯它。
小天走上前,蹲在流浪狗面前,它惊恐地往后缩了几步,小天见它害怕,便伸出一只手,对它说:“不要害怕,我是来帮你的。”流浪狗见小天不伤害它,便缓缓走向小天。小天摸了摸它,不禁说道:“哎,真可怜。”
小天想起了自己的生活,他由母亲一个人带大,而母亲赚的钱几乎只够给小天交学费和解决两人的温饱问题,没有多余的钱。妈妈平时更是省吃俭用,小天的衣服也是破了就补一补,冬天只有一双单布鞋。而这条小狗多像自己啊!想到这里,他轻轻地将小狗抱起,心想,就算家里养不起它,也要把它送去爱狗人士的机构。于是,他小心翼翼地把它抱回家里。
等他到了家,他把小狗藏在身后,轻声地说:“妈妈,我今天,今天……”妈妈见他不说话便问道:“今天发生什么事了吗?”“我捡了一条流浪狗回来,不知道我们能不能收留它?”
劳累了一天的妈妈将疲惫的目光转向小狗,只见小狗柔弱地趴在小天怀里,一双清澈的眼睛望向自己。妈妈思考了片刻,说:“是个可怜的小家伙呢,家里再节俭一点应该还够养活他的,不过,你得答应我,你自己学着去照顾它,并且从今以后学习要更加努力。”
小天很高兴,答应了妈妈,还给这条狗取了个好听的名字——朵朵。
从此以后,小天学习更加刻苦,在照顾朵朵的过程中,他更加理解和体谅了妈妈的辛苦。有时候如果想偷懒了,只要看见朵朵,就会想起自己当时许下的承诺……