矿井外人烟稀少,十分荒芜。
矿井中时不时传出“嘿呦,嘿呦”喊声。一队矿工正在矿井中挖矿,汗水混着矿土布满了他们的全身和满脸,他们不停的劳作,只有片刻的歇息时间。
没人发现,支撑矿洞的房梁出现了裂痕。突然只听得“嘎吱”一声,房梁一边倒塌下来。
瞬间,泥土像倾盆大雨一样劈头盖脸的洒下来,沙子模糊了他们的眼睛,倒下来的石子挡住了逃生路线。矿工人群躁动起来,死亡在塌方的狞笑声中逼近。
恐惧,害怕覆盖着所有矿工,为了逃命,他们向最后的出口奔去,寻找生的希望。
为了求生,人们在梯子前乱作一团,你争我抢,毫不退让。爬上去的仓皇逃命,在下面的毫无秩序。
“大家不要着急,不要拥挤,排成队,我们才有更多的可能活下来,我们已经没有多少时间了。”一位皮肤黝黑,身材高大的青年喊。大家听了他的话,人群渐渐安静下来,逐渐排成一队,开始有秩序地爬上梯子。
一个年纪较大的矿工正急匆匆地向上爬去,屋顶上又掉下几块泥土,正好砸在脸上,他吓坏了,从梯子上摔了下来,青年一个箭步冲上去,扶起老矿工,拍拍他身上的泥土大声说:“大家不要害怕,快速爬上去,年龄小的先上。”
那人回到队伍中继续向上爬,大多数人已经成功逃生,青年紧盯着队伍,突然,他从梯子上拉下来一个正在企图从别人旁边先上去的小伙子,皱着眉冲他吼道:“你这样子很危险的,你不知道吗?”
时间一分一秒流逝,矿井内的结构越来越松散,井底只剩下两人,其中一位说:“是因为我才导致了这场灾难,你先上去吧。”“少废话,赶紧上去。”青年推了那人一把
“哐哐”塌方还没有停止,青年用力把最后一人推了上去,土块倾倒,青年被压在了下面,永远的离开了。
除了青年以外的所有矿工全部获救。不久后,一方墓碑立在矿井的废墟上,几个人正在墓碑前默默地流泪,没有一个人说话……
几只乌鸦飞过,留下一串凄惨的叫声。