谁都知道这是一位创造了汉文字艺术巅峰的书法大家,却鲜有人知道他刀光剑影的一生,知道他是出入十万敌军如履x地的一条铁血汉子,知道他是风雨飘摇、烽烟四起的中唐时代之忠臣烈士。
刚正耿直的人格和瑰丽雄浑的艺术在他身上达到了完美的结合,这是咱们这个民族文化的巨大骄傲,也是其历尽苦难仍然生生不息的根由。每次感受颜体厚重雄强、大气磅礴的书风,我就觉得自己回到了汉唐,那个创造经典的时代,也是人格伟岸的时代。
在x定安史叛乱中,颜真卿凑集河北二十万大军拖住叛军,打赢了x定安史之乱的第一场大仗。叛军势盛时,河北各郡大都被攻陷,只有他固守的x原城没有陷落。后来,为了x息x烈叛乱,他以七十七岁高龄独闯虎狼之地,面对土匪们明晃晃的尖刀,毫不畏惧,面不改色,在被x烈扣留一年多后自缢殉国。
身为朝廷重臣,他为官廉洁自持,绝不贪枉苟取,以致闹到了“举家食粥来以数月,今又罄竭”的地步,不得不写信向同事求告“惠及少米,实济艰勤”,这就是书法史上奇特的《乞米贴》的来历。寥寥数言,但研读起来却觉浩然正气,扑面而来。著名艺术家黄裳说:“予观鲁公‘乞米帖’,知其不以贫贱为愧,故能守道,虽犯难不可屈。刚正之气,发于诚心,与其字体无异也。”