夜幕降临,劳累一天的诗人杜甫,投宿石壕村一老妇人家中。
那屋中墙壁破脸,不过依然呈现一番干净之情,倒是那妇人衣衫简陋,双手因年轻时干农活儿粗糙,眼角皱纹好似刀割一般,没有丝毫精神。
“官爷,您别嫌弃,咱这穷儿,没啥好的,您将就一下。”老是人拿着一盘红薯,面露难色地说。
就在这时,村里那几只大黄狗这时却嗷嗷地叫了。老妇人知道是外面有官兵来抓人了,她急忙对家中老翁说:“老头子,快走!”“老婆子,我走了,你怎么办?”老翁也十分担心老妇人。“放心吧老头子,他们不会把我怎么样的,你快走!”
老翁走后,门已被那几个官兵踹开了,老妇人赶忙迎了上去,官兵凶猛地说:“识相点!说!你们家中的男人呢?”这老妇人不无伤心地说:“官爷啊,您不知道我三个儿子全上了战场已经有两个儿子走了……”说到这儿,老妇人伤心地哭了,官兵的眼中流露出些许无奈,但只是一闪而过,一星半点。
正当他在犹豫时,屋中传来一声稚嫩而又干哑的童声,官兵这时清醒了,“屋中怎么还有人?是不是有小孩的母亲?”官兵恢复了凶恶的模样。“哎呀,这可不行啊,孩子未断奶,孩子他妈又没有一件像样的衣服不可以出来见人啊。”“那也不行,你让他妈出来,你去照顾小孙子!”“这可不行,要不官爷您让我去吧!我可以给你们生火做饭啊!”妇人急了,“好吧好吧,真晦气!”官兵将老妇人带走了,也静了。
老翁回来了,却不见老妇人,目睹了一切的杜甫告别了老翁,继续赶路。