黄昏渐渐来临,太阳的光芒照射在一处小院,照在一棵银杏下乘凉的老爷爷身上。
一位小女孩匆匆跑进院中,看到了她的爷爷正坐在一把破旧的椅子上,“爷爷,爷爷,俺听说集市上今天有京剧表演呀,”她看了看爷爷脸上的皱纹,想起了因资金困难而抛弃自己的父母,自己与花甲的爷爷在这所小院相依为命,“其实不去也行,俺……也没有……那么想去。”她抬头看了看那坐在椅子上的爷爷,突然,一只大手轻轻抚摸着那小巧的脸蛋,“去,咱爷孙去看京剧,爷爷也好久没有看过京剧了!”爷爷缓缓站起身,去小屋里头拿了仅剩的200元钱,见到孙女那期待的眼神,他的脸上也浮出了微笑。
两人拉着手,在太阳的余晖下,一高一矮,一老一小,女孩扶着爷爷一起慢步到了集市,看着车水马龙,繁华的集市。爷孙俩终于找到了表演京剧的场地,于是找了一个小板凳坐了下来,爷爷看着自己破旧的衣衫,又看了看一旁的一位妇人带着孩子穿得衣容整齐,优雅大方,心里不免想:俺穿得那么破旧,孙女不会嫌弃我太丢人吧!这时,孙女将手搭在了爷爷的手上,头靠在肩上,爷爷的顾虑立即化身成爱,轻轻地将她搂在怀里。在热闹的集市,他们显得格外渺小,仿佛时间静止了,女孩看着爷爷,爷爷看着女孩,在夕阳的映照下,多么温暖而又美好。
京剧表演结束了,女孩拉着爷爷的手,路过一家巧克力店,女孩看着柜子里那些令人垂帘欲流的巧克力,整个人站在门前,眼神中透露出渴望,女孩很快回过神来,对爷爷说:“爷爷我们回家吧!”爷爷却说:“小映,你转过身去数三十个数!”小女孩很疑惑的转过身去,心想:爷爷会干嘛呢?难道……他想抛弃我,不……不会,爷爷是我唯一的亲人,不……不会的!女孩默念:“1、2、3、4……”直至三十,女孩抱着期盼的心情睁开了眼,看到了爷爷站在她的面前,好似没有什么不同,但爷爷的外套里好像有一个东西,她恍然大悟,“是巧克力哎!”爷爷从外套里拿出了巧克力,女孩一下抱住了爷爷,世界仿佛静止了,只有爷爷和女孩……
月光照在小道上,朦朦胧胧,隐隐约约看见两个身影一老一小和一高一矮,一盒爷爷花了将近半辈子积蓄为孙女买的巧克力……