我的数学老师曾经说过:“数学来源于生活,用于生活。”
我好像从幼儿园里我就开始偏爱数学了,原因很简单,那时年龄小,觉得写数比写字更容易。起因可能是“偷懒”,后来不知不觉地养成对数学的爱好,上一年级,我学习数学的热情更加浓厚了,由于数学题做得又对又快,经常被老师表扬,所以每天不仅主动预习第二天要学的知识,而且还自觉地看同步教材书。
我一直认为学习数学不是一件很难的事,只要你上课认真听讲,练习认真做,就能学好。我喜欢数学,因为数学能让自己从中感受成功和快乐。我还探究一些非常有趣的数学问题。总之一句话,“我对数学很感兴趣。”
今天上午,妈妈从菜市场买回了菜。我见妈妈买了我最喜欢吃的西红柿,便赶紧洗好手,正准备拿着吃的时候,妈妈便问我:“儿子,你想吃西红柿的话,就先回答我一个问题。”我听了就说:“好啊,想问什么,请自便。”妈妈见我口气很大,就说:“那我就不客气了!我的问题很简单,就是让你计算出这个西红柿的体积”,我听后心想:“这未必也太简单了吧,只要拿一个长方形容器,测出它的长、宽和高,然后放入水,量出水的高,然后再把西红柿放入,再量出水升高的高度后与长与宽互乘,就可以量出西红柿的体积了。”
我首先在小房间里找出一个没用的塑料盒量出它的长和宽,都是9厘米,然后放入水,水高10厘米,最后把又大又圆的西红柿放入水中即可,我拿着尺子量了一下子现在的高度是16厘米,心想,要求西红柿的体积,要知道它的长宽高,长宽知道了,是9厘米,要求高就要把现在的水的高度减去原来的水的高度,也就是16—10=6厘米。西红柿的体积=水上升的体积,就能算出体积了。西红柿的体积便是9×9×6=486立方厘米。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈听后十分高兴,奖励一个西红柿给我吃。
当然学习数学也要有兴趣,兴趣是最好的老师。数学是一座美妙的大花园,里面永远藏着惊喜,就看我们能不能挖到宝藏了!