蜜蜂蜂房是严格的六角柱状体,它的一端是平整的六角形开口,另一端是封闭的六角菱锥形的底,由三个相同的菱形组成。组成底盘的菱形的钝角为109度28分,所有的锐角为70度32分,这样既坚固又省料。蜂房的巢壁厚0。073毫米,误差极小。
丹顶鹤总是成群结队迁飞,而且排成人字形。人字形的角度是110度。更精确地计算还表明人字形夹角的一半,即每边与鹤群前进方向的夹角为54度44分8秒!而金刚石结晶体的角度正好也是54度44分8秒!是巧合还是某种大自然的默契?
蜘蛛结的八卦形网,是既复杂又美丽的八角形几何图案,人们即使用直尺的圆规也很难画出像蜘蛛网那样匀称的图案。
冬天,猫睡觉时总是把身体抱成一个球形,这其间也有数学,因为球形使身体的表面积最小,从而散发的热量也最少。
真正的数学天才是珊瑚虫。珊瑚虫在自己的身上记下日历,它们每年在自己的体壁上刻画出365条斑纹,显然是一天画一条。奇怪的是,古生物学家发现3亿5千万年前的珊瑚虫每年画出400幅水彩画。天文学家告诉我们,当时地球一天仅21。9小时,一年不是365天,而是400天。