美国伟大的科学家爱因斯坦说过这样一个数学公式“w=_+y+z”。许多人不解,问他这是什么意思,爱因斯坦说:“w代表成功,_代表勤奋,y是不说空话”。
其实在生活中还可以找到很多这样的数学等式。我就从自己的生活中找到了一个:“4—1=0”。看到这个等式,大家一定会说,“4—1”怎么会等于0呢?应该等于3才对,下面我就联系自己生活实际为大家说一说“4—1=0”的真正含义。
有一次,学校组织检查各个班级的卫生情况。我们组一共4个人,负责打扫教室卫生。老师特别嘱咐我们要好好打扫,为班级争光,我们四个人个个胸有成竹。
扫到一半,垃圾桶满了,组长就叫果果去倒垃圾。果果去倒垃圾,我们继续在教室打扫卫生,本来我们扫好了,他也应该到了。可我们左等右等也没等来,最后我们只好把垃圾都扫到墙角。
不一会儿,学校派老师检查了,看到我们班垃圾还在墙角,其他地方看也不看,就写了一个差字。我们气急败坏地去找果果,到垃圾池那儿,果果不在,只有一个垃圾桶孤零零的在大树下面,要上课了,我们只好先上楼了。一到教室,一眼看到果果坐在座位上,我们都去质问他为什么没有及时回来,还把垃圾桶丢在大树下面。果果懊悔地说:“我刚把垃圾倒完,就想去厕所,回来的时候在垃圾池旁边找了半天也没有找到垃圾桶…”我们纷纷数落他,差一点把他说哭了。做完广播体操,学校公布了卫生检查情况,我们班最差。同学们都怪我们为班级抹了黑,都用异样的目光看我们。你说果果一个人失误,让我们四个人的劳动成果付之东流,这难道不是“4—1=0”吗?
从这件事中,我明白了我们都是集体中的一员,每一个人都应该尽自己最大的努力为集体争光,都应该互相帮助,互相谅解。如果当时我和果果一起去倒垃圾,如果看到他没有回来,我们三个中任何一人能下楼去拿回垃圾桶,结果就不会是现在这个样子。所以,我们以后无论干什么事都要互相帮助,不至于让我们辛苦的努力化为“0”。