爸爸妈妈经常带我去看望外公外婆,以前,我们都坐长途汽车去,后来,家里有了汽车,就经常自己开车去。
有一次,我坐在车上,对妈妈说:“我们现在自己开车去外婆家,不用再买长途汽车票了,是不是可以省下不少钱?”妈妈笑着说:“车票是不用买了,但却要花钱加汽油,还不知道是省钱还是费钱呢。”爸爸接着说:“我们来算一算吧,看看到底省钱还是费钱。”“坐客车去,大人票价每人14元,儿童票半价,自己开车的话,汽车每100公里耗油8升,油价大约每升7元,从我们家出发开到外婆家大约50公里,你们算算看吧。”我在心里飞快地算着,开车的话,需要8×7÷2=28元,坐客车的话,两个大人和一个儿童需要14×2+14÷2=35元,28<35,开车省钱。我把答案告诉爸爸妈妈,以后我们就开车吧,又省钱又舒服,何乐而不为呢?
“可是,有时候我一个人去,就不划算了吧?一个人车票只要14元,比开车要省一点。”妈妈说。“你再算算两个大人或一大一小两个人去,哪种方式更便宜,这样以后我们就知道什么情况该开车,什么情况该坐客车了。”爸爸对我说。
“这还不简单,两个大人车票需要14×2=28元,与开车费用相等,一大一小车票需要14+7=21元,比开车省钱。”我略加思考,说出了答案。
“所以,可以得出结论,如果爸爸妈妈两人或者一家三人去外婆家,就开车去,其他情况还是坐客车更节约。”老妈作出了总结。