南郭先生是一个不会吹竽的人,但他突然看到了齐国的齐湣王要召竽手来吹竽。南郭先生就想“我可以先去摆个师父再去竽队。这样一来大王会任务我会吹竽,也会给我许多的奖赏。”
之后南郭先生就去拜师学吹竽。但因为南郭先生心太急了,只学会了一首曲子,南郭先生就去了竽队。齐湣王不会让人直接接近竽队,而是让他先吹一首曲子。而南郭先生会吹的正是齐湣王最喜欢的一首曲子。南郭先生吹完齐湣王把他为了竽队领队。南郭先生在竽队里把可以学的曲子学了个遍。
过了几年齐国国王齐湣王去世了,他的儿子齐宣王也要让竽队吹竽。但齐宣王发现竽队里有人不会吹竽,正要把他们点出来时,赵国带了三十万大军直冲皇宫,在万分危急之时,南郭先生带着所有人在赵军冲进来时,吹起了很难听的曲子让赵军的人全都趴在地上秋南郭先生不再吹了。南郭先生从这一次得到了齐王的奖励,也被封为大将军。
这是成语故事新编“滥竽充数”。