小时候,父母给我订了许多儿童书刊,而淘气的我却把书中美丽的公主涂成老太太,给英俊的王子添上两把白胡须——这成了我当时最大的“乐趣”。
我听故事上了瘾,可苦了妈妈。她白天上班,晚上还得给我讲故事。一段时间后,妈妈说:“孩子,你自己能在书中找到很多故事!”于是,我第一次囫囵吞枣、却很用心地开始看书。我被书中那五彩的画面和美妙的故事吸引了。
名著让我着了迷。上小学了,也许因为识字多了,我开始试着翻看爸爸的那些“大部头”了。什么《三国演义》、《西游记》呀,但只零零碎碎地知道一些精彩的情节。“迷”极生悲。在课堂上,我把语文书竖起来,头却蒙在下面看《西游记》。正看到孙大圣一口气把妖怪吹得无影无踪时,手中的书忽然不翼而飞。我正纳闷,抬头遇上了老师严厉的目光,她手中拿着《西游记》,我红着脸,赶紧低下了头。由于老师的“恩威并施”,我再也不敢在她眼皮下玩花样了;但一回到家,我和书又形影不离了。
书,你与我结下了不解之缘,你是我终生的伴侣,永远忘不了你我一起走过的日子。你陪着我一起启程,一站又一站,直到终点。