久违了这般澄净的心意,无依无求,只在雨声中将善良质朴的生命,一再迭唱。
——题记
寒夜已半,急雨倾盆。
出租车殷红的尾灯,渐渐融在厚重的雨幕里。雨水在我头顶嘶叫,将我最后一点希望淋灭。我低低叹了口气——拦了已不止五辆车,每辆车拒绝我的理由都如出一辙:赶着换班。真正的缘故,无非是雨大路难走罢了。世风日下,人心不古。这样一个阴晦的日子里,我又何求多早就搭上车呢?却听得嘈杂穿过黑暗,一辆老态龙钟的三轮车喘息着停在我的视线范围里。抱着必再遭拒的心态,我叩响破旧的车门,谁料他,这个衣衫褴褛、瘦弱黝黑的老头,竟答应让我上车。
车内微暖,雨在车顶上倾泻下鼓点。车子没入黑暗,微弱的车灯在水汽中探出十米开外。颠簸在泥泞的路上,车的四周都发出吱呀的哼叫,像极了风浪中一艘苟延的危船。他努力向前佝偻着脊背,眼睛几乎凑到了玻璃,小心地控制着脚下的轻重缓急。出乎意料地,车子猛然停住,引擎怒吼数声无效之后,车子竟卡在原地。“在车上等着,我弄好就上来。”他的语气竟透出命令的威严,不容我有丝毫置辩。
雨势仍盛,滴滴载满寒意。他一下车便被风雨吞噬,一个踉跄险些摔倒。然后紧紧扶着车身向后走去,他枯槁的手掌贴上车尾窗,埋下头,开始发力。雨肆意地从他脖颈滑过,洗刷着他稀疏斑白的发,纵横在他脸上的沟壑,剥离着他些许热度。他却岿然,如一座坚毅的山,长久地坚定不移。大雨浸染了车窗,他的脸渐隐在水后,但一双尽力张开的手,仍狠狠地在我不远处的车窗夸张地紧贴。
翻涌的温暖,蒸干了四周的冷雨。那晚的最后,他终是成功了。我问他为什么不待雨小再去,他沉思良久问我:“那样做有什么不对吗?”竟是一脸灿烂。
我在他的笑中了悟,生命的大河中,我们终将遇到善良质朴的灵魂。他们像一口深井,无论外面的阳光多么炽烈,井底,却永远是干净清冽的流水,滋养人世中疲乏干渴的心,并且带领我们去寻找生命的本真。