月亮爬上老树的枝干,向大地呢喃夜晚的故事。蛙声一片,萤星点点,那点点星光是一个个美丽的梦想吧,我想。
我一手拿着手机,一手拿着可乐,愉快地浏览别人生活里的惬意美好。“你啊你!作业不写!还玩手机?隔壁楼的小雯,每天都是学到十一点,你……”妈妈推门而入,唾沫星子直往我脸上窜。小雯姐姐就是传说中的“别人家的孩子”。“好好好,那我去睡觉。”撇下手里的东西,倒头就睡。
透过窗户,发现隔壁楼的小雯姐姐,灯还未灭。依稀看到桌上堆满了五年高考三年模拟的套卷,语文、数学、英语……一应俱全。题海中,她前额耷拉着几缕发丝,戴着厚重的圆框眼镜。镜片后是看上去有几分深邃却也略显疲惫的双眼。印在脸颊的点点雀斑,失去了往日的调皮,到平添了几分清纯,不像有些爱美的女子,在花季的年龄挥霍青春。她没有浓艳的口红,没有放荡的波浪卷,没有满脸俗粉。
不觉中,十二点了。她困倦地伏在桌上,在暖色的灯光下进入了梦乡。她的母亲蹑手蹑脚将毛毯盖在她的身上。又蹑手蹑脚,把灯关灭了。床头那张武汉大学樱花季的明信片格外醒目,更醒目的是明信片上一行正楷书写的“武大,我来了。”
次日清晨,叫醒我的不是小鸟的欢唱,而是一阵朗朗的书声。是她,不知什么时候开始晨读了。我既好奇她的毅力和动力,更发现了自己的卑微和懈怠。拿起摆在桌上的语文读背本,也开始大声朗读起来。母亲见了,一脸的惊异,“你这家伙,吃错药了!”“还真被你说对了”,我莞尔一笑。
后来,和她聊天。知道她向往武大,向往成为那座美丽校园的一员,想在更高的舞台上,证明自己,实现自己,不想让自己在漫漫人生长河碌碌无为。当她问到我的梦想时,我哑然失笑,无言以对,陷入深思。难道我只能成为那屏幕后羡慕别人的卑微看客?不!我也应该拥有一个美好的未来!
月亮又爬上老树的枝干,向树叶呢喃少年少女的梦想。从那以后,亮着灯的窗多了一扇,奋斗的人多了一个我。再后来,她的高考结束,梦想成真!我的梦想,正在路上!