生活的色彩为题作文《感悟生活的色彩》
常言“万紫千红总是春”,于是春天,在所有人的眼中,那是丰富多彩的且充满了无限的生机。
还有一句“一年之际在于春,一日之时在于晨”,于是就有了“闻鸡起舞”以及“晓春知事”,人们从生活中找出人生的目标,并为之而奋斗以及努力,更是赋于其更美好的愿望以及期待。
我们行进在岁月的轮回中,感受着四季不同的气息以及四季不同的色彩。春天的色彩是最丰富的,不仅仅是多彩多姿且多情的,让你沉浸在其中不能自拔;夏天的色彩比较单一,它是酷热且热情的象征,让你总想逃离却又舍不得;秋天的色彩虽说赶不上春天,但它却给人无限的思念与惆怅;冬天的色彩是寂静的,总是在雪白的天地间,任意地挥洒自已。
由此,你会深深地体会到,在时间的长河里,更多时候不仅仅是无色,还很无情。这样的日子是黑白的,生活是单调的。可是因四季的轮回,让时间有了色彩,才使日子有了晨昏,生活就有了冷暖,我们就有了花开花落的期待……
如果非要给时间定一个色彩,那么时间会是什么颜色呢?是见惯了的乌蒙蒙的雾气,是正午纯粹的金,是夕阳西落的橘黄色。总之,一天十二时辰,一时有一时的色彩,一秒有一秒的光茫。
在春夏之时,走进山林,我们的眼前是翠绿的,一幕幕的光影折射出五彩缤纷的世界,踏入其中,总是能让人流连忘返,久久不愿归去。
未时,阳光依然猛烈,但太阳已经西斜,天地有了阴气。冷暖交汇时,色彩最迷人,秋香四溢。这是秋林的色彩,诚如范仲淹所言:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”大地已经从初秋的浅黄,走到深秋的橙黄绯红,但绝不仅仅是草木缤纷,还有秋实丰美。这是一天中的黄金时刻,一日好景皆在此时,唯愿珍惜。
欧阳修也说:“夜雨洗出天水碧,朝阳借出胭脂色。”天空是嫩的,色彩也是嫩的,就像一个人的心性初萌,用孩童的阳光看世界。
可是生活在城市的我们,长久的既视观,已经让视觉变得麻木,眼前只有钢筋水泥,只有冷淡的黑白灰。于是在朋友圈里的年年岁岁之时,只好感慨一句:时间被偷走了,色彩被偷走了。
其实时间是彩色的,生活也不应该是黑白的,那就走出去,让我们一同感受这个美好的世界,用心去找回丢失的色彩。