照片里的故事作文
我捧起这张老照片,看,照片里的小雪人正憨态可掬地向你招手呢!你可曾知道它激励着我向前进吗?这张照片拍摄于多年前的寒假,每每回望这张照片,我的思绪总会飘回那座落雪纷纷的高山。
那个寒假我迫不及待想要登山,然而天公不作美,天空中飘下了一粒粒白雪,青山渐渐苍老,山上的台阶结满了冰。本就高耸入云的山峦,在此刻已变得更加险峻。我的心里多了几分担忧,这山路一定会变得很滑吧。果然,当我迈上台阶的那一刻就滑了一跤,我不由得开始抱怨这天气,产生了放弃的想法。
找个地方中途休息,偶遇了一个小雪人。它的头圆溜溜的,肚子圆滚滚的,手臂向上举,仿佛正欢呼着什么。用小纸片做的黑乎乎的眼睛正向着峰顶远望,仰起的头颅,是他向往峰顶的写照。小雪人既圆润可爱,又给人带来一种昂扬向上的积极感。我不由得联想起小雪人的制作者。眼前我仿佛看见他迎着呼啸的北风,迈着坚毅刚劲的脚步,一步步充满斗志向上攀登。寒雪肆意在他身上打击,可他却毫无怨言,反而用积极心态看待风雪中的暖,用自己的双手堆下朝气蓬勃的小雪人。让小雪人激励自己,同时也照亮他人前行之路,笑对风雪后便继续向上。我的内心雀跃起来,忍不住为这个充满阳光的小雪人拍下了一张照片,充满信念地向上登去。
尽管是白雪飘飘的冬天,但我的身上却仍流出几丝汗水。尽管台阶还是那样的湿滑,可我心中已毫无退意,一颗颗寒松挺立在路边,逐渐消失在我的身后,我离天空越来越近。腿虽略有疼痛,然而心中无悔。只见山路上的腊梅在风中闯出了它的舞台,而我也在雪中登上了巍峨的高山,站在山顶,我才终于明白“一览众山小”的豪情壮志,俯瞰一切都在我的脚下,一座座青山披着白雪,傲立于地表,青山山腰中,雪人也振臂向着顶峰。
时隔多年,我仍捧起这张老照片,老照片里的小雪人早已融化于那座高山,但它在我的心中印象却迟迟没有化灭,而是用仰望的姿态告诉我,一颗向往高峰的心,有着让冰雪散发温暖的强大力量,而我们也应用积极的心态克服的生活冰雪,尽自己全力勇往直前,用努力让挫折消散。
那老照片里的故事,我将永远铭记。