照片里的故事作文
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”仲夏的黄昏,天边的晚霞被夕阳灌醉了,娇羞的胭脂红映在楼下公园的湖面上,恰若临波照影。醉斜阳,影摇荡,思绪飘回到远方:摔到泥塘笑脸庞,无忧童年惹情肠。
童年的每个暑假都是在乡下姥姥家度过的。七月,湛蓝的天空像一面硕大的镜子,通透地亮着,太阳明晃晃的耀眼,云彩好似被熔化了,消失得无影无踪。不怕热的是我长在乡下的野丫头,苞米地里穿梭,黄瓜架下尝鲜,头戴一顶大草帽,黝黑的皮肤越发衬得少了一颗门牙的牙齿洁白。
宠溺我疯跑疯淘的除了姥姥,还有爸爸。我上树,他在下面喝彩助威;我赶鸭,他给我找木棍;我下河,他给我探深浅;我抓蜻蜓,他给我找瓶子……
这不,瓶子里是一只通体艳红的蜻蜓,圆圆的小脑袋上两只鼓鼓的大眼睛活像科幻小说中的外星人,它的两对透明的翅膀恰如仙女的裙摆,我真是喜欢得不得了。可不一会儿,我看它在瓶子里一个劲儿的乱飞乱撞,翅膀努力的摆动,好像很憋闷的样子,我不忍心,便打开瓶盖放飞了它,蜻蜓重获自由,迅疾地冲出了“牢笼”,痴痴地望着它绯红的倩影,我相信它会像童话故事里说的,飞回来找我报恩。左等右等,不见蜻蜓,忽然有一只红蜻蜓悄然落在玉米叶上,我顿时兴奋地跑过去,蹑手蹑脚地靠近目标,孰料近在咫尺时,它轻盈地旋起双翼,停驻在离我不远的草叶上,我一时心急,没了耐性,一边抓一边喊,又蹦又跳,雨后的庄稼地泥泞得很,苞米地旁还有一个小水泡,一不留神脚下一滑踩到泥里,一个跟头摔在了泥里。姥姥闻声赶来,看到我这副模样,不禁失笑,姥姥笑,我也笑,索性抓一把泥巴抹在脸上,造了个大花脸。
“咔嚓”,快门一按,爸爸抓拍到了这张珍贵的照片。
童声悠悠,唱不尽那甜美的时光。
落花风雨,向晓作轻寒。再美的回忆终究抵不过现实。后来,我来到城市,上了初中,姥姥姥爷也被舅妈接到了上海,疫情原因,我已三年多没回到农家小院了,想必那里也已经荒草丛生了吧。那个小池塘,还存在吗?听爸爸说小池塘早没有了,因为垃圾太多,河水都被污染了,就被大家填平了,那棵年年结桃子的果树呢?后面院子里的大公鸡、大鹅呢?每天早上我都要抱到被窝里的小黑呢……人间有味是清欢,只是当时已惘然……
岁月的河流,还在潺潺地流淌,流走了许多乡野田园的梦,流走了无数童真的美好,可是我知道,这是成长中必不可少的经历,我唯一能做的,就是珍惜当下,不虚度光阴,不让眼前又变成曾经的回忆……