在路上为题的作文
清晨时分,朝阳打开了城市的大门,轻风低吟着,拂去上学路上的尘埃,鸟儿展开羽翼,呼唤着新一天的到来。
我骑在车子上,默数着红灯逐渐消失的时间,就如同千万的往日一般。上学的路,这个短语伴随了我九年,也许路换了十几条,方式变了又变,却从未影响它的名字与意义。
上学路上,景致还不错呢,那些关于它的记忆就如同梧桐落叶一般,沉淀在记忆长河里。
“我不去嘛!”这,是要去往幼儿园的我那时常说的了。那时的上学路,我牵着爷爷的手,就走在树木茂盛的街道上,爷爷给我念几首诗,或是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”;或是“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”。爷爷的手很大,上面满是皱纹,手心却很温暖,像是一团隐形的小火,给我带来新一天的温晴。
时间像从指间流过的细沙,在不经意间悄然滑过。我升入了红领巾的时代。上学的路,也不再是漫漫长路,走在那条树木遮天的路上,是步伐轻快的我和妈妈。
那条大路,我走了六年。
春季,新芽抽出,说不出名字的鸟儿时飞时落;夏季,地上几乎满是“花娘子”,我就惦着脚尖,左一蹦,右一蹦,若是我的落脚周围还有它,便警觉的直立着,生怕它会跳起来扑向我。我妈妈就一直憋着笑,却忍不住说:“好好走儿,又不会咬你!”花娘子在秋季消失了,可那条小道上,一时间又撒满了金秋的落叶。蓝天下,秋风里,树叶之间,我和妈妈并肩走着,有时说几句打油诗,有时互相打闹个一两下。就这样慢慢迎来了雪花。雪之颜,在一夜之间染遍了天地,可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这样,上学的路更有趣了,且不说脸上成了太上老君的模样,单是把冰雪玩弄于指尖,就有无限乐趣,偌大的冰雪天地,抓起一把在手掌中玩弄,塑出各种各样的形状,若要再开心一些,扔几个雪球有无穷的欢乐。
如今我告别了小学,告别了那条趣味之路。为保上学不会迟到,坐车、骑车成了我的上学方式。骑着车,哼着歌,追忆一下从前的上学路上,然后,在每个红绿灯路口查着数字,似乎也成了一种模式。
不过,路变了,方式变了,清晨,仍是在上学路上。