今天下午放学后我心里特轻松特高兴。知道为什么吗?因为作业少呀!呵呵······
正开心的走着,忽然看见前方围了一堆小朋友。发生什么事了?我心里嘀咕着,也就不由自主的走到了跟前。好像是撞车了,还是静观其变吧。“骑自行车不守交通规则,撞了人还不知错,还要打人,这是什么理呀。”旁观的一个小朋友说道。“是呀,老师在学校没有告诉你撞了别人要说对不起嘛?没有道德。”又一个旁观的小朋友说道。这时我才看清楚,撞人的那个小朋友长的是五大三粗,被撞的大概跟我差不多。我心想:长的高大难道就能欺负弱小的吗?不行,我必须得管管。
我使劲的往前挤了挤,终于挤到这俩小子的中间。好家伙!真费劲,看热闹的还真是不少。“STOP”我做了一个手势,所有的小朋友都瞪大了眼睛看着我。“你能行吗”旁边的一个小朋友小声说道。我瞥了他一眼,“这不是门缝里看人嘛”。看着眼前这两个力量悬殊的小朋友,我顿了顿说道:老师常常教导我们不小心碰了别人要说对不起,对待他人的错误要学会宽容。小学生日常行为规范上也说,我们骑自行车要最受交通规则,不骂人,不打架,为什么你们今天不能把这些都付诸于行动呢?我们既然学了,就不能说空话,不能纸上谈兵。要把我们学的落到实处。我们要做四有少年。我们······
我这一番话下来所有的围观者都竖起了大拇指,他们对我那是啧啧赞叹。“行,你行,我们服你了”这俩撞车的异口同声地说,“我们知道错了,我们以后会用小学生日常行为规范严格要求我们的,我们会做一个合格的公民的”。问题解决了,它们都各自回家了。
这个下午我心情愈加高兴,因为我做了一件有意义的事。