“妈妈,你干嘛去?不是回老家吗,怎么往反方向走?”“前面堵车,拐个弯绕道走。”妈妈这番话引我深思:此路不通,换条路事情也许就解决了呢?“拐个弯”也许就会发现新天地。
村子里社区修路,计划有一条公路经过村头的荒坡直达河对面主干道。坡太陡,导致工程队迟迟不肯开工,这么陡的坡,施工难度大不说,车子跑上去也不安全,司机看不见前面路况,容易发生安全事故。所以,十几辆货车、水泥商砼车耽搁在工地上,横七竖八地停在村头,那片工地成为影响村容,阻碍交通的一大毒害!那黄土坡上也长满了野草,显得更加荒芜了。
几个月后,那些闲置已久的车子终于发出了轰鸣声,几十天后,那座土坡依旧静静地立在那里,但已经没有了原来的荒芜,经过精心打扮,有了精致的妆容:苍翠的树木成林,五彩的小花争艳,引来了各种鸟儿,竞相唱出美妙的歌曲。这里已经成为了风景秀丽的公园。计划中的那条公路,在坡前拐了个弯,沿着小河延伸到了主干道上。我们村成为了镇上的模范村,这一“拐弯”缓解了交通压力,拐出了美丽的村容村貌。
数学是我最头疼的学科,我无力瘫坐在椅子上,一双充满希望的眼睛被折磨得暗淡无光。面对眼前这纵横交错的线条,七曲八扭的辅助线,处处受限的坐标轴,我已经快放弃挣扎,翻过本单元所有的重点,仅仅求两条线的长度就已经让我崩溃,我躺在床上,感觉已经被这些题击得体无完肤,对对错错随它去吧。恍惚间我想起了老家的土坡,就因公路拐个弯,那土坡变成了公园。那道题是不是也可以“拐弯”呢?我顿时又来了兴致,猛地从床上一跃而起,我又回到那令人晕眩的辅助线中,换一个思路将两条边组成一个直角三角形,顿时,灵感乍现,三下五除二就把这该死的题解决了,这个弯拐出了新的路径。
也许我们在生活中也需要“拐弯”,面对迎来的困难,我们没必要争个你死我活,学会适当的“拐弯”,各种难题也许就能迎刃而解了。