太阳每天在东方升起,由西边落下,对于我们,可以选择追逐,亦可以选择守候。太阳之于我,犹如心中的梦想,散发着高洁的光芒,守候着这份圣洁,内心虽充实,人生却空虚,于是我选择追逐。
追逐心中的艳阳,即使伤痕累累,阳光依旧会照耀在你的身上,本着救国救民的谭嗣同,在封建的社会环境中,宣扬着自己的主张,然而,封建社会的种种阻挠,使她并没有迎来自己的“艳阳天”。残酷的刑场,成为英雄的泣血终结,它的归宿终归炙热的大地,太阳在空中晃过,阳光洒在英雄的项背,谭嗣同的牺牲,在中国历史上是轻描淡写的一幕。但,他对梦想的追求,却是我们精神的支柱,抵死不灭。
追逐心中的艳阳,即使奋心逐力,阳光依旧会伴随着你。鲁迅自小家境富裕,衣食无忧,本可以梳着“油光可鉴”的头发,在封建社会中充当着潇洒的看客,但他一心向国,想心中的太阳,照亮黑暗的“食人社会”,于是他留学日本学医,当他意识到国人并不是肉体上的疾病,便“弃医从文”,以笔为武器,鞭策着封建社会的黑暗,腐朽。
追逐心中的艳阳,需要对理想的执着,就像徐霞客立志游览神州大地上的名胜古迹,在执着无悔中,留下《徐霞客游记》。就像李时珍想解救病人,于是以身涉险,留下了《草本纲目》。就像司马迁想为后人留下历史借鉴,于是在阴暗的宇狱之中,写出伟大的《史记》。
周国平曾经说过,人生有两大快乐:一是还没得到去积极创造,二是尽情“享受”。
去追逐吧,不要吝啬自己的脚步,成长因为追逐而精彩,而追逐的道路,永远为我们洒满阳光。