他们是一对夫妻,更是一对下岗工人,经营着一家“刀削面”小吃摊。摊位不大,但生意却很不错。自从上了初中,我经常拖着疲惫的身子从他们的摊前经过。
那天,有些凉,街上的行人也渐渐少了,光秃秃的树木仍不屈不挠的站在道路两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条。我和妈妈停下车,想吃一碗热腾腾的刀削面。
女摊主很高兴地迎上来,使劲抹了几遍桌椅才让我们坐下,男摊主打开炉火开始烹调我们的面,女摊主在我们面前坐下和我们唠闲嗑。
她很瘦,我似乎感觉到她在风中的瑟抖。她的眼睛很亮,正注视着我。
“才下晚自习吧。”
“嗯。”
“初二了?”
“嗯。”
“要好好努力了呀,这一年可关键了。”
我还是一个“嗯。”
“你冷吗?”
我点点头。她搬起凳子暖炉边,示意我坐下。
“谢谢你!”我真诚的说了一句,感觉到无限的轻松和快乐。“没什么,没什么。”我看她微微地笑着。
月,升起来了,夜,愈深了。在棚内昏暗的灯光下,我可以看到男摊主做面的过程,他正飞速地削着面。
“喜欢猪肉还是鸡肉?”他突然开口。“呃……猪肉吧。”这时,正在和妈妈聊着天的女摊主转过身来,“多加些猪肉,小孩子要营养。”她怜惜的望着我。“我知道,我知道。”男摊主乐呵呵的答应着。
感动,欣喜,诧异,一齐涌上心头。终于,我吃上了那碗刀削面,很浓,很香。
明月临夜,淡淡的月色如水一般纯净,悄悄的透过时空,静静的泻在我的心上,是那么柔美,静谧,一切如在画中。
再一次去他们的小摊已经是几天后的事,他们一眼便认出了我,同样热情的接待了我。
也许以后的日子,我不会再走这条路,但我会将这美好摄入心中,陪我走得更远,更远。