莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”高尔基也曾经说过:“书籍是进步的阶梯。”从中我们可以看到书,不管是对平民还是文人,名士都是有很大的影响的。的确输在我们的生活中扮演着不可或缺的角色,今天我就来讲一讲我和书的故事。
记得我,第一次接触的那本书名叫《安徒生童话集》,我被安徒生瑰丽的想象力和优美的文笔震撼了,我看得如痴如醉。看《海的女儿》时,我被爱莎勇敢的追求爱的勇气所打动;看《丑小鸭》使我明白了,外表不是最重要的;看《卖火柴的小女孩》时,我被小女孩悲惨的身世所感动;看《七个小锡兵》时,我懂得了,爱是可以奉献一切的,包括生命;从那时候起,我推开了一扇神秘的大门,我深陷其中。
每天,我一回到家便对那些书伸出“魔爪”,妈妈回来后,催促我赶紧写作业。我应和着,心却早已跟着鲁滨逊漂洋在海上。妈妈做完菜,叫了好几声,我并没有回答,妈妈跑上来。看着我从未开封的书包,嘴里叹着气,无奈的说:“这孩子。”我听见妈妈的叫唤,只好依依不舍的放下书,在心里跟鲁滨逊告别。那样子就好像是一对好朋友在生死诀别,妈妈看到了也哭笑不得,说:“又不是不上来看了,写完作业马上看,何必搞的这么夸张呢?”
我每天都要看到半夜,害得妈妈只好半夜前来巡查,我只好把衣服堵住门缝,不让光亮照出去。这可真像《猫和老鼠》中汤姆和杰逊在斗智斗勇,没办法,为了我心爱的书,也只好这样了。
此后我对书的热爱越来越深,不管别人怎么说,我都对这个奇妙的世界充满向往,我深陷其中、乐此不疲。