第一次听到家风一词是在电视的采访里,我一头雾水不知道家风是什么,就跑去问正在厨房做饭的母亲。
母亲说“家风”就是爸爸妈妈教你怎样为人处世。
我回头望了一眼一直贴在墙上的字——真爱,温暖,热情,自信,思考,包容,坚强,发展,诚实守信。
父母一直是按照《弟子规》和《朱子家训》来教育我的,他们常说,要与人为善,常思己过。
父母从不溺爱我,自小出门旅游都是我自己准备东西,自己背包,自己买票。有了什么好吃的东西从来不独自享用,都是大家一起分着吃。父母还鼓励我学习做饭,从三年级的时候起,我就能自己在家做简单的饭菜了,现在我不但会做西红柿炒蛋,还学会了红焖土豆,秘制五花肉,以及烤制戚风蛋糕。
父母潜移默化的教会了我要多照顾别人,帮助别人,每逢坐公交车我们全家总是先后起立让座。
父母还教会了我节俭,不乱花钱,他们从不给我零花钱,我的每一分零花钱都需要自己挣,比如考试成绩进步就是三等奖,成绩突出是二等奖,懂的如何做人是一等奖,奖金额度不限。如果犯了错还死不认账就会加倍扣罚。
父母教育我与人交往不要占便宜,他们经常说,没有不会做的人,只有不愿吃的亏。别人对自己的好要永远记住,自己对别人的好要尽快忘掉。
解读一下历史,不难发现,许多长盛不衰、地位显赫的家庭家族,都会有各自兴旺发达的秘诀——家训,又可称为家风,它贯穿于整个家庭或家族辉煌的始终。
曾国藩留给家人十六字箴言:“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱。”有个细节是,他于日理万机之余写家信给儿子曾纪泽,要求儿子每天起床后,衣服要穿戴整齐,先向伯、叔问安,然后把所有的房子打扫一遍,再坐下来读书,每天要练习一千个字。
诸葛亮也曾有教子名言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
岳飞的母亲也曾刺一个忠字与他。
那我家的家风是什么呢?——要做有德行的人。
家风是无以替代的精神财富;它弥漫于整个家庭或家族之中,影响到每一个家庭成员,惠泽于家庭的成员。
家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。勤奋好问、艰苦卓绝、言必行行必果、尊老爱幼……都可成为家庭或家族应该传承的必须的家风。