我从小就怕狗。大概是嗅到我害怕的气息,平素温驯的小狗总爱欺负我,对我狠狠地叫,常把我吓得不知所措,大呼小叫。但小顺是唯一对我好的狗,是它让我渐渐改变了对狗的印象。
小顺是堂姐家的狗,它的名字寄予着“顺顺利利”的意思。第一次见到它时,它还是个小毛球,全身的毛又黑又蓬,乌黑的眼睛没有一点杂质。它个子和小猫差不多大,总是和小猫抢食,学小猫爬树,我却不太喜欢它。
白驹过隙,转眼又过了一年,我又回到堂姐家。迎接我的是一条陌生的大黑狗,它朝着其他人咆哮,唯独见到我,却安静地望着我,似乎回忆着什么。堂姐告诉我,这是小顺!它再也不是那只胖乎乎的小毛球了,它长高了,浑身乌黑发亮,眼睛炯炯有神,根根筋骨显示着它的力量。
每天清晨,它走向田野深处,有时彻夜不归。它的叫声深远悠长,好像在倾诉着什么。我觉得小顺是一条很独立也很勇敢的狗。
春节的夜晚,家家户户放起了烟花。突然小顺疯狂地咆吠着,闯进我的房间。我慌了手脚,伸手去摸它的脑袋,竟然感受到一阵颤抖!一股触电般的痛楚立即传遍我全身,那一瞬间,我忽然明白,小顺是如此害怕,如此无助,它需要关爱、需要温暖。现在,它找到了我,眼睛里满是惊恐,全身不停地瑟缩。我轻轻地抚摸着它,它依在我身边,像个无助的孩子。
烟花放完了,它渐渐平息下来,安静地躺在我脚边,凝视着我,眼神温顺,仿佛在说“谢谢你”。原来,一只再强悍的狗也会有它的脆弱,它的依恋。
清晨,小顺又向田野的尽头出发了,我再也抑制不住好奇心,跟在了它后面。我也要去田野的尽头,我也要看看那里的村庄长什么样子,是否和我们的一样。晨曦中,草木清新,小顺保持速度小跑着,与我拉开一段距离,我追得气喘吁吁。田埂仿佛无尽头地延伸着,小顺执拗地跑着,时而回头看我一眼,又若无其事地向前迈进。路越来越泥泞,最后,我寸步难行,看着小顺带着飞溅的泥花,向着太阳的方向前进,越走越远,消失在我的视野。我终于明白,小顺是一只充满野性的狗,它向往自由,不需要牵挂羁绊,我们的距离,始终都在一片田野之外。
田野养大的小顺,眼里充满了自信和豪迈。它喜欢和田野里的野狗打斗,每次归来,浑身是泥,却抑制不住眼里的喜悦。只有我读得懂它眼里的含义。
信任,有时候是它依偎在你的怀里;而有时候,是你默默地目送,看它背影渐行渐远。这是狗儿小顺和我之间的默契。人与人之间也该这样吧?