从前有一个小水滴,但是这水滴和其它的不同,它有了一个像人类一样的思想。
第一次,这小水滴在自来水管里,它遇到了一个粗心的小男孩,这个男孩子在洗完手时忘了关水龙头,一滴滴无辜的小水滴就因为这样而白白流走了。看到如此悲景,小水滴也不想为此而白白送命,就把自己变到了一瓶水中。
到是瓶中,它见了许多不同的水滴。它们也和人类一样,有胖有矮,有高有瘦。突然,瓶盖被一个小女孩打开了,小水滴以为她要喝水,就往前挤,愿意奉献自己的生命,可谁知她并没有喝,而是用来洗手。小水滴差一点就掉下去了,心想:这女孩真是的,瓶子的水是用来喝的,又不是给你浪费的……
想着想着,小水滴又把自己变到了一个往沙漠救济的大水桶里。到了大沙漠,小水滴看到了一个快要渴死的中年人。当人们想从水桶里取一杯水送到那人的手中时,小水滴再一次自告奋勇地跳进送给中年人的杯子中。中年人接过杯子时,已经差不多只有一口气了。他用那骨瘦如柴的手,抓住杯子,慢慢移到苍白的嘴唇前喝掉……在被喝掉之前的水水滴说了这样一句话:
我宁愿牺牲在帮助人的脚下,也不愿意白白指使好些浪费水源的人送命!