你的馈赠点燃了我初中作文
“铃铃铃……”听到熟悉的网课铃声,我的心仿佛被巨大的铁网罩住,透不过气来,刚刚还满是笑容的脸瞬间就耷拉下来,臭哄哄地暴露在摄像头前。
语文老师的声音响起,她热情地和我们打着招呼,唉,真不愿意面对她。我不耐烦地摆好手机,漫不经心地看着屏幕。时间已到傍晚,夕阳打在语文老师的脸上,把语文老师的眼睛里的血丝照得清清楚楚。我注意到老师眼下的黑眼圈居然这么重了,她脸色蜡黄,像是没睡好觉。明明水杯就在旁边,她也顾不得喝一口,不停地念叨着课堂内容。
我正看得出神,话筒里突然传出了一道稚嫩的声音:“妈妈,你都好几天没和我玩了!你能别上课了吗?”原来是语文老师的儿子。讲课的声音戛然而止,手机里老师的脸扭向了小孩的方向。我依稀能看到屏幕里她的眉头越皱越紧,布满血丝的眼里露出了少见的迷茫神色,嘴唇由微张慢慢地转为紧咬。小孩的手出现在镜头里,手臂在努力伸着,指缝开得很大很大,时不时抓一下妈妈的衣服,显出一股强烈的渴望。
我震惊了。孩子无意间说出的话深深地刺激了我的心。片刻过后,老师突然瞟了一眼镜头,迅速调整好状态,捏了一下孩子的小手,然后立刻松开:“好,你先自己去玩吧,我先上课。”以前我没听老师提过她的孩子,就以为工作是老师的全部,而现在想想我真的是太自以为是了——原来老师还有一个母亲的身份,她身上的负担比我们重多了。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“落红不是无情物,化作春泥更护花在。”在妈妈与教师这双重的角色中,她舍弃了小家,一心为我们讲课。我还有什么理由不好好学习呢?我沉默了,我脸上的愁云渐渐散去,我下定决心打起了十二分的精神听起课来。
后来我的成绩还是很不错的,谁能想到,是夕阳下那疲惫但认真的双眼,是指缝中的渴望与不舍,馈赠给我改变自己的决心,点燃了我年轻的斗志。