你的馈赠点燃了我初中作文
你那一刻的随意馈赠,宛如秋夜的流星,在我的生命深处点燃了烈焰。
“滴答滴答……”眼泪冲出眼眶,我的手还在不停地颤抖。世界都寂静了,只剩下我的呼吸和心跳声。一阵秋风扫过,泛起了瑟瑟的凉意。我走在回家的路上,看到落日夕阳,只觉得格外刺眼。今天考试成绩出来了,我只考了74分,我的心跌入低谷,放学回家的路显得格外漫长。
这时,一段明快的口哨声响起,我一转头看到了一位拾荒老人。他头上落了许多灰,身材削瘦羸弱,脖颈黑黑的,脸上刻着许多皱纹,两颊满是黑棕色的老人斑。他的背像小桥那般弯弯,微微向上拱起。黑色的衣服上满是灰尘,脚蹬着一双破旧的布鞋,露出了脚后跟,脚背上的茧子有一指厚,脚踝上有横七竖八的伤口。可是,他的双眸深邃明净,如湖泊一般荡漾着波光。他嘬起嘴,鼓着腮,吹着响亮的口哨,哨声嘹亮,声音高亢悦耳,在清寂的街道上回荡。
忽然,拾荒老人停了下来,他抚着胸脯,微微喘了一口气,他发现路边的垃圾箱下边有几块纸板。他下了车,弯腰捡起纸板,用他布满老茧的手把纸板堆在一起,然后他站起身子,把原来三轮车上的几块散放的纸板也搬下来,与刚捡来的纸板摞在一起。接着,他观望了一下,站起来,从三轮车里抽出提前准备好的粗绳,然后卖力地把一堆沉重的纸板抬起来,接着把绳子从下面绕到另一端,又麻利地打了一个结实的结,抱起捆扎好的纸板,慢慢地蹭到三轮车那里。他把纸板丢到三轮车里,如释重负地拍拍手。
夕阳染红了天,落日余晖洒在拾荒老人银白的头发上。他的脸上绽开了笑容。那笑仿佛是一座桥,桥的这边是现实与痛苦,桥的那边是理想与美好。他蹬上三轮车,又吹起了口哨,身影消失在火红的夕阳之中。
我的心情也变明快了。“生活以痛吻我,我却报之以歌。”没有什么困难是可以打倒我的。拾荒老人,你馈赠给我的,是黑暗中璀璨的明灯,是重压下屹立不倒的柱石。你的馈赠像美丽的夕阳,绚烂了我的人生之路。