时至今日,我仍保留着一块绿色的石头。
这块石头呈蓝绿色,晶莹剔透,说不上名字。据说它是从学校门口的石子堆翻出来的。
那时我才五年级,一次意外,我骨折了。于是我只能拄着拐杖,靠着左脚上学。爬楼梯很费力,偏偏运动会又来了,我只能拄着拐杖做“三脚大侠”。水杯很重,我只能挂在脖子上,大家都很热闹,没人帮我。
这时,一个带着黑帽子,脖上挂着相机的人走了过来。他没有穿校服,一件黑色的夹克衫,显得很神秘。他走过来问我:“你是不是和班级走散了?”我扬了扬拐杖,苦笑说我走得慢,所以才掉队了。他顺手捞过我脖子上的水杯,伴我走到了看台。
一路上他竟意外的多言,跟我说他是个摄影爱好者,来学校给运动会拍照是他接的工作。他还说他很喜欢收集各种各样的石头,今天在学校门口惊喜的发现了一块好看的石头,边说着他从口袋掏出石头。
已坐在看台上的我有心情细细查看这块石头了,它真的很好看,阳光映出剔透的绿色。他见我看得开心,便将石头送了我,我感激又喜悦。
自从我骨折后,一开始同学们待我很好,很关注我。但随着时间的流逝,我逐渐“门前冷落鞍马稀”。这当然不怪他们,大家都有自己的事要忙。可我却陡然而生了一股孤独感,跑步时、体育课上、排练时……我只能与拐杖作伴,看热闹是别人的。
这位“黑哥”并不知晓,他送我的石头,是久旱的甘霖。
第二天我又遇到了他,他继续跟我讲他的故事。在这个热闹的操场上,我的小角落也喜悦沸腾着。
运动会结束我们便再也未见了,时间抹平了一切,我的脚好了,那时的失落早已淡忘,一并淡忘的还有这个我不知姓名的“黑哥”的容颜。
我有时还会用光照这块石头,后来我才知道那是一块萤石。我将它放在床头柜上,每次熄灯后,我都会看到一抹绿色的光荧荧在无边的黑暗中。
其实,我知道,发光的不止那块石头,更是我自己。只要我在白天吸收足够的光与热量,即使我再陷黑暗,没有光源,我也会自己照亮自己,度过安静的夜。
那块石头躺在床头柜上,美丽又晶莹。