你的馈赠点燃了我初中作文
公共汽车上乱极了。车的发动机轰轰地响,感觉快要把耳骨膜震破了,车玻璃跟着哗啦哗啦地颤动。车上的人有的在聊天,有的在玩手机,有的在打电话,各种声音钻进了我的耳朵里,吵吵闹闹的。车里汗味、脚臭味钻进了我的鼻子里,让我突然有种想吐的感觉。
今天我是坐公交车去上课。最近我情绪不佳。我正经历着一个重要的学习阶段——初中,每天我都做着几乎一致的事情:日复一日地预习,学习,复习,接着便是刷题,考试……随着学业的增多和成绩的下降,我不禁对生活感到厌烦。
忽然,我的目光被一个人所吸引——那是这俩公交车的售票员。她的头发呈黄色卷曲状,头戴一顶小巧精致的红色售票帽,非常干净利索。她的眉毛细长,脸呈方形,一双眼睛如宝石般晶莹剔透,娇小的鼻子和薄嘴唇呼应着,脸上施以淡妆,显得素雅大方。最特别的是她的笑容,灿烂而长久。
公交车行驶了一段,她站起身,腰板挺直,用一口标准流利的普通话广播道:“各位乘客您好,下一站是……”她的声音很亲切,脸上依然是清新自然的笑容。这时我不禁心生疑惑:为什么她在如此枯燥无味的工作中,脸上仍然能洋溢笑容?她这样做仅仅是为了给顾客看吗?
没过多久,我便发现售票员阿姨在服务于每个人时都面带微笑,并且态度非常好。有时她还会跟顾客聊天。我发现她将生活看得是那样轻松,不会因为一些琐事而唉声叹气,更不会怨天尤人。汽车转弯了,她将拿着指示旗的手伸出窗外,向车右侧的行人和非机动车灵巧地挥动着。此刻,指示旗犹如画笔,在她的挥舞下描绘着生活的精彩。
这一刻,我终于明白她的笑的内涵。生活并不总是轰轰烈烈,常有的是平平淡淡,就如一棵枯干的树,总有一天会绿树成荫;又如同一座简陋屋舍,里面可能会住着文人雅士;还像一位普通的孩子,也许内心拥有着伟大的梦想。现在她所做的一切都是为美好的未来打基础。当你用一个新的眼光去看待这个世界时,你会收获很多的精彩。
谢谢你,售票员阿姨,你的笑给了我最好的馈赠,成了我坚持下去的动力源泉!