你的馈赠点燃了我初中作文
你予我的馈赠,似黄昏前太阳留在斑驳后墙上的最后一抹蔷薇色,这不经意的美好,虽很平常,却支撑我度过黑暗。
昏暗灯光下的一盏白炽灯,映衬着桌边已伴我8年的灯笼花。我一如既往地写着阅读题,虽埋怨着题太难,却不肯松懈。又一边感叹着岁月万千、匆匆流年。不经意间扫到墙上贴着的姥爷的照片,那是一架老相机拍的,照片已微微泛黄。
一时间思绪涌上心头,像是又回到了从前。
姥爷是个农村人,往年妈妈经常带我去农村看姥爷,我也特备喜欢姥爷花圃里的灯笼花。它们不昂贵,也好养。最重要的就是它们的颜色热烈,惹人怜爱。我常常去花圃看花,姥爷就陪着我一起看,相处的日子久了,便和姥爷成了无话不谈的知己。一次快回家的时候,我问姥爷“姥爷,你会一直陪着我吗?”
姥爷笑笑“肯定会啊。这样吧,姥爷送你一袋灯笼花种子,你看着这个,就像看到我一样,一定要好好学习哦,姥爷可托着花看着你呢!”他笑了,我也笑了。但这不经意间的给予,不经意间的话,我却当真了。我真的按照姥爷所希望的去做了。
每每有烦心事的时候,每每焦虑烦躁的时候,看到这灯笼花,便可舒下一口气,因为我知道,姥爷一直在陪我,有他的地方,我从不用烦心什么。日夜奋斗,不断前进,换来的是灯笼花的繁盛。
不论我如何回首,姥爷给我的所有记忆都是有活力的,可老天却让他换上了癌症,本来胖得丰满的他反而日渐消瘦,可我却只能看着这一切默默发生,感叹岁月的无情。查出一年后,姥爷便去世了,他所留给我的,也只剩这一盆灯笼花和如潮水般美好的回忆。
从那时起,一粒小小的梦想如灯笼花般在心中悄然生根发芽——为祖国医学献出一份力,不再让癌症夺走身边重要的人。不知看过多少次月光映在窗帘上的影子,又不知跳过几次夜灯完成自己为自己设定的任务,也曾失望,也曾迷茫,但支持我的,仍是姥爷赠予我的那盆灯笼花,因为我觉得,即使姥爷过世了,他依然会在某个地方关注着我。这盆灯笼花,便是他给我的信物,不觉间,那不经意的馈赠,已成了我走过黑暗的光。
过往浮现,却最终又被拉回眼前这篇阅读题,是啊,不知何时,姥爷那个平凡的馈赠,已经点燃了我心中的火,让我一直向前行去。