我家的读书故事作文
说起读书啊,那效果是要多好有多好。因为读书能长知识,明道理,让人变得聪明,所以至今才会有那么多关于读书的名言。今天,我就来讲讲我家的读书小故事吧。
某一天深夜,我在床上翻来覆去的,可无论怎样睡,都睡不着。于是,我便开了灯,从枕头底下抽出一本《假如给我三天光明》的书,津津有味地看了起来。我觉得,其实在夜里看书还是挺好的,因为不会有人来打扰你嘛,一个人安安静静的多好,虽然会听到一点窗外车子来往的声音,而且我在晚上看书也不止一次了。看了好一会儿,我任然没有睡意,反而想去方便一下了。当我推开房门的时候,发现客厅的灯竟然是开着的!难道巴巴睡觉前忘记把灯关掉了?我走出房间一看,原来是妈妈啊,她也正捧着一本书坐在沙发上看呢。看来,我和妈妈都选择读书来打发时间,因为读书毕竟有很多好处嘛。
在一个星期六,我刚从美梦中醒来,就从书包里翻出一本书,打算写完作业再看。我几乎用了整个上午的时间,终于把作业写完了。可我来不及休息,就马上捧起那本书,聚精会神的看了起来。我为了防止弟弟进来捣乱,还特地把房门给锁了起来。很快,吃饭时间就到了。奶奶发现房门锁了,就大声叫我。但由于我看书太入迷的缘故,没有听到。再过了一会儿,我的肚子饿的“咕咕”叫了起来,我才起身去吃饭。我一看时间,哇,都快一点半了!奶奶看到我出来了,就把菜都热了一下,招呼我去吃饭。那天,我还荣获了“小书呆子”称号呢。
人们都说读某些故事能明白道理,那是肯定的。就来句一个简单的例子吧。那天是星期六,我正在房间里写作业,弟弟突然跑进来说:“姐姐,你能帮我讲一下这个故事吗?”我看了一下,是小猫钓鱼的故事,我讲给他听:“从前,有一只小猫和猫妈妈幸福的住在森林里,有一天……”故事讲完后,我问弟弟:“小杰,听了这个故事,你明白了什么道理啊?”弟弟想了一会儿,没想出结果。我就告诉他:“小猫因为钓鱼是去做别的事情,所以才没有钓到鱼。所以说,我们不能先做做这个,再弄弄那个,这样反而意见事业干不成。我们要有耐心。”弟弟点了点头。
其实,在生活中这样的事例还多着呢,就不一一道来了。由此可见,看书,真是让人受益匪浅啊!如果要把书比喻成一样东西的话,那我会把它比作成药,因为“书犹药也,善读之可以医愚”。所以,唯独我们多读书,才能变得更聪明。