家风故事作文
今年春节期间,我看到一档非常有意义的节目,记者们走遍大江南北,询问不同年龄、不同身份的人他们家的家风是什么。每个人的回答都各不相同,让我开始思考自己家的家风究竟是怎样的。于是我决定去问问年近八旬的奶奶,她告诉了我,我们家的家风是怎样的。
奶奶告诉我一个关于他们那个时代的故事。在我爸爸和他的兄弟们还很小的时候,社会正处于贫困时期,食物非常缺乏。爸爸的爸爸,也就是我的爷爷,需要养活几个孩子,生活变得更加艰难。爷爷经常早出晚归,勉强维持生计。他们家里吃的并不好,能有点填肚子的食物就已经很满足了。奶奶说,现在的孩子不知道什么是饥饿,而爷爷那个时候甚至不知道什么是饱。爷爷常常为了让爸爸和他的兄弟们能多补充一些营养,会把攒下的白面给他们吃,自己则吃粗粮。在那个时代,白面是一种奢侈品。有一次,爸爸问爷爷为什么自己不吃白面,爷爷告诉他们自己胃不好,不喜欢吃白面,吃了会不舒服,所以留给他们吃。爸爸和他的兄弟们当时还太小,不理解爷爷的用心。最终,爷爷因为长期食用粗粮,得了胃癌去世了。后来,爸爸和他的兄弟们才明白了那句话背后的含义。听完奶奶讲述这个故事,我感到心情沉重,我体会到了爱是如何跨越岁月的苦难,超越时间和空间的。
听完这个故事,我也想起了在自己成长岁月里发生在身边的家事,让我逐渐得领悟了自己家的家风。这些年每年三十,爸爸都会邀请左右邻居、亲朋好友或陌生人来家里共度除夕,让我一开始并不理解。大年夜本是家人团聚的日子,为何要邀请不相识的人来凑热闹呢?后来爸爸告诉我:“团聚不仅是家人之间的事,也可以包容更多人,让更多人感受到温暖。”随着时间的推移,我逐渐明白了爸爸的用心。无论身在何处,从事何种工作,都要怀着爱心,相信爱是可以传递的。就像我家每年的除夕,总会有一些不是亲人的客人受邀前来共聚一堂,微笑、碰杯,已经成为我们家的传统。今年也不例外,期待着与新老朋友一起欢度佳节!
妈妈是我们家的中流砥柱,她默默地承担起家庭的责任。每天清晨,她总是第一个醒来,最晚入睡的也是她。曾经,当爸爸外出工作,我上学时,她总是准时为我们准备好丰盛的早餐和晚餐,从不抱怨,也不感到疲惫。每一顿饭,她总是最后一个坐下来吃,她的善良和淳朴在我们心中生根发芽。
听完那个时代的故事,回忆起成长中的事,我逐渐理解了我们家族的家风。爷爷用有限的生命诠释了无私的爱,将这份爱传递给了我的爸爸、妈妈,爸爸、妈妈又用他们的行为教导我们如何做一个善良的人,传承着那个时代沉淀下来的精神之光。