勤俭节约是一种习惯,也是中华民族的传统美德。尽管我家并不是模范家庭,却有着勤俭节约的家风,吃饭从不铺张,衣服从不奢华,水电燃气也不会浪费,更不会乱花钱。
现在很多饭店都在提倡光盘行动。实际上我们家就一直在实施光盘行动。家里做菜都是宁少勿多。每次和朋友亲戚去外面吃饭,偶尔菜点多了吃不完,妈妈都会让打包带回。
相比同龄的同学,我的衣服并不多。一般只有在我没有合适衣服穿的时候,妈妈才会给我买新衣服。
买东西的时候,妈妈总是货比三家,说要看性价比,不能盲目花钱。
也许这些都是本来就要做到的事。但真正能做到并坚持下来的,又有几人呢?有些人,嘴上说着要珍惜粮食并批评别人浪费粮食的行为,可自己却仍浪费着,为什么?因为要“面子”。我希望人们能够放弃所谓的“面子”,去珍惜那些粮食,去珍惜有限的自然资源,为人类的未来多留下一些东西。