家风是一个家必不可少的成分。而且家风在时刻影响着我们。
爸爸说:“浪费是最不应该做的事。”只要我买了一些不买的东西,他就会严厉地批评我。
一次,正好过儿童节。我嚷嚷着要奶奶买礼物,奶奶痛快的答应了。到了文具店,看着琳琅满目的文具,我恨不得把他们都全部买回去,据为己有。我东瞧瞧,西望望,我的目光停在了一支蓝笔身上,正当准备结账时,我突然发现货架顶端有一支很漂亮的自动铅笔。我心想:现在用的这支笔正好太旧了,今天正好换支新的吧。但扫过条形码后,屏幕显示为70元,“呀,这么贵!”我的心里无比纠结:到底买还是不买呢?最终,我把这支笔买了下来。回到家,这件事被爸爸知道后,语重心长地对我说:“笔能用就行了,为什么还要买更好的笔和别人攀比呢?下次一定要改正这种习惯。”
爸爸说的话让我让我养成了良好的习惯。
我家的家风:要吃苦耐劳,勤俭朴实,从来不铺张浪费。