“校有校规,家必然有家风喽!”这是人们常常念在嘴里的那句话,但有些人还是会问“家风是什么?你们家的家风怎样?”我会不加思索地脱口而出:“我们家的家风很和谐。”今天,我就来给大家介绍一下我家的家风吧!
快过年了,全家欢聚一堂。早晨,我被妈妈从睡梦中叫醒,睡眼朦胧地洗了把脸吃过早饭,妈妈便叫我来做一些力所能及的家务活,男女老少齐上阵,各忙各的,我呢,叠被子、扫地、拖地、抹桌子、洗碗……忙得不易乐乎!起初,我干得还挺带劲,可后来就不耐烦了,但最终还是干完了。正好,也快中午了,妈妈准备了一桌丰盛的午餐,让我把碗筷准备好,叫全家一起来吃饭,我干了一上午,有点情绪,妈妈看到了我的不满,语重心长地说:“爸妈为了操持这个家,没日没夜的工作,回家还得照顾一家老少,你长大了,应该懂的心疼大人,在家帮助家人,出门帮助他人,做一个人见人爱的好姑娘。”妈妈的话还没说完,我便羞愧地低下了头。
晚上,爸爸又心平气和地教导了我一番,让我更加明白了:李氏家风不在于严不严,而在于爱不爱。