家风故事作文
有一天我们老师布置了一个任务,回去问一下家长:“你们家有没有家风家训,如果有,是什么?“ 下午放学见到爸爸来接我,我便迫不及待地问他:”爸爸,爸爸,我们家有家风家训吗?“爸爸”哈哈哈“大笑起来:”傻小子,我们家当然有家风家训了。回家,我拿给你看。“
回到了家里,爸爸先给我解释什么是家风、家训和家规。"家风"又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风, 也即一个家庭当中的风气。 家风又称门风,是给家中后人们树立的价值准则。家训是指家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。家规是给后代子孙制定的为人处世的规则。它们当中有很多都是名言警句。历史上有名的有颜氏家训,朱子治家格言,曾国藩家书,傅雷家书等。然后爸爸给我看我们家的家风是:持正方为人,友善世道宽,勤俭乃根本,有恒志竟成。我们家的家训是:发上等德,结中等缘,享下等福。择高处立,就平处坐,向宽处行。我们家的的家规是:不做缺德事,不交邪道友。不发不义财,不忘滴水恩。不失君子骨,不负忠良心。不忘祖宗人,不辱男人名。然后爸爸又给我解释了一下它们的意思,并要求我背下来,以后传给我的孩子。他的表情很严肃,把笑嘻嘻的我也搞得认真起来,认识到这可能是一件值得纪念的大事。
妈妈在旁边听到了我们的对话,然后给我讲姥姥家勤俭的家风故事。她说在姥姥家,凡是掉在家里的米粒,不管是在饭桌上,还是在地上,都必须捡起来吃了。她还问我记不记得姥姥经常讲的一个故事。说是一个人上厕所,看到地上掉了三个米粒,不管脏臭,捡起来吃了。他刚出了厕所,厕所的墙就塌了,他幸免与难。姥姥说就是因为那个人爱惜粮食,珍惜农民伯伯的劳动,才免于一死。还说这个故事是姥姥的妈妈讲给她们听的。这个故事,我似乎是听过。不过我马上反应过来说:“怪不得你们去年暑假让我写米粒的故事,是不是就是让我懂得”汗滴禾下土,粒粒皆辛苦“的道理。爸爸拍了拍我的肩膀,:”孺子可教也。“妈妈在旁边也笑着说:“吃饭的时候一定得把饭吃干净,非洲还有很多小朋友饿肚子呢。要珍惜粮食,尊重他人的劳动成果。养成勤俭节约的好习惯。“
吃完晚饭,我特意把我的碗在爸爸,妈妈眼前晃了一晃,得意地笑着说:“看看,我的碗是不是和我的脸一样干净?”他俩看着我不由自主地笑起来,“真是个小娃子。”妈妈笑着说道。
你看,家风的故事在我们家由姥姥传给了妈妈,妈妈传给了我,一代又一代,它传递了祖先对我们给予的厚望,而我,也会把它传承给我的后代子孙,让祖先的智慧之珠始终熠熠发光,照亮我们前进的征程。