家风故事作文
我理解我的家风就是规则、原则、孝。规则是给不遵守规则的人制定的,小时候,父母的引导给我和妹妹营造了好气氛。父母要求我和妹妹必须等客人或长辈动筷子之后在动筷子,这就是规则,也表达了尊敬和孝文化,这就是我的家风故事,你的呢?
人们常说:“无规矩不成方圆〞,我们家就有许多的规矩。从小,爸爸妈妈就告诉我:“百善孝为先〞,“孝〞是中华民族的传统美德,也是做人的根本准那么。爸爸妈妈常对我说,一个人,失去了孝,就好比人失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已经失去了生命的价值,更何谈顶天立地,闯出一番天地!
凡事都可以从小事做起,尽孝也是这样。我在爸爸妈妈的实际行动中亲身感受到浓浓的亲情和孝道。每当爸爸妈妈给爷爷奶奶、外公外婆过节买东西和帮着做饭、洗碗的时候,我发现爷爷奶奶、外公外婆都特别快乐,我想,老人们看到自己的儿女孝顺,都会感到很欣慰,很幸福吧!