我的家风故事作文
家是人们最温馨的港湾,给予人们温暖。老师说家教是子女在家庭接受的影响和教育,家长对子女的言传身教。是一个人一生的初始化教育,对于人有着非常显著的影响作用。
我们家的家风就一个字:“孝”。孝敬父母,尊敬师长。爸爸妈妈对我很宠爱,但对我的要求很严格。
爸爸一直告诫我:百善孝为先!他常给我讲:“三条鱼”的故事。其中微山湖乌鳢的故事非常让我感动。据说:此鱼产子后便双目失明,无法觅食而只能忍饥挨饿,孵化出来的千百条小鱼天生灵性,不忍母亲饿死,便一条一条地主动游到母鱼的嘴里供母鱼充饥。母鱼活过来了,而子女的存活量却不到总数的十分之一,它们大多为了母亲献出自己年幼的生命。乌鳢是一条孝子之鱼。
爸爸常说:“如果一个人不孝,没有人会和他真心交朋友。”爸爸妈妈对奶奶爷爷很孝顺,我要向爸爸妈妈学习,做一个孝敬父母的好孩子。
我们家的家风:学习之风、勤劳之风、孝敬之风、节俭之风,伴随我健康成长,愿这些家风常驻我家中。