我的家风故事作文
古人做人如水:能适应任何环境,就像水一样,能包容万物,本身却非常的纯静;做事如山:要踏踏实实的做事,像山一样稳重,像山一样给人以信任!做人像水。水,动中有静,静中有动,一切都是因为它柔美、滋润。
这与我们家的家风倒有几分相似,奶奶从小便教导我做人之谦逊。在生活中奶奶也的确如此,平时憨态可掬,见人总是以微笑面对。每当我做错事时,她总会护着我,每当我有好消息时,她也平平淡淡,如同“水”一般,你高,我便退去,决不淹没你的优点;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷。奶奶总是这样履行她的做人之道,也许你会说她也许是墙头草,做人圆滑,其实并不是,就像水一样,能包容万物,本身却非常的纯静。奶奶自身做人正直,记得有一次我打碎碗盆,起初奶奶不知情,也没有十分生气,但当我撒谎说不是我打碎时,奶奶并没有我打算的那样离开,而是大发雷霆。那时第一次也是唯一一次我看到奶奶如此生气。对于原则问题,奶奶从不含糊,这也对我甚至整个家庭都带来了影响,为人正直。
帮助他人不求回报便是“德”,帮助他人要求回报这叫做交易并非“德”。这便是对厚德载物的诠释。“莫以善小而不为”,父亲从小便教我为人善良,日行一善。也许只是捡起地上的纸巾,也许只是对他人的微笑,也许只是一声问候。但都让他人体会到一丝温暖,其实这时你的德便厚了。可能你会说这些事轻如鸿毛,不做也无妨。但当你真正需要他人帮助时,你会知道积德其实便是为你自己铺好了道路。正所谓在家靠父母,出门靠朋友。而广交朋友要的不仅仅是你的嘴,更重要的是你的为人。
家风需要传承。历史上“孟母三迁”“岳母刺字”展现着良好的家风。“非淡泊无以明志、非宁静无以致远”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子良言、家风古训仍为世人尊崇。但如今多少富家子弟、官员子女啃老骄奢;多少人因为不想吃亏,争名誉地位甚至可能为争一个公交车座位而“斗智斗勇”;多少人为了利益而制假售假?如果有严格质朴的家风,这样的事情会不会减少一些?
如今的社会岁月改变了时代的面貌,却拭不去铭刻至今的家风。我们承载着祖先的基因,流淌着祖先的血液,享有着祖先的姓氏。祖先能成就的美德,我们是否可以将其延续下去?俗话说:修身、齐家、治国、平天下。如果要齐家,就要我们传承良好的家风。
好家风,我们一直在;好家风,我传承!