我的家风故事作文
箴训:志毋虚邪,行必正直。内不欺己,外不欺人。
学生:
爸爸从小一直这样教导我:身正不怕影子斜。于是,做个正直的人,做个对自己也不欺骗的人,从儿时起,就成了我的追求。
古人有云,正直为吾人最良之品性,且为处世之最良法,与人交接,一以正直为本旨。正直二字,实为信用之基。
正直意味着高标准的要求自己。不可以因为身囿或流言便卸下正直的铠甲。当班级里同学们抄着作业时,我会时时刻刻警醒自己,认清自己该做什么是当务之急。抄作业的危害我们大家都心知肚明,我必须要坚持自己的原则,做正确的事情。虽然有时,我会疑然惶惑地有感自己很突兀,与周遭格格不入。我也一度犹豫着自己是否应该继续坚持下去。但这份高要求的正身感,这份愉悦与踏实,坚定了我最终的信念。
正直意味着有高度的名誉感。什么是砖头的名誉感呢?那就是做一块实实在在的砖头。什么事板材的名誉感呢?那就是做一张结结实实的板材。那么什么是人的名誉感呢?那就是,做一个踏踏实实的、正直的人。有了名誉感,我理解了,所谓:人,首先是一个人,然后是个中国人,是爸爸妈妈的孩子,是学校里的学生,接下来是......要做好一个人,要对得起人这个大前提,那么就一定要做到正。 正直意味着具有道德感并且遵从自己的良知,意味着有勇气坚定自己的信念,意味着自觉自愿地服从。这些戒律听起来可能是微不足道的,但是当你真正在寻求正直并且开始发现它的时候,它本身所具有的力量就会令你折服,使你在所不辞。最终,你会明白,几乎任何一件有价值的事,都包含有它自身的不容违背的
正直的内涵。
走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。
家长:
传统中国重家风。家风琳琳琅琅,概括起来,不外乎家国天下、耕读传家、积德行善、仁孝清廉等几个关键词。“传家无别法,非耕即读;裕后有良图,唯俭与勤”、“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,就体现了这一点。家风影响了一代又一代人,近年来却很少被提起。在种种“神回答”中,虽有调侃,但也见其式微。
有人讲,现在谈家风,并没有多大意义。言下之意是,家风大多充满正能量,是要把孩子培养成好人、老实人,可社会现实常常是“老实人吃亏”。有声音称,当下社会除却成功别无信仰,而且为了成功可以抛弃一切。这样的社会背景下,做一个出淤泥而不染的莲太累了,甚至难有出头之日。但必须看到,这会引起一系列社会问题,这种状况不会延续只会削弱。而且,我们处在同一条船上,谁也不能独善其身,谁也不能做社会责任的“逃兵”。这种责任,是存在的理由,也是活得更好的保证。
我们教育孩子要老老实实、踏踏实实做个正直的人。孩子现在还很单纯烂漫,也许再过些时日,她会有自己新的感悟。我们认为,在现今的社会大环境下,尽管非黑即白,还是希望孩子能够自己感悟它的“灰色”。而教导她恪守正直,是为了帮助她生活得简单快乐。