吹泡泡作文
同学们,当你们看完题目时,心中一定产生了疑问:瓶子怎么会吹泡泡呢?瓶子又是如何吹泡泡的呢?今天,我就做了一个小实验。如果你想知道答案,就请继续往下读吧!
首先,我准备好了一瓶洗洁精,一杯温水,一杯热水,一只空瓶,和一根筷子。
然后,我先拿起洗洁精往温水杯中挤了三下,三团乳白色的洗洁精手拉着手掉进了水中,最后推搡着一块儿沉入了杯底。
接下来,我拿起筷子插入水中并轻轻搅拌,里面的洗洁精逐渐分散开来,慢慢溶解在水中,水面四周浮起了一个个五光十色的小泡泡,在阳光的照耀下闪闪发光。
紧接着,我将空瓶倒置,瓶口慢慢浸入刚配置好的洗洁精溶液中,再缓慢取出,这时,瓶口上就覆盖了一层晶莹剔透的洗洁精膜,让人不忍心戳破它。
见证奇迹的时刻到啦!当我小心翼翼地将这个附有洗洁精膜的空瓶瓶口朝上,伸入另一个热水杯中时,瓶子开始吹泡泡啦!洗洁精膜慢慢地鼓了起来,并且越鼓越大,圆圆的泡泡在阳光的照映下绽放光彩,呈现七彩的颜色。
你们能猜到这是为什么吗?原来,空气具有受热膨胀的本领,当我们把空瓶放入热水中时,空瓶中的空气受热膨胀了,把瓶口的洗洁精膜顶成了泡泡,所以我们看到瓶子也吹起了泡泡。
生活中的科学真是无处不在呀!只要我们有善于观察的双眼,就能发现更多有趣的现象,学到更多知识!