家乡的故事作文
我的家乡在河南西南部的一个山区——汝阳县,那里既有许多明媚秀丽的风景区,也有不少的古老传说。大家应该听说过“杜康醉刘伶”的故事,这里我向大家说说这个古老的传说吧!
话说很久以前,有一个人叫杜康,此人造的酒是美不可言,远近闻名。有一天,一个叫刘伶的人路过此地,看到一个酒馆的一副对联:“猛虎一杯山中醉,蛟龙两盅海底眠。”横批:“不醉三年不要钱。”刘伶看后大笑,想我赫赫有名海量酒仙,哪里的好酒我没吃过,竟敢在此地夸下海口,看我不把你的酒吃光。于是大声叫道:“把所有的好酒都拿来,我要吃个痛快。”杜康忙劝道:“先生,这酒劲大,只能喝一杯,不能多喝。”刘伶不听劝告,连喝三杯,三杯酒下肚,只觉得天旋地转,起身摇摇晃晃回到家中,对老婆说:“我喝了三杯杜康酒,要醉死了。”并交代了后事,话音刚落便一头倒下。三年后,杜康到刘伶家去要酒钱,刘伶的老婆大骂杜康:“我丈夫已经死了三年了,你还来讨酒钱,是你害死了我丈夫,我还要找你算账呢!”说着就要拉杜康去见官,杜康大笑道:“刘伶不是死了,而是醉了,你若不信打开棺材看看。”刘伶的老婆半信半疑,领着杜康来到了坟地,并找人挖开棺材看一看,这时看到刘伶醉意已消,面色红润,只见刘伶慢慢睁开眼睛,打了个哈欠,喷出一股酒香,大叫:“好酒、好酒。”便坐了起来。
“天下好酒数杜康,酒量最大数刘伶”的美誉至今还广为流传。因此汝阳有着“中国酒之乡、中华民族酒的发源地、历史名酒”的美誉。这就是我的家乡——汝阳,别忘了到杜康仙庄去观赏、品酒哦!