家乡的故事作文
摆满了高档服装的衣橱、美味无比的山珍海味、拔地而起的小洋房、奔跑在公路上的汽车、孩子们在多媒体教室认真地学习……这一切,你可能已经熟视无睹,可在三四十年前,生活可不好像现在这样丰富多彩。
每一次听到我妈妈说起家乡的故事,我都若有所思。当时,妈妈生活在农村,人们日出而作,日落而息。生活极其艰辛:一年到头若有一件新衣服穿那便是最好的享受。一件衣服老大穿不下了老二穿,老二穿不下了老三穿,如此循环,就连书包也是如此。虽然那时候穷,可是外婆还是让妈妈去上学。求学的路是漫长的,她必须六点钟就起床,翻过一个近五六里的山头。路上,还有一座桥,那桥只是两块木板拼成的木桥,走起来摇摇晃晃,脚下边就是一条大河,走在上边,怎不叫人心惊肉跳?为了上学,她就勇敢地走了过去。在学校认真学习后,回家还要上山收集柴火,每天如此。她的哥哥看她读书太用功,没有做农活,就把她的书摔在了地上,还骂了她为何不多干点活。她捡起书,抹着眼泪,倔强地说:“我读书,就是为了成才,孝敬母亲!”
有一天,外婆递给妈妈一个熟鸡蛋说:“今天是你的生日,这是你的生日礼物,快吃吧。”她感动得热泪盈眶:当时,鸡蛋还是奢侈品啊!她把鸡蛋放在口袋里,舍不得吃,想等到割完麦子后再吃,干完农活后,妈妈小心翼翼地把鸡蛋拿出来,发现整个鸡蛋都被压碎了,还沾满了沙土,实在不能吃了。为此,她伤心了好几天……每当提起这些令人心酸的陈年旧事,妈妈的泪花就充满了眼眶。可当她看到外婆家富丽堂皇的三层小楼时,又从心底里笑了。她笑得那么开心,那么欣慰。那会说话的眼睛似乎一边诉说着过去那艰苦的生活,一边品味着现在的甜蜜时光。如今,家乡也发达起来了。高高的别墅盖起来了,柏油路代替了坑洼的泥路,独木桥换成了石拱桥,学校盖起了一座又一座教学楼。你看我的家乡:田野五谷丰登,青山郁郁葱葱,江河渔舟唱晚,城市璀璨霓虹。我们有那么良好的学习环境,这么好的老师,有电脑,电视辅助学习,应该更出色,更优秀。可是过惯了安逸生活的我们,把电脑当成了游戏机玩游戏,这是不对的。
重要的是我们得珍惜现在,好好学习,今后使家乡更加秀丽!希望我的家乡能够继续演绎着它那美轮美奂的故事。