家乡的故事作文
同学们,我的家乡在泉州——一个历史悠久的地方,它的故事可多了,想不想听听它的故事
相信大家都不陌生,“丝绸之路”的出发点就是泉州,在地图上,就是一只鹏程万里的鹰。伴着改革开放的新时代,泉州取得了各种成就,迎来了一个又一个阳关灿烂的黎明。科技的变化,环境的变化,让家乡的故事日新月异。看!汽车来往的大路,以前却是一条羊肠小道。瞧!那竖起的高楼大厦,以前却是古旧的矮房。看呀,森林公园那绿油油的草地,盛开着鲜花,到处绿树成荫,桃花像个害羞的小姑娘,把自己藏起来,迎春花像侍女一样,护着湖水。以前这里曾是一片荒山坡。
外婆家的故事可就更动听了。外婆家在石狮的祥芝村,妈妈说,外公是渔民,那时简陋破旧的渔船,经不起狂风恶浪的考验,捕的鱼虾只能养家糊口。男人出海捕鱼时,女人则守在家门口,祈求家人能平平安安地回家,外婆家也不例外。有时鱼捕多了,哟!好像要过上好日子了!然而事情却恰恰相反。捕多了;却卖不出去!那腥味儿,布满了村子的每个角落,成了石狮著名的“臭渔村”。而今天的祥芝村,伴着改革开放的脚步,翻开了历史新的一页,取得了很大的成就。鱼捕多了,不怕销售不完,他们构建了独具特色的“一条龙”的渔业结构。渔船也比以前先进多了,设备也现代化了,渔民们有规模地出海打渔。妇女们也用不着担心亲人的安危了。鱼一上岸,她们用灵巧的手剥虾、蒸鱼,做香酥可口的鱼片、虾仁,村里充满了欢声笑语。更多的鱼还是运到厂里,用机器做成各种各样的干货,香气飘散在村子的上空。这不,舅舅办的一家海产品加工厂就在村子口。像舅舅这样的加工厂在村里数不胜数。如今这里已变得繁荣富强,村里云集了许多商人,还荣获福建省“第一渔村”的称号。