家乡的故事作文
我的家乡在宁德市有名的风景区——三都澳斗姥。
又是一个晨曦微露之时,芳香弥漫了整个大地。我搬来一张小凳,托着下巴,静静地听妈妈说家乡那古老的故事:三都澳斗姥是一座孤岛,四面环海,妈妈小时候住在这儿时,用水很不方便,想用到清水必须大清早挑着水桶到两公里外的山脚下等水。因为那时斗姥岛缺淡水,乡亲们要用水,必须到两公里之外的山脚下挑泉水。每到假日,妈妈常和大奶奶、舅舅、姨姨一起挑着小水桶去山脚下的一条小水管里接水。这水管是从山上接下来的,说是水管,其实也只不过是接送泉水的半片竹片而已。滴水很慢,总是一滴一滴地滴。因为村子里的人口多,每天接水的队伍就排起了长龙。听到这里,我不禁感叹:“家乡人民好有毅力呀!”
家乡不仅缺水,而且缺电,蜡烛是最常用的照明用具。为了节约能源,家家户户每到晚上七八点钟就吹灭蜡烛睡下了。听妈妈说,他们小时候都是把用完的蜡烛油重新熔成块,再在中间挖一个小洞,插上一小根毛线,一支新蜡烛便诞生了!这蜡烛便可循环使用了。我不禁想到如今灯火辉煌的世界,那是当时多少代家乡人民梦寐以求的呀?
家乡的人,虽然生活艰苦,但是在他们的生活中总能充满欢声笑语。
斗姥岛平时没有娱乐的地方,只有遇上传统佳节时,乡亲们才会筹钱请戏班子来唱戏,这可是当时唯一的娱乐。每当戏班子到来时,村里就会敲锣打鼓。戏刚上演,台下自然成了孩子们奔跑追逐的娱乐园,而大人们在台下边嗑瓜子边拍手叫好。当戏演完的时候,孩子们不得不回到自己的小土房,这“小土房”仅两米多高,每到下雨之时,有的房子还会漏水呢,真是太艰苦了!
也正是这艰苦的环境造就了勤劳智慧的家乡人民。如今家乡人民靠网箱养鱼发家致富,还开发了一项项旅游项目:奇特的斗姥螺壳岩,奇峰异惟妙惟肖的金元宝、状元帽……最有趣的要算是斗姥迷宫洞了,里面曲曲折折,别有洞天。有一次,我去游玩斗姥迷宫洞时,差一点儿被卡在里面了。正是这一项项旅游项目吸引了众多的中外游客到此旅游、观光,乡亲们的日子也越过越红火了。
新农村、新天地,我相信家乡的明天将更灿烂,我更深信祖国的明天将更辉煌!