今天,太阳公公露出了灿烂的微笑,我和爸爸妈妈一起踏上了回南安老家的路。
回往南安的路,已经不是以前坑坑洼洼的泥土路,而是那平坦笔直的柏油公路。回往南安,已不是以前三小时的焦急等待,而是现在半小时的欢声笑语。
到了南安,我放眼向四周眺望:原本是那一座座矮小又并不起眼的平房,现在已经盖上了第二层、第三层,甚至有的已经盖了五层了呢!从前的平房,我爸爸也睡过,我爸爸说,他在那里睡觉的时候,天寒地冻,下雨时还会漏水,偶尔老鼠还会钻进被窝里,让你不得安宁。我进去看了看,真的,床是木架和稻草铺,屋顶的砖砖瓦瓦偶是破破烂烂的,还有好多老鼠窝。不过,这种穷苦的日子已经过去啦!村民们将平房一层又一层地往上搭,原本一个贫穷的小县城顿时变成了一个富有的小城市。以前,农民们吃的是粗茶淡饭,三餐没两顿饱;现在,不仅要吃好、穿好,还要住好,有的还开起了小车呢!都在奔小康。而且,在农村生活,与在车功能是生活却又是一个截然不同的景象:在这个农村里,十分幽静,可以好好地睡上一个安稳觉;而在城市,车水马龙,刚做了一个美梦就被打断了。而且,在这个小村庄里,人和人都和谐地相处:我把一个风筝遗忘在了一块大石头上,后来,要回家了,我才猛然想起,到了一看,还在那儿呢!那城市呢,自行车被抢被偷,家里东西时时被盗,真不安全啊!但是,在每个地方,都各有各的好处,不能就根据一点来判断他的好坏。
现在,农民们富裕了,田里都种着各种各样魅力营养的蔬菜,有的还租车专用来运进城市里呢。现在,科技发达了,农民伯伯们种田再也不用花费九牛二虎之力了:除草可以用除草剂,播种可以用播种机,收割可以用收割机……
我们家今年也在南安老家再建一栋房子,而且我们选的那块地是块风水宝地:春天可以聆听燕子的欢歌,夏天可以享受到清爽的风,秋天可以观赏到火红的枫叶,冬天可以感受到无限的温暖……
啊,我的故乡在前进! 我伟大的祖国在前进!