讲故事的人作文
雨季刚过,还没等入冬的雪花乱飞,一段乡间的童话便匆匆忙忙结了尾。
从此,再没有晴朗悄然的夜晚,一群睁着大眼睛的红蜻蜓早早就归了家,一朵朵结水的晚霞无人收拢。偶尔遇一阵骤雨,随风飘散成 蒲公英。而关山外,一双彩蝶携着小提琴,点点翻飞,在野花从中寻觅曾经将他们从书页里翻出的人。
尽管,不少故事都有虚妄的成份,可你始终说,这就是 村庄里发生的事情。正是这些美丽的虚妄,却撑起村庄外的天空,满足着一双双渴求的眼睛,从而使他们步出家乡,在希望的路上晓行夜宿。
虽然,所有的典故都不见于村史,但你随便摘一片绿叶,便可吹成鹧鸪,在唐诗宋词里飞成土色土香,并驮来银河岸边的织女,与放牛郎点燃婚帐的红烛,然后,成永远。
老人们说:你到死都是一副川剧唱腔,年轻人说:你嘴里吐出的莲花是“假,大,冲”。
而我呢,看到的分明是灯火阑珊处,你正娓娓讲述着一个村庄的结局......一群小孩齐声唱着:“花喜鹊,尾巴长,取了媳妇忘了娘……”一个个思念母亲的人,正结对而行,走在回家的田埂上。
这时,我听到天边传来鸽哨,在你身后,有一群鸽子在飞。