谈“理解”,似乎已是一个老掉牙的话题,而在谈到“师情”、“亲情”淡摸的问题时,又使我不得不提起这沉重的笔。
说起师情、亲情淡漠,我们得承认:这是客观存在的,有时甚至很严重。众所周知,我们学生在学习的重压下生活是枯燥的,终日总是往返于两点一线之间。学校里,老师的工作似乎只有教书,除此之外还有对于某些学生“出格”行为的不欣赏,于是老师们的“说教”开始了……回到家里,面对父母我们只听到:“作业做完了没有?”别的,就好像没什么可说了。有时甚至我们觉得“家”只是一个“中转站”。“难得”的是,老师与家长又总会在所谓“早恋”问题上达成一致,口诛笔伐,闹得不亦乐乎。渐渐地,“代沟”形成了,我们说:“他们不理解我们!”
但是,在我们大喊苦闷、孤独的时候,我们是否想过:“我们理解他们吗?”事实上,我听到的是不少人在说:“从未想过。”既然没想过,自然就谈不上理解,那么在我们得不到理解的同时,让我们也来安静地想一想我们的父母和老师都为我们做过了什么吧。
我们这代中学生大多是独生子,而上学所需要的钱很多,父母为了给我们创造一个优越的学习条件,只有终日在外忙碌。当我需要钱,向父母要时,几乎是有求必应,不就有人戏称父母为“自动取款机”吗?然而,索取多了,便会把它看做是理所应当,而忘记付出。
至于师生之间的不理解,原因多矣。或许师生间毕竟是两代人,彼此拥有不尽相同的思想认识,因此在情感的沟通上多少有些错位。老师认为学生学习第一,师道尊严,而我们大都希望和老师进行更多的情感交流,做朋友般的倾谈。然而,桃花源是不常有的,于是老师们严厉的批评换来的只有学生心中那张“凶恶”的脸,而在逆耳的话语后面蕴含着的浓浓师情则很少被我们读懂。
我们总是在喊:“我们需要理解,因为我们很孤独。”然而冷静一下,坐下来,想一想,我们之中有几个记住了父母的生日?有几个在天气突变时想到了父母的冷暖?又有几个注意到了老师沙哑的嗓音?又有几个设身处地地考虑到老师的辛苦?遗憾的是,没有。我们之中几乎没有人能做到用“心”关怀我们亲爱的父母、老师,不客气地说,我们很自私。其实,父母、老师们何尝不需要我们去理解呢?他们同样需要我们对他们的爱。生竟理解是双向的。
面对着终日奔忙的父母、老师,让我们用真心呼唤:“我爱你们!”