沈从文曾说:“值得回忆的哀乐人事常是湿的。”
——题记
曾几何时,天真的我们会为好友的分离而误会友情的可靠,给我们打马而过的岁月留下些许遗憾。 曾几何时,躁动的我们会为父母的怀疑而误会亲情的可贵,给我们朝气蓬勃的青春烙下几缕疤痕。 生活难免会有磕磕碰碰。现实的残酷就在于,往往会在旅程中的某一站,你身边的朋友突然下车,朝着另一个方向奔去,从此两个人偏离原来的轨道各自敏感而孤独地生活着。当友情在对方的固执与坚守中被摔得粉碎的时候,我们应该知道并理解,没有人永远和我们同乘一辆列车驶向终点站。
无论是友情还是亲情,都会在时光的打磨机中被弄得粗糙不堪。这就需要我们用理解作熨斗,去抚平因岁月而留下的褶皱,去磨平被光阴切削的棱角。在这之后的每一天,还要用心去好好地呵护我们的友情和亲情,珍惜珍爱知道永远。
理解,让我们懂得,即使意见不合,友情也是不会被距离拉断的弦,那一封封沾满思泪的信笺将两条平行线最近距离地靠在了近旁,于是,两颗心重新相印。
人生无非就是这样,永远都在站台上演戏,真演自己这个角色;在眼泪中相迎,又在眼泪中分别。理解是聚散相依的粘合剂。
离家是成长将付出的代价,父母双鬓的白发会长久地系牵着那只空中飞翔的风筝。我们累了,倦了,才想到家是唯一的港湾。连那时挽着父母的手上街,都要变成往事去回忆了。
父母似乎更谨慎我们的花季,怀疑成了我们和父母之间唯一的沟通了。家似乎远离了我们的生活,父母也成了我们生活中的看客。长久的相对无言可以把关心变成冷漠,再把冷漠变成冲突。我们往往会在不经意间伤害最爱我们的人。
理解,终于让我明白,家永远是看不厌的风景,是永远也断不了的过去。家是父母望你的双眼和老墙壁上的老画。
年轻的一种好处,就是我们相信,无限的可能被浪掷的青春如此悠长,有什么是不可能发生的呢? 突然有一天,当我们蓦地抬头,看见阳光下鸟儿翩然飞过,振翅却已转弱,我们就不得不承认:所 有的可能性都有了期限。
理解更让我们醒悟人生之短暂。透亮入琉璃的岁月,如朵朵易凋谢而脆弱的花朵,被时间的风一吹,就变成了满地落红。
人生的戏一出出,过去的故事一幕幕,一场戏结束,帷幕也会落下来。但生活的轨迹却永不消逝。 理解,将让往事变成落日映照的河面;我们拣闪光的珍藏在心间。