人与人之间总是需要理解的,如果没有理解,人们怎能和睦相处?理解是钥匙,打开沟通之门;理解是阳光,驱散彼此心中的阴影;理解是磁铁,拉近彼此情感的距离。
那天,我们班级大扫除,我和我的好朋友华去洗抹布,我们洗着洗着就闹起来。当时我没有注意那个水龙头上有一根铁丝,锋利的一头向外露着。结果我手往后一抡,正好划在我的手背上,鲜血“刷”的一下淌了出来,霎时,满手都是血,我吓得哭了。华见了,立刻抓住我的手,并用纸巾小心地擦着。一道很深的口子,虽不很疼,但很吓人的。我想,怎么弄的?一定是和华疯闹造成的。如果不是她主动和我闹,我能这样吗?想到此,气不打一处来,甩开了那双正在给我包扎的手,狠狠地瞪了她一眼,头也不回地走出了教室。
我走到校园的一个僻静处,轻轻地摁着伤口,这时血还在流着。头顶上的苍穹,泛着灰蓝色的光,凄凄切切地照耀在早春的草坪上,那仅有的几根绿草,也被料峭的春风埋进了仍在枯黄的草丛里。。我想躲在这里独饮自己所受的“委屈”。这时,华找了过来,看到血仍在流,不由分说,一把拽我起来,拉着我就往校卫生室跑。我努力挣脱开,结果她急了,一挥手,竟给我一巴掌。我愣住了,没想到她竟会这样。等我缓过神来,人已在校卫生所,手也被包扎完毕。当时我不知怎么了,也许神经错乱吧,并没有向她表示谢意,对她恨意还未全消,竟又瞪了她几眼后走了。
我跑回家,躲进自己的屋子。望着窗外,那不争气的泪水滚落了下来。回想了一遍事情发生的始末,才发现自己是多么地蛮横无理,无知任性。而华又是多么地宽宏大量,呵护朋友间的情谊。她那一巴掌完全是对我的刁蛮任性的惩罚,出于对朋友的关心负责。
第二天,我来到学校,看到她正在默默地拎着水往教室里走,我赶上前抓住了水桶的另一头,向她微微一笑,她愣了愣,随后也莞尔一笑。我们的友谊又回到以前那样深厚。
生活中误会是一道浅浅的小沟,它需要我们去用理解的净土,轻轻填平。