一天我打扫柜顶,发现了一个沾满灰尘的相框,我费了九牛二虎之力才把上面陈年老灰擦干净。我呆呆地望着那张照片,那是一张全家福。不知为什么我第一眼就看到了奶奶,目光久久不能挪开。我陷入深深的回忆之中。
奶奶已经逝世好多年了,但我依稀记得她陪伴我的时光,就如昨天般清晰。
奶奶年轻时精神方面有点问题,但生活还能自理。那时家里还有地,她每天都去地里干活,而我就像跟屁虫一样,跟着奶奶去地里。
奶奶有时会领着我捉蚂蚱捉蝴蝶摘野果果,常常玩的忘记时间。
奶奶在地里干活的时候,我在旁边的草地上玩。我感觉天空是那么的蓝,青草是那么的绿。我在那里蹦来蹦去,青草如地毯般柔软,保护我的安全,那时我的玩伴是只小狗,它有着一双卡姿兰大眼睛,一头乌黑的秀发。每天都陪着我玩,也只有它陪着我,不知道为什么村里的同龄人没有一个。不是比我大就是比我小,只有一只小狗陪我,但我的快乐并没有因此减少。
中午,太阳无情的炙烤着我,要把我烤成“烤乳猪”,我坐在树下都感到发昏,更何况在太阳下干农活的奶奶呢。我脚底生风,眨眼间就到了奶奶面前,奶奶知道我为啥过去,说:“等干完这点再回去。”我明白我说不过奶奶,不得不接受太阳的酷刑。
不一会儿我的脸上布满汗珠,我眯着眼睛,皱着眉头,咧着嘴等奶奶。奶奶见我这副模样,把她头上的草帽摘下来戴在我头上,并把水瓶里仅剩的一点水递给我。我见她汗如雨下,双眼被太阳晒得眯成一条缝。我把帽子戴回她头上,并把水递给她。她把水推回来,我想推回去,可是奶奶不肯。她指指水瓶又指指我并把帽子戴回我头上,我无奈把水喝了,她才咧嘴一笑继续干活。我站在那里看着她,奶奶,你心里可曾有过自己啊。
时间好像静止了,世界一片寂静,远处没有了犬吠,没有了蝉鸣,树叶都蔫头耷拉脑的。奶奶麻利地完事了。我赶紧收拾好东西一路拉着奶奶小跑回家,在路上弄折了人家的一颗小树苗。我心里怕极了,我恳求奶奶以后不走这条路,走别的路。另一条路比这条路远多了,奶奶没有异议地接受了。
望着这张照片,我就想到奶奶。奶奶,你对孙儿虽没有雨夜送医的恩情,也没有做感天动地的事情。可就你这点滴,让我永难忘怀。
仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!