凌晨,天刚蒙蒙亮,几片树叶缓缓地落下,似乎游荡着丝丝回声,透着令人难以察觉的寒意。几只野猫匆匆跑过。
远处,一座简陋的小屋里,点着灯,门紧闭着。屋内传来阵阵争吵声,在这寂静的时刻,格外引人注意。屋旁,一只狗低声哀叫着。
“弟弟学习成绩又没我好,为什么要我放弃学业供弟弟读书?”女孩的声音充满愤怒。
“你比他大,而且知识也比他多,你又不是不知道。”中年妇女慈祥地笑着。
“可是,我并不这么认为,妈,你不能这么迁就他,他都被你惯坏了。他在你面前乖巧活泼,事实上他可讨厌了。在学校里经常欺负同学,搞恶作剧。自从他交了一个朋友,他就更坏了,和他的朋友一起抽烟,逃课去网吧打游戏,压根没有认真学习。你还一直不闻不问。”
“啪”地一声,似乎有什么东西重重地打在她脸上。
“胡说八道,你弟是什么样子我还不清楚?我是他妈妈!”中年妇女气得脸色发青。
这时,一位驼着背,浑身烟气的男孩从房间走出来。“砰”地一声,他重重地把房门关上。
“妈,快帮我洗脸,帮我拿衣服,帮我拿书包……”
中年妇女立马变了一副嘴脸,开始忙活起来。
“你昨天干什么去了?”
“在同学家学习。”
“骗人,你就是去网吧了。”
“闭嘴!”中年妇女立刻凶了起来。
中年妇女忙前忙后,任由儿子使唤,简直是一个卑微的仆人。
女孩的忍耐似乎到达了极限:“我受够了!受够了!”女孩狠狠地拍了一下桌子,摔门而去。
中年妇女和儿子惊呆了,半天没反应过来。
寒风冷冷地吹着女孩的头发,她的身影在朦胧的夜光下越拉越长,而后消失不见。