天亮了,铁蛋起了床。和以往不同的是他今天早早的就起来了,不像以前睡得死沉死沉的,雷都打不醒他。为什么会如此不同呢?原来是从农村搬到城里的表哥今天要回来了,他要去接表哥。
铁蛋向村口狂奔去,他要去那里等待着表哥,他气喘吁吁的坐在村口的大石头上不停向村口外边的路张望着,不时有几个老头或老太婆走过,他们问:“蛋儿,你干哈哩?”铁蛋说:“爷,我在等我表哥。”
铁蛋等啊等啊,一个小时过了,正午过了,黄昏过了,那些在村口闲聊的老人们都回去了。天色暗下来了,月亮偷偷的爬上了天空,月光下的村庄十分的安静,铁蛋又向村口望去,只看到月光柔和地照了下来,一切都是朦胧的,似乎笼罩在一丝丝的愁绪之中。
突然,铁蛋看到一个熟悉的身影,是表哥!铁蛋欢呼着向他飞奔过去,迫不及待的带着表哥跑向他们的秘密基地。当表哥来到基地之后就无声地流下了泪水,但又很快地收住了。他对铁蛋说:“铁蛋,你知道么,我搬走以后,最怀念的就是这里了,你千万要珍惜在这里的时光,因为在不久之后你也必须搬走了……”表哥说完了以后,两人便沉默了。表哥抬头看着那满天的星斗,绿绿的小草,茂密的竹子,漾着波纹的小河……听着知了的叫声,纺织娘的乐曲,又一次流下了泪水。
铁蛋对表哥说:“哥,给我说说你在城里的生活吧!”“好,我去到城里之后开始一切都不习惯,开始我觉得城里的生活是多么的美好,有手机、有电视、有冰箱和空调……”表哥的话语充满了兴奋和激动,可他又伤心地接着说:“但是,城里的生活也很讨厌,这不可以,那不可以,自由就这么飞走了,打个比方:我们如果是野兽,那么城市就一个大笼子……”
月光下的村庄,充满了游子的愁……