自古有陶渊明爱菊、周敦颐爱莲,许多人都有自己喜爱的花,而花是我母亲的纽带。
对于我母亲来说,花是她的伴侣。她的办公桌上有一花瓶的百合花,这百合花像是为我母亲而定制的,白中带一些淡黄,像一位虽不够庄重但又不失礼节的妃子。母亲常望着这些花出神,有时又拿出手机拍几张,后桌的同事对这举动早已是习以为常了,难道这些“神奇”的举动还不足于看出母亲爱花吗?
爱花者,必有同好之友。古今中外有折柳送友的逸事,也有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的送友诗句。母亲爱花人人皆知,她的朋友也常送花给母亲。郭阿姨既是母亲的知己,也是爱花的知己,母亲常说“同予者何人”——郭阿姨。郭阿姨会在母亲的每一次生日都送一束花,有时送牡丹,有时送玫瑰,有时送百合。牡丹中间黄而四周白,一种清新淡雅的美丽;玫瑰花瓣红得彻底,仿佛一触即破,但尊贵与庄重之感仍不知不觉涌上心头。郭阿姨了解母亲不亚于生物专家对所有生物的了解,她知道母亲不愿意收别人贵重礼物,如果收下那么母亲一定会加以“回报”。所以郭阿姨就常编一些借口:涨工资、亲朋好友送花……母亲知道郭阿姨的心意,往往收下后再行回赠,这是母亲友情的礼尚往来。
另外一位郭阿姨也是母亲闺蜜,我称这位为小郭阿姨。小郭阿姨也很爱花,在家里总会摆上几盆花。虽然小郭阿姨也给母亲送花,但她们更常做的是结伴去赏花。两人去看桃花、菊花、河莲……当她们心喜而归时,相机内存卡已经占了一半,果然志趣相投者一起做事更有兴趣。
母亲在认识这两位阿姨时既是事业高峰期,也是人生低谷期,更是母亲的性格转变期。母亲刚出来工作三四年就已经当上别人努力半辈子都当不上的——校长,可以说这是年少有为了。
母亲虽然才华横溢、处事能力强,但她并不因此心高气傲、目中无人,反倒是低调谦虚,处处向人求教。
母亲的品行打动了两位郭阿姨,也因此结下友谊,三人常常谈心、互相支持,所以母亲从心底里感激她们。母亲日夜奔波,早上5点起程返校,晚上十一点回家,这种高强度工作为母亲埋下了病根。这种状态持续两个月,母亲肚子里长了一个肿瘤,必须切除并减轻工作量,于是母亲只好在术后辞去工作转到别的学校做主任,但那里的人嫉妒她的才华,常常背后“使阴招”。在一次母亲主持的评课活动中,那几个嫉妒她的同事也做评委,而母亲想让她带领的队通过,虽然母亲带领的队上课上得好,但那几个同事商量好了一起投否决票,导致母亲的愿望落空……这时,母亲的性格从玫瑰的娇贵变成梅花般的坚忍,虽然她现在在单位还是受人欺压,但她不会哭,永远不会……
勤奋、坚忍、低调……
一如向日葵、梅花、莲花……
花是母亲的纽带,连接起母亲的友情和品行。