但是,大家是不是有了肯定的机会和执着,就会有创造、有成功呢?
一种人觉得,精诚所至,金石为开,所以一直在努力,那样创造离大家将不再遥远;反对者说,没机会你一辈子努力也出不了头,这就好比姜太公钓鱼。
是机会造就了成功,还是不懈的努力造就了成功?这两者一时反而成了矛盾的统一体,成了纠缠不清的谜团。
这到底是咋回事?
杨振宁先生相信大伙都非常熟,是诺贝尔物理奖获得者,是创造与成功的典范。恰恰在不久,他参加了浙江大学的百年校庆,而记者也恰恰问了他大家正在探索的问题:大家如何才能获得成功?
杨振宁先生是这么回答的:大家要想成功,第一要有机会,第二要知道你从事的事业的尖端和你自身,第三就是个人坚持不懈地努力。
记者又问杨振宁先生,“你是不是一直成功,而没失败过?”
杨振宁先生斩钉截铁地回答:“不是的。我失败过,而且败得非常惨。我在美国读过一年半的研究生,搞实验物理。但是,我天生动手能力差,我搞的实验失败了。当我充分认识了自身后我转而搞理论物理的研究,后来我成功了。”
从杨振宁先生的回答大家可以概括出来,杨振宁先生的成功也正在于他说的那三点:一是机会,二是智慧,三是努力。
试想,假如杨振宁先生没客观地认识自身,而是一味地蛮干,一味地投入于实验物理或许直到今天天他还一无所获。
同样,法国科学家别涅迪克要不是细心地留意实验中一只烧杯掉到地上,没被摔碎的现象,没把他看到一辆客车发生车祸,车窗上的挡风玻璃碎片划伤了司机和乘客那篇报道,加以联系,深入研究,他能创造出新型材料制成的挡风玻璃吗?不可以。
成事在天,并不意味着大家要想获得成功,就得等待上天的即将来临机会;说到努力,大家就只管强调坚持不懈,努力也需要巧,需要动脑,需要智慧,假如不发挥我们的智慧,则努力只能是蛮干,那就会南辕北辙,越努力,离机会越远,离成功越远,而离失败可能是越近。由于它背离了真理和事物的客观规律。
所以说,智慧是维系成功的纽带。