雕梁画栋,美轮美奂;檐牙高啄,错落有致。究竟是什么,让古人不用一颗螺丝钉便建起这样恢宏壮观的建筑呢?
答案是——榫卯结构。
许慎在《说文解字》中说:“榫为阳,卯为阴,阴阳相生外观四称,含而不露;内蕴阴阳相生相克,以制为衡”榫卯之间,互避互让,又相辅相成,依靠力学原理,紧密联结,高大雄伟又结实耐用,成就斑斓璀璨的中国古建筑文化。
榫卯结构,既是建材与建材的纽带,又是儒家与道家思想的纽带,更是过去与现在的纽带。阴阳制衡,相生相克,这是道家思想;敢于袒露所有结构,毫无畏缩遮掩,这是儒家内涵。儒道合一,包容互鉴,榫卯结构由此而生。同时,它们之间的联系牢固紧密,使建筑坚实可靠。俯仰中国五千年,中华文化源远流长,千万华夏儿女担起“纽带”的使命,才让民族的智慧与文化繁茂葳蕤。
纽带是什么?它是两股心向一处的力量汇集之处,是坚韧不破的关键桥梁。它象征坚定之力、稳固之力、坚守之力,它将个体联结成为整体,而使双方都更加强大。
审视当下,中国与世界也如榫卯之间,互避互让又相辅相成。“金砖国家”“亚投行”的建设与发展,是经济纽带,“一带一路”的投资与推进,是文明与战略的纽带。“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”,来自世界各地的声音,给予我们莫大的信心与力量。文明互鉴,包容吸纳,合作共赢,正是有这样强劲的纽带,才能实现人类命运共同体的美好理想。
我们也要知道,纽带从来不是牵制与禁锢,更不是模仿与抄袭,“求同存异”,取长补短,纽带的作用不是粘贴,而是连结,是共同进步。
通过纽带,将开拓和实干联袂并举;通过纽带,臻合作与共赢双成双馨。榫卯结构看似简易单薄,却有着足以支撑起建筑的力量,更包含着一份诚心与决心,让我们的命运环环相扣。推开横亘在眼前的私欲与己利,心相拥,情相连,方可越过崟岌旄丘,迎来广袤天地。
榫卯结构是中国智慧的象征,朱墙红瓦,借力纽带,方能构建雄伟未来大厦。