“这个家,我再也不回了!”她抓起书包,头也不回地冲出家门。
门外小雨淅沥,天空似刷了一层灰漆,浓阴的天,阴影挥之不去,让她无法释怀……
朵朵今年十二岁了,正在上小学六年级。这一年来她的生活发生了翻天覆地的变化——一年前的一天,爸爸妈妈问她:“你想要个弟弟或妹妹吗?”“当然不想了!”“为什么?”“因为他(她)会夺走你们对我的爱!”“朵朵,今天我们就想和你商量下,我们想给你生个弟弟或妹妹,等你们长大以后,还可以相互陪伴、照顾,爸爸妈妈也放心。相信我们,我们丝毫不会减少对你的爱的,一点也不会少!”朵朵张了张嘴,但什么也没说,那天晚上,她没睡着,想了很久,总觉得父母不爱她了。
几个月以来,看着妈妈的肚子越来越大,她越来越不安了。这几年来她经常生病住院,自从妈妈怀上小弟弟后,就没像从前那样关心她,都是让爸爸在医院陪自己,照顾自己,她十分伤心。
两个月前,弟弟豆豆出生了,全家人可高兴了。从小到大一直身为小太阳的她仿佛失去了光辉,父母、爷爷奶奶都不再围着她转,她很失落,也一点不喜欢这个弟弟,她认为豆豆夺走了原本属于自己的一切。
两个月以来,大大小小的事,妈妈好像都漠不关心,一直在照顾弟弟,又经常带他出去,而且一去就是大半天,她十分嫉妒。“难道妈妈不爱我了吗?”她常想。
有一次,她考了全年级第一,十分神秘地把成绩单藏在身后,悄悄地走到妈妈面前,突然打开成绩单十分兴奋地告诉妈妈:“妈,我考了第一名!”她轻摇着脑袋,咬着嘴唇,满心欢喜,笑眯眯地看着妈妈。“哦,可以,继续努力哟!”她惊呆了,愣在那儿“这是怎么了?现在的妈妈是怎么了?以前的妈妈会毫不吝啬地给予表扬的……”她默默地回到房间,躲在被子里哭了起来。
转眼又一个月过去了,她迎来了自己的生日。放学回家妈妈对她说:“朵儿,十二岁了,生日快乐哦!妈妈在照顾弟弟没办法给你准备礼物,也不能带你出去玩,对不起哦!你想要什么就让你爸陪你去买。”然后又去哄哭闹的弟弟去了。“他真的没分走妈妈对我的爱吗?”朵朵想“我是不是多余的?”她再也忍不住了,抓起书包,头也不回地冲出家门,任凭父母的呼喊声模糊在雨里。
走在雨里,她无法控制住自己内心的失落与悲伤,泪水肆意流淌,脸上早已分不清是雨还是泪,她漫无目的的走着……不知不觉,又走到了自家窗户下。她突然听见妈妈抽泣着说:“我不该把大把的精力都放在检查上,缺少了对她的陪伴,我也应该考虑她的感受。”“这不怪你,”爸爸说:“你也是为了她好,毕竟这是唯一能救她的方法了。”她吃惊地听着,忘记了流泪,忘记了哭泣。原来自己不是体质弱,而是得了白血病,之前父母和她的配型都失败了,只有再生一个弟弟或妹妹才有救她的可能!而今天,妈妈在这个特殊的日子里,收到了天大的好消息——弟弟的脐血与她配型成功,可以进行骨髓移植。也在这个特别的日子里得到了第二次生命的希望,那是属于她的,属于弟弟的,也是属于全家的!
这时,她又听见了弟弟的哭声——那是世界上最美妙的声音!
雨忽然变得灵动、可爱,它洗去了心灵的尘土,世界一下子变得十分美好。
她与弟弟、爸爸、妈妈,被一条无形的纽带更加紧密地联系在了一起——那是一条爱的纽带,是一条通向美好未来的阳光大道。
世界如此美好,感恩生命,感谢有你……