纽带,专业解释是指起到联系作用的东西,它是具有一个"线状"的意义。比喻起联系作用的人或事物。而我所能有的简陋理解是为连接。
很多的事情都需要纽带来连接的,而连接方式也是多种多样。在这些连接中,无一不有着不可或缺的重要作用。毕竟它所能够影响的,从生活到个人,大大小小,各个方面。我们不妨来深刻探讨一下,纽带到底是个什么。
纽带是两者之间的羁绊。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,客居他乡的游子总是期盼着能够回到故乡的土地。因此而思念着,因此而向远方眺望着,因此而恋上了夜半的那抹月牙儿。《我爱这土地》的艾青便是一个极为形象的代表,为什么我的眼里常含泪水答案是因为我对着土地爱的深沉。相思之苦难言,恋家之感无以言表,指得以身边事物为寄托,来抒发相思意。月亮是羁绊,代表了月缺等待圆满;天空是羁绊,虽处于同一片之下,却又相隔甚远;风儿是羁绊,它带着思念吹拂于面颊之间这些纽带是我们所难以触碰的,但是他们为我们带来的,是心灵上的慰藉,是打从远方而来的思念。
纽带是两地间的桥梁。
纽带是两国间的情谊。
在二十一世纪的二零二零年,新型冠状疾病的爆发导致中国面临着一场新的战争。而在这场严峻的战争,中国作为第一个受害国自然在此刻遭遇到了苦难,口罩等医用物品迅速减少,国家紧需。这时候就仿若回到了当年地震时候的状态一方有难,八方支援。日本等国积极地帮助我国家度过此次危机,并捐赠来口罩等医疗物品。这是国家间的友谊,也是大国间的交流方式,纽带也是这般,无言的关怀与帮助正是美好的见证。
纽带是生者与死者间无比最珍贵的回忆。
我时常看到一些人经常佩戴同一件东西。譬如说一块破旧的手表、一根快要散掉的手绳、一个不是特别出彩的挂坠这些背后大概都藏着一个让人心酸的故事。我的朋友就是这样。他有着一块老式的手表,他一直戴着,而且很是珍惜。生日上,我便送了他一块新手表,当时的我认为他应该换一块新的了。可是他虽然收了,但从未佩戴过。当时的我有些生气,便去询问原由。
原来,那块破旧又老式的手表是他爸爸送给他的。而他的爸爸在一次车祸中去世了。很遗憾的一件事情,我的心里也是莫名的难受。而他的脸上,当时是挂满了温柔的。他看着那块表,仿佛自己的爸爸就还在自己身边一样。眼神中充满了对家人的不舍。这样的纽带,是令人心酸的。
每个人都拥有着自己的故事,而这些故事所建立的连接便是纽带。我不知道自己的纽带是否被他人所发现,但是我发现了很多身边人的纽带。回溯生命的本源,或许当我们降临到世间的那一刻,便拥有了纽带。而生命就此与你产生了不可分割的力量,指引着你成长的道路。
纽带,小而无形,可有九鼎之力,又可平淡如风,全在你多一双发现的眼睛。