伸出你我的双手,手手相连便连起一个国家,心手相连便连起整个世界。这无数双手是有形的连接,更是无形的精神纽带。有了这纽带,心齐,泰山必移;气聚,乾坤必煌!
“一带一路”国际合作高峰论坛不久前刚刚召开,这不仅让世界全方面了解了中国,也展现了一个负责任的大国形象,让中国在国际社会收到广泛赞誉。陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重提,不只是对一段光辉历史的回顾,更是对盛世的总结。一个民族若欲要富强中兴、屹立不倒,对内爱民良善,与人民系紧心灵的纽带。共赴灿烂明天;对外则要担负责任,睦邻友好,与世界各国系紧命运的纽带,共同打造人类命运共同体。
之所以这样说,不只是我们自己国家发展的需要,同时也是世界发展的需要。世界力量极不平衡,在严峻的难民挑战下,为使难民安全渡过地中海,意大利曾发起“地中海行动”来救援难民,但孤军奋战,孤立无援,救援行动终因资金困难等原因而终止。可见国家间在缺乏联结沟通时,所作所为将会极大受限,因为一人一国的力量着实有限,但如果能够实现世界互联,责任风险共担,利益成果共享的话,那么再大的问题困难除以七十亿也会变得很小。
世界人民将这纽带系牢,也是形势所迫。前不久,骇人听闻的曼城恐袭震惊了整个欧洲社会。除了谴责这起针对无辜群众尤其是青少年的发指行为之外,我们更要反思究竟怎样才能根除现在世界所存在的这些棘手难题?无疑,走向世界合作才是解决恐怖主义等众多问题的有效措施。只有各国携手,建立互信互通,才能在发展中站稳脚跟。
何谓纽带?纽带就是一种联系,也是一种担当。努力建立人类命运共同体应当成为国际社会外交的一股强大精神力量,一种强大的信念支撑。这纽带,拉近你我的心灵,让情感不再遥远;这纽带,联结你我的双手,让心跳共存;还是这纽带,联系大千世界,让人类共享发展的成果。
美丽中国,吾等共建;更美世界,与子共创!