我发现“紧张”是个可怕的魔鬼,你们可有同感?我可是深受其害的。
去年暑假,爸爸妈妈陪我一起去福州参加钢琴考级。我报考的是五级。轮到我了,我颤颤魏魏地走向考场。到了考场,我的心“砰砰砰”地跳个不停,双脚也在涩涩发抖。我尽量稳住自己的情绪,缓缓坐下,扬起双手,弹奏起考级的第一项——基本练习:《E大调与#C小调》。平时,我弹奏这一练习的速度都是在每分钟80拍,可是那天,我一紧张速度超快,而且是越来越快,后果可想而知。第二首乐曲是车尔尼的《练习曲》,因为紧张,竞然弹错了五个音!效果非常不佳。第三首乐曲是瞿希贤的《听妈妈讲那过去的事情》,不知怎的,平时练得滚瓜烂熟的曲子,当时竟怎么也想不起来。无可奈何之下,只好从第二段弹起了。
最后结果,自然是没考过喽!
那次,我很伤心。辛辛苦苦练了几个月的钢琴,就因为临时发挥不好而不能过关。都是“紧张”这个恶魔给害的,我恨死它了!
我受“紧张”这个恶魔的坑害岂止是一次呢!有一次语文课,余老师正在评讲着语文《每课一练》。到阅读题了,余老师说:“这道阅读题很难,做对的同学很少,有得“好””字的同学请举手!我也得了“好”字,便高高举起了手,余老师看见我手举得这么高,便请我来说,我扭扭捏捏地站起来,环顾了一下四周,啊,全班同学那几十双“恐怖”的眼睛正盯着我呢!我不由得为自己捏一把冷汗。别看了,快说吧!我低下头,可只感觉声带
像被冰块冻住了似的,声音怎么也放不大。同学们听不见我说什么,老师只好失望地叫我坐下了。平时,在家里,哥哥姐姐都说我尖叫起来整座楼都能听见。而此时……哎,又是那可怕的“紧张”魔鬼在作怪!
“紧张”魔鬼无处不在,但它只缠绕在那些胆小、没自信的人身上。大家可不要被它缠上哦!我相信自己也一定能战胜它!