孙悟空等一行人离开了火焰山后,来到了一个叫黑风山的地方,孙悟空看这座山妖气太重,就对师傅说:“师傅我看这座山妖气甚重,我先去前面探探路。”师傅说:“悟空,你快去快回呀!”孙悟空就去了。然
而在这时山中有一个自称叫黑风大王的妖怪注意到唐僧他们了,就刮起一阵阴风把唐僧卷走了。八戒和沙僧见师父被抓走了特别着急,这时候孙悟空回来了。
八戒和孙悟空说了刚才发生的事情。孙悟空气愤地说:“是什么妖精,这么大胆,敢在我的眼皮子底下抓走我师父?”于是就赶去营救师父。他在空中看见有一个洞,名叫黑风洞。孙悟空心想:师父一定在这个洞里,于是就拿起金箍棒去打门了,边打边说:“妖精还我师父!”就在这时,黑风怪在洞里说:“何人在外喧闹?”孙悟空说:“是你爷爷我。”妖怪说:“孙悟空,你来我这干什么呀?”孙悟空说:“妖精,还我师父!”孙悟空拿起棒子当头就打,黑风怪也拿起武器迎敌,两人打斗了一百多回合也没分出胜负来。妖怪就找了一个机会跑进洞里,紧关了洞门。
孙悟空无奈,只好撤了。回来见到对八戒和沙僧,对他们说:“二弟、三弟,这妖怪不知是何来历,连我也只能和他打个平手,我们三兄弟一起,一定可以救出师父!”八戒和沙僧说:“那还等什么?”
他们三人来到门前叫战。一会儿门开了,一群小妖精和黑风怪出来了,他们交上了手。悟空师兄弟联手对战黑风怪,黑风怪有些吃不消,他见事情不妙就跑回洞里去了。孙悟空叫出了当地的土地公公,对他说:“你知道这洞里的是什么妖精?这么厉害。”土地说:“大圣你有所不知,这是镇元大仙的守门兽,只因他偷吃了人参果被赶了出来,没想到他这些年修炼成精,到处为非作歹。”孙悟空赶紧去寻镇元大仙。镇元大仙听到这件事情,非常生气,马上赶到黑风山,收服了黑风怪。孙悟空救出了师父拜别了镇元子,继续往西行了。