谨以此文,纪念他们记忆里逝去的家乡年
题记
祖父、祖母记忆里的那些年的春节,是再普通不过的春节,
从腊月初八开始,春节拉开了序幕。春节的第一道菜在这一天登上了春节佳肴的舞台腊八粥。腊八粥,并不是在这一天喝这种独特的粥而因此得名,因为这种粥是用八种别样的,稀少的材料和在一起所熬成的粥,祖母说,那时候,腊八粥是那个物质匮乏的年代里孩子们期盼的美食。煮粥都是用老一代人们蒸饭、煮饭所用的大锅,灶膛里熊熊的火舔着锅底,映红了年轻时的祖母的脸。那时,祖母常从上午煮到下午,因为这个,常有孩子被馋哭,但即使哭也没法提前吃。虽然时间很长,但所有的材料都被煮的像糯米一样又糯又黏,十分香甜而又纯美,那时一年里就这一天能吃到腊八粥,所剩的粥自然不能多,粥味醇厚清香,粘糯可口,滑润入喉,孩子们喝完粥,舔着碗底的样子是祖母记忆里的珍珠,每每说到此,祖母都会泪眼婆娑。
过了腊八,大人们紧张起来,要加紧时间去准备过年时所用的一切,孩子们也忙活,去买爆竹烟花、给弟妹去买好吃的、好玩的、去帮父母一起去储备年货等,除了小孩子以外,基本上没有什么人能不紧张、不忙活的。
腊月二十三过小年,正式进入囤粮时期,在家里,祖母在忙活炸面鱼,祖父在做炸豆腐,父亲、叔父们则巴巴地立在灶台前等着喷香的美食出锅。那时,做过年的食物是极其隆重而有仪式感的,同常要炸出成缸的面鱼,成盆的炸豆腐,还要做成盘的大枣饽饽,在外面,小孩子大多在放小花炮和仙女棒,大孩子多半在地窖里放食物、蔬菜,忙得同样是不亦乐乎,厨房里到初都流动着欢乐的气息,连屋外冰冷的空气也被灶台上的暖意融化了,在孩子们的心中,好似春天已然提前来到了。
除夕这天,人们在家门口和不在这住或搬迁的亲戚家门口贴上对联,之后就清闲起来,到了下午,人们才活跃起来,男人们先是在墙上挂上宗谱,贴上年画,而后带上爆竹、黄符和香骑上自行车去向祖先们拜年,并邀请祖宗们回家过年。而女人们在家包饺子、做团圆饭和圣饭,在吃团圆饭前,要去为祖先供上圣饭,并点上香和蜡烛,以便祖先们用餐。待到深夜,方可吃团圆饭,虽然吃的晚,但乐趣往往从不缺席。这一夜还要守岁,也就是为什么初一一整天除了出门拜年的人,大街上再没有其他人出门走访亲戚朋友的原因。
大年初一,是新的一年的开端,一切都是新的!凌晨两三点,男人们集体出动拜年,拜完年,在漆黑的夜里穿梭欢呼,一声声过年好里满载着大人孩子的美好期待。清晨,一轮红日在东方冉冉升起,吃钱饺子!家中被蒸气所笼罩,热腾腾的饺子和红日为清冷的初一添了道别样的景色。这一天让人高兴的是能收到红包和家人们的祝福,那时吃完饺子,孩子们轮流向长辈们拜年,长辈便看他一年里的表现和学业的好坏,来断定该给他什么样的红包。因此常有人得不到理想的红包。晚上,人们又开始活跃起来,仿佛又回到了春节的第一天,一点也没有因这一天是春节的最后一天而感到不快活和失落。
到了初二,一切都恢复了,人们开始回到各自的岗位上。农民们开始选种,早播。果农们开始去修剪果树枝,快乐的春节就这样欢快又热闹地走来,又这样欢乐而热闹地离去,虽然这段时间并不是很漫长,但它依旧能在人们的心中留下欢乐热闹的身影,虽能留下回忆,但却一去不而复返
祖母说,而今的年越来越简单了,那些仪式感都已经被淘洗干净了,祖母的年,已经渐渐消散在灶台上的雾气里了。