菜市场又热闹起来了,好似水开了一样。
菜市场里,都是讨价还价的人,而这些顾客中,有一个令所有菜贩子头疼的顾客——李婶。她就好像《水浒传》里《杨志卖宝刀》那集里的牛二——没脸没皮。
顾客很多,李婶不管站在哪一铺前买菜,就是半小时。菜老板和李婶吵了好长时间,后头的人早就耐不住性子了,老板就这样丢了生意,跟李婶做过买卖的人都晓得。
又过了几个月,来了个卖土豆的菜贩子,叫张大爷。此人不高不低,不胖不瘦,虽然垂暮老矣,但精神还倍儿棒。
李婶见来了个新的,便想去那里砍砍价,来个下马威。
李婶上来就问:“卖土豆的,便宜点行不?”张大爷也不应话,往袋里多放了些土豆,满脸微笑。李婶边走边想:这人真笨,自己亏了还不操心?
又过了几日,李婶仍来这儿买土豆,张大爷也一直让她。李婶却不好意思了,不接土豆。日后,张大爷生意变好了。
菜贩子们见张大爷生意挺好,变来询问:“奇了怪了,都在卖菜,为什么你生意那么好?”
张大爷大笑,道:“碰上那爱磨人的顾客,让他们一点,不误大生意,不挺好吗?”
之后,爱砍价的顾客不好意思砍了,爱敲竹杠的菜贩子也不再那么做了,大家生意却都好多了。