生活中的故事作文
8月4日,我想和好朋友毛毛一起去看电影,由于担心8月4日与上辅导班冲突,就想看看日历,可是,新家没有日历,就让妈妈翻看手机上的日历,没想到旁边爸爸插话了:“根据你所学的知识,爸爸相信你能算出8月4日是星期几。”我思考片刻,答:“今天是7月17日,星期天,7月共有31天,31-17=14,14÷7=2,刚好两星期,8月1日就是星期1,那么8月四号自然就是星期四喽。”妈妈忙趁热打铁都问:“那明年的8月4号会是星期几呢?”我脱口而出:“当然是星期五啦!”
“为什么?”
“因为明年闰年,二月多一天呗。”
“回答错误!手机显示,明年的8月4日是星!期!六——”
这回轮到我犯迷了,明明二月多一天又不是多两天,这剩下的一天是哪儿来的呢?一家人想了半天也没想出准确答案,我左思右想,写了满满一张稿纸但就是算不出准确答案,正在我愁眉不展时,突然,妈妈的一句话,改变了我的思路和想法。只见妈妈皱着眉头,嘴里嘟囔着“一年有三百六十五天,一星期有七天。”啊!我的思路是对了,但一周有七天这事我怎么忘了呢,今年的8月4日到明年的8月4日刚刚好是366天(因为明年是闰年),就让366除以七,恰好余两天,不是刚刚好在星期六吗?我将想法告诉妈妈,妈妈非常是高兴,我又开心的算出了我的生日和爸爸妈妈的生日在明年是星期几,连明年大年初一是星期几都算出来了呢!
对呀,数学在生活中无处不在,只要你学会发现数学,研究这些生活中的数学,你一定会发现许多数学中的奥妙,刻苦钻研,认真发现,数学一定提高非常快,让我们一起去发现生活中数学的奥妙吧!
爸爸打趣儿道:“晨晨,咱家日历不用买了,你就当咱家的日历吧!”晕!