我的家风故事作文
我的爷爷是一名退休老师,今年八十五岁了。他满头银发,慈祥和善,热心快肠。他每天脸上都笑呵呵的,对每个人都很友好。他是社区合唱团里声音最洪亮的那个“老先生”。每到“邻居节”的时候,他都会精心做他的拿手好菜“粉蒸肉”和“炸藕夹”,热情地招呼大家分享。爷爷坚持每天看电视看报纸,晚上七点戴上老花镜看《新闻联播》是他雷打不动的节目,看到有的地方发生了地震、水灾、台风,爷爷都非常担心,还会掏钱捐款。
我的爸爸是一名大学教授,他课讲得好,是学生心目中的“男神”。每年过年都有很多学生给爸爸打电话、发祝福、寄贺卡,这些学生里有他帮扶过的贫困生,有他批评过的“调皮佬”,有喜爱他课程的“粉丝”,也有要他指点迷津的“创客”。爸爸每天都很忙,但他还是坚持热心做公益,还经常带着我参加社会公益活动。他担任着中国西部地区教育顾问,经常组织活动,向贫困地区学校捐图书、捐文具、捐衣服。
我是一名热心有爱的少年。去年暑假,我参加“希望工程—出彩讲堂”乡村公益活动,来到了国家级贫困县河北滦平的偏道子村。这个村里的小朋友很多是留守儿童,爸爸妈妈外出打工,他们和爷爷奶奶住在村里。我和村里的小朋友一起做游戏、一起背诗词、一起上山采摘、一起去看望孤寡老人。我把自己带来的一大包沉甸甸的图书、笔记本、彩笔、玩具、棉手套送到他们手里,我们紧紧地搂在一起合影,看到他们脸上露出的灿烂笑容,我心里感到非常快乐,非常满足。
我们家不是土豪,只是普普通通的家庭,我们没有很多的钱去做慈善。但是爸爸告诉我:我们不能忽视了身边的小事,勿以善小而不为。给人一个笑容,说一句体贴的话,送人一本书,捐出几件旧衣服,给老人和孕妇让个座,帮陌生人指指路,献一次血,开车礼让行人,给贫困学生买一件过冬的羽绒服,这些都是举手之劳,但是对于那些需要帮助的人,它们就像是雨天里的一把伞,酷暑里的一杯茶。
每天充满善意地工作、学习、生活,用关爱去触摸别人的心,用力所能及的帮助去给人欢喜、给人信心、给人力量,这就是我的家风故事。