我的家风故事作文
儿时,粗壮的老树在门口站着,仿若古老的历史和屋中那两个相对而立的大字般长久,那两边挂着的大字,左边是“学”,右边是“德”。
这两个字的而引发的故事十分的有趣。我爷爷和我讲过:在上面的老一辈们,有两位老人,想给以后的小辈们定一个家风,让他们知道后能把这个家越带越好。于是,那两位老人苦思想了好几天,终于各自定好了一个字,就是“学”和“德”。
但是两位老人却因为字而吵了起来,为什么呢?因为那正中央只有那一个位置,只要一进门就能看见。若是两个一起放,那一进门就没办法第一眼看到。两个人就因此而争吵,都认为自己这个字比对方的好,自己这个字才应该放在正中央。
那个写“学”字的老人说:“你来看看我这个“学”字不比你的字好吗?只要拿我这个当家风,那小辈们看到了就知要好好的学习,奋发图强,以后把咋们家带到高学历那个位置难道不好吗?我的这个‘学’字就应该放到正中间的那个位置去!”
另一个写“德”字的老人就不服了说:“你就吹吧你!有我这个‘德’字好吗?‘学’当家风确是不错,但是和我的相比就差多了。我可不像你。我就是希望那后面的小辈们品德言行要好,不要想那些不切实际的,我的‘德字才应该放在正中间!”
后来两位老人觉得一直这么吵下去也不是个办法,便相互各退一步,挂在了左右两边,就出现了左是“学”,右边是“德”的现状。
当时的我并不明白,为什么只是两个字的位置却能引发出两们老人激烈的争吵,抬起头询问给我讲述这个故事的爷爷:“爷爷,那是为什么他们会因为这种小事而争吵的这么厉害呢?”
而他仅是笑着摸了摸我的小脑袋,似是意味深长说:“你要知道,这可并不是一件小事,而是决定以后的一件大事,所以他们才会因为位置的问题来争吵。”我虽然并没有听懂爷爷到底说的是什么意思,可是我还是装作听懂的意思哦了一声。
而现在,那棵老树虽已不在,但是那两幅家还挂在屋中的左右。年少不懂其意,现在已知。那两幅挂在屋中的字画。就是我们家中不断传承的家风“学”和“德”。