我和书的故事作文
我的家乡是全国文明乡镇,是一个文化之乡。三万人的小乡镇,分布16家农家书屋,我经常光顾的是离我家不远的五山镇中心农家书屋,我们习惯称之为“杜老师图书馆”。因为这个书屋是杜老师一家节衣缩食建立的。
小时候,专职照看我的妈妈带我走进杜老师图书馆,一本彩色的图书引起了我的注意,我缠着妈妈借回家,这是我看的第一本课外书——《公主童话》。回到家,我抱着好奇心看了一会儿,立即便被书中精彩的故事情节所吸引,我迫不急待的连猜带蒙读完了这本书。书中的每一位主人公都让我十分喜爱,她们个性鲜明:白雪公主温柔善良;灰姑娘勤劳勇敢;莉儿公主聪明机智……这本书让我百看不厌,赏之如饴。从那以后,我对读书有了一种执着的追求。相继借阅了《金刚葫芦娃》《格林童话》等彩绘本。
随着年龄的增长,我对书的兴趣有增无减,我到书屋的频率也增加了。各种令我应接不暇的图书,让我陶醉。在我看来,我想看的书,几乎应有尽有。主人杜老师十分热情,我经常和朋友去他那看书,也留下许多让我美好的记忆。
有次我和我的好朋友一起去看书,我在那里读了《苏菲的世界》,它是一本当代拥护自然的人文主义者对哲学根源所做的选择性的探讨。在小说中出现了许多年有名的哲学家:帕梅尼德斯,柏拉图,德谟克里斯特,恩培窦……其中让我最喜欢的是亚里士多德,他的思想以及他的见解都让我十分感兴趣。在小说的结尾,科学被认定是真理的裁判者;而唯物主义虽然教义不明确,却绝对是人类的最佳选择。朋友读的是《简爱》,我们读了一整个下午,直到天边泛起红霞,才依依不舍的回了家,想着明天一定还要来。
去年寒假的一天下午,我和几个好友相约到了杜老师图书馆,室外北风呼啸。室内,开着空调,暖意融融,杜老师给我们准备了上好的普洱茶,起先,我们不大习惯,小芳说有一点儿屋漏水的味道。杜老师拿起了一本茶学读物,推荐给我们,通过读书,我们知道了我们品尝的是越陈越好的普洱茶,因为有了一种好奇心和神圣感,我们再品尝的时候,感觉到微甜而回甘。从包装纸上,我们知道这是1992年的普洱茶,整整保存了26年。杜老师自己都舍不得喝。后来听说是杜老师给一位茶商题写招牌,获得的回赠。
古人说:“书中自有黄金屋”,这句话,我是相信的。我在书香中成长,我读书,我幸福。感谢书屋,感谢杜老师,感谢生活。