记得小学一年级的时候,老师教我们汉语拼音,我回到家以后,就开始做作业。有一次,我在写作业,写到李字的拼音的时候,把它的拼音li中的l没有写一勾,就写成了阿拉伯的1,爸爸妈妈看见了,就问我:宝贝,你怎么把它的拼音‘li’中的‘l’成了阿拉伯的'1呢?我说:没有写错呀!你写的‘l’没有一勾,不就写成了阿拉伯数字‘1’了吗?我仔细一看,真的没写一勾,脸一瞬间变红了。还有一次,我在家里读汉语拼音,读到您字的拼音时,总是发不出鼻音,就读成了李字的拼音了。真不应该呀!
还有一次,妈妈给我买了一本书叫《水浒传》,我却说成了水许传,妈妈告诉我这个字的拼音读hu,不读xu。我说妈妈,这是读‘xu’,是‘xu’。妈妈又说你不信,查字典看看你说对了没。我一查,原来是读hu呀!
经过了这些笑脸以后,我以后更加认真学习了,现在我再也没有出现这样的情况了,学习成绩也提高了。