我与拼音的故事作文
学习汉语拼音、学好普通话,这是我们日常生活顺利沟通的桥梁。我给大家说一个我身边的小故事吧。
一天早晨,我准备去上学,突然爷爷在身后叫住我,说:“腕玲,你今天别忘了带‘楂’呀!”我回过头,奇怪地看着爷爷,问道:“我上学还要带‘楂’?”接着,爷爷说:“当然了,天气预报已经播报了,今天会下雨。”说着爷爷做了一个打伞的动作。我恍然大悟,从书包里拿出雨伞对爷爷说:“您是说让我带这个吗?”爷爷开心地说:“是啊,就是它!”我笑呵呵地说:“爷爷,这个普通话叫做伞”。爷爷也笑呵呵地说:“哦!我知道了,以后我记住了”。
我的小故事告诉大家:方言土语会难以沟通,并且会导致出现意思理解错误哦。我们要认真学习汉语拼音、学好普通话,人与人才能更好地沟通交流。