我与拼音的故事作文
学习汉语拼音、学好普通话,这是我们日常生活顺利沟通的桥梁。我给大家说一个我身边的小故事吧。
一天早晨,我准备去上学,突然爷爷在身后叫住我,说:腕玲,你今天别忘了带‘楂’呀!我回过头,奇怪地看着爷爷,问道:我上学还要带‘楂’?接着,爷爷说:当然了,天气预报已经播报了,今天会下雨。说着爷爷做了一个打伞的动作。我恍然大悟,从书包里拿出雨伞对爷爷说:您是说让我带这个吗?爷爷开心地说:是啊,就是它!我笑呵呵地说:爷爷,这个普通话叫做伞。爷爷也笑呵呵地说:哦!我知道了,以后我记住了。
我的小故事告诉大家:方言土语会难以沟通,并且会导致出现意思理解错误哦。我们要认真学习汉语拼音、学好普通话,人与人才能更好地沟通交流。