老照片的故事作文
我家的抽屉里,珍藏着一本精美的相册。每当有意无意地翻开相册,看到爷孙三代与车子相伴的一张张老照片,我就忍不住和爸爸看那么一会儿,嘴角都会挂上一丝满足的微笑。我翻开相册,映入眼帘的是爷爷推着一辆自行车的照片。听爷爷说,当时刚上小学的爸爸,看到邻居大娘家买了一辆崭新的自行车,那锃亮的车架,响亮的车铃,惹得他和小伙伴们围着车子,不愿离开半步。爷爷看在眼里,记在心中,于是就买了一辆永久牌自行车,并倚靠在车旁拍照留念。从此,爷爷每天都骑着新买的车子,一路哼着歌,把我爸爸送到学校。每逢周末,爷爷还会骑着自行车带爸爸到野外去游玩一番,不亦乐乎!
我继续翻着相册,忽然帅气的爸爸骑在一辆摩托车上的身影映入眼帘。听爸爸说,他中专毕业后在一家企业单位上班,每天都按部就班地工作。后来,他辞职与几个朋友一起做起了家装生意。挣了一些钱后,他就骑回来一辆红色的“幸福125”摩托车,停在我家院子中央,闪闪发光。“咦,难道是家里来客人了吗?”记得那一天,刚放学走到院门口,我就连忙去问妈妈:“这是谁家的摩托车啊?真漂亮!”妈妈笑容灿烂,对我说:“这是我们家新买的摩托车啊!”我扔下书包,像小猴子一样调皮地爬上摩托车,并让妈妈帮着拍照留念。从此,我可以时常坐在摩托车后座上吹风了,那种感觉真是爽爆了!
不知不觉间,我又翻开了相册的第四页、第五页、第六页……突然,我看到了九岁的自己坐在轿车里冲爸妈做鬼脸的样子。三年前,我家搬到县城里。到了春节,我和爸妈回乡下老家过年。爸爸拎着两个大包,妈妈背着两个小包,我从后面帮衬一下,真够麻烦的。上客车时,人特别多,我们只得往里挤,更是苦不堪言。归程中,我看着一辆辆小轿车擦肩驰过,心想:“我啥时候也能坐上小轿车啊?这样回老家就不用这么挤了。”没想到我的愿望很快就实现了,去年爸爸买回一辆桑塔纳,每天开车去上班,顺便接送我上下学。过春节回老家时,也不用挤客车了……
这一张张照片,见证了家乡的变化,也见证了我们一家的快乐。我将好好珍藏这本心爱的相册,因为它时常牵引着我心里的美好回忆。