臧克家说过:“读一本好书,像交一个益友。”谈到书,我的话就多了。
那时,我还很小,不喜欢读书,读书是最让我头疼的一件事情。
四年级暑假,爸爸说:“你这个假期就看四大名著吧,你自己选一本。”我拿起四大名著,左看右看,翻到了其中一本,看着书上的插图,我被吸引了:一个看上去机灵,尖嘴缩腮的猴子;一个长嘴大耳,耳如蒲扇的肥猪;一个一头蓬松红发,两只圆眼亮似灯的丑八怪;加上一个脸庞白净、眼睛明亮有神的和尚,这让我觉得很有趣。于是我说:“就看这一本。”从此,《西游记》就陪伴着我。
我每天都沉浸在《西游记》的神仙世界里,看得津津有味。《西游记》里面我最喜欢孙悟空了,他聪明机灵,勇敢智慧,嫉恶如仇,忠心耿耿,一双火眼金睛能分辨好人和坏人,一根金箍棒,七十二变,斩妖除魔,守护唐僧和他的师弟们;猪八戒大腹便便,贪吃,怕困难,常常打退堂鼓,有时还撒个谎,但是他憨态可掬,惹人开怀;沙僧外形粗糙,可是个老实的人,任劳任怨,厚道木讷,但是真心对待师傅和师兄们,做最累的挑担的活,打妖怪也尽心尽力。后来他们经过九九八十一难,取得了真经。
《西游记》这部充满想象力的作品,它激发了我对未知世界的探索欲望。
前段时间,我在学校看见朋友看《安徒生童话》,看见同学看得入迷,我好奇地问:“这书好看么?”同学一脸“鄙弃”的样子:“那当然,里面有善良满分的白雪公主,有美丽的灰姑娘,还有可怜的卖火柴的小女孩……”,我连忙问:“你可以借给我看一下吗?”好朋友手一伸,把书递到我面前:“给你。”
下课回到家,我匆匆忙忙走进房间,关上门,盖着被子,偷偷地看起来。这本书真好看,里面一个叫艾丽莎的女孩,她的十一个哥哥被恶毒的王后变成了十一只野天鹅,她千辛万苦为哥哥编织了披甲,让他们又变了原来的样子,我被故事深深吸引了。
“千千,出来吃饭!”爸爸一边打开门,一边大喊。我赶紧把书藏起来,但还是被爸爸发现了,他严肃的问:“你又在看什么书,拿出来!”我只好乖乖地拿了出来,小心翼翼地递给爸爸,等待批评。爸爸看了一眼,突然笑了:“想不到还偷看有益的书了呢!”我紧张的心才放下,骄傲回应:“那肯定啊,我是一个爱看书的好孩子!”。
除了看《安徒生童话》,我还“偷偷”看“大中华寻宝记”,知道了各个地方的风景名胜、特产,人情风俗等;还“偷偷”看杨红樱的“笑猫日记”系列,那是一只用笑来表达心情的猫,一只有思想的猫,一只喜欢观察人、也能听懂人说的话的不平凡的猫;还“偷偷”看爆笑成语故事,让我在笑声中学会了很多成语,还“偷偷”看了爆笑校园,让我知道很多搞笑的段子……
爸爸经常对我说:“书是伟大的,书的力量是无穷的,书是可以改变一切的……”是啊,书让我懂得很多丰富的知识和道理。
我永远感到读书是一件快乐的事!