最近,我的吊兰不知吸收了什么天地之精髓,一夜之间抽出了一根长芽,上面还装点着粒粒白“宝石”逐一花蕾。
慢慢地,它的花开了,吊兰的花细小懦弱,只需一丝丝很淡很淡的幽香,不认真闻,基本闻不出来呢!花的花瓣洁白无瑕,像是白玉雕的,上面看得见细细的脉络,洁白的花瓣呈椭圆形,共有六片。藏在花瓣中的六只小花蕊,似乎十分害臊,总是躲在花瓣中不可出面。黄色的花粉粘在上面,使花蕊愈加美观耀眼了。
看了这么多花,也没有看过一次花完好开放的过程,说干就干,我特地起了个大早,静等花开。
慢慢地,太阳升起来了,万道金光透过云层洒在了空中上,朝气蓬勃的太阳一会儿就分开了地平线,腾跃着升起来了!有一道金光洒在了花苞上,花苞像是镀了一层金粉,无比的雍容华贵。就在这时,花瓣慢慢地解除了花苞的约束,翻开了花蕊。我惊叹极了,屏息凝神,全神贯注地盯着花朵。
忽然,花朵一下子绽放了,一缕缕沁人心脾的幽香扑鼻而来,摇一摇花朵,大片大片的“金粉”逐一花粉飘落下来:有的直接掉在了地板上,任由自己自生自灭;有的打着旋儿落到了空中上;更有甚者,沾到了我的衣服上,寻觅了一个好的栖息之地。
可是,固然花朵开得无比美丽,最终是稍纵即逝。第二天再去看,它曾经变成了一朵干花,完整枯萎,找不到前一天的蓬勃开放了。
人生也是一样,不论有多长的寿命,也总是要渡过生老病死这一关的。所以,我们要珍惜时间,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
静等花开,吊兰的花虽开了又败,败了又开,但它留给我的道理仍深深地回荡在脑海里,永世永世……