读书的故事作文
十几年前,我还是个小孩,没有经文的约束,比现在顽皮得多,不肯出门的戒嗔故事读后感。玩伴中,领头的叫木头,擅长找吃的。在山里游玩,他便会时不时地从哪里找点东西,让我们品尝。
有一天,木头扛着一根长长的竹竿,拉着我们一起上山打野果。我开心地紧跟其后,拿着那根竹竿四处挥舞,一个不留意,正打在一个挂在树间的马蜂窝上。
只听“轰”的一声,一大群马蜂袭来。我们都慌了手脚,没命地向山下跑。我不断感到手上、脸上一下下的刺痛。跑了很远,我们才发现马蜂已经不追了。
我们都被叮得不成样子了。木头更惨,光脸上就叮了四五下。我们谁也没有心思采野果了,每个人都挂着一串眼泪回家。家长们吓坏了,用了很多偏方为我们医治。
我的脸肿得像个猪八戒,只好乖乖地在家躺着;第三天,妈妈便催着上学,我觉得自己没脸见人,哭闹着不肯出门;第五天,爸爸掀掉被子,赶着我上学去了。
一路上,我低着头,生怕被熟人看到。到了学校,才发现那几个伤友前两天便上学了。受伤最重的木头,看样子最多也只能演个少儿瘦版八戒了。
课间和同学们聊天,没有人提起马蜂的事,好像根本没有发生过这件事情一样。原来,几天里,躲在家里不敢出门见人,完全是多虑了。
我们都有很多烦恼。实际上,这些烦恼往往不是别人带来的,而是我们自己在折磨自己。
【读后感】喜怒哀乐唯心造,酸甜苦辣无孬好。你不在乎谁在乎?笑傲江湖江湖傲。——戒嗔小师父说得对:“这些烦恼往往不是别人带来的,而是我们自己在折磨自己。”
重温故事,耳边响起了:……烦恼众生自在佛,山也笑来水也笑,读后感《不肯出门的戒嗔故事读后感》。//笑悟人生人生悟,无牵无挂无所住。有声有色空里花,惜缘随缘菩提路。(《笑悟人生》)
【相关阅读】1、人生啊,真是一本糊涂账!(《我们一直在欺骗自己》)
2、人,因为自信,才可爱;因为自信、可爱,才漂亮、快乐!(《昂起头来真美》)
3、六根六尘与六识,执迷不悟众生痴。无生无灭波罗蜜,无智无得见真知。(《无生秘义》)
4、 情人眼里出西施,美丑黑白有谁知?喜怒哀乐唯心造,刹那生灭因我痴。(《乌鸦与黑猪》)
5、是非对错分别心,见仁见智亦妄心。静听静待诸缘起,感恩感悟见真心。(《师父的木窗》)
【后记】1、“一千个读者,便会有一千个哈姆雷特;一千遍地读,也便会有一个不断成长着的哈姆雷特。”朋友们,一起重温“每日一故事”,留下一句“读后感”——可以是名言警句,也可以是感慨顿悟。好吗?
2、本文故事选自《我是住在山里的小和尚,我把我的寺庙生活告诉大家》(戒嗔);选入时,略有删改。