读书的故事作文
历史悠悠,代代人的心血凝聚成书。在一张张、一页页的后面,承载着太多的故事,也许有人为了它呕心沥血,青丝变白发;也许有人为了它终身困顿,郁郁而不得志;也许有人为了它血溅七步,付出生命。在人类的成长中,它如面镜子,见证着王朝的兴衰更替,每个时代的变迁。而对我来说读书如影子,时时与我的苦乐纠缠交织着,融合着,我无时无刻不受到它的影响。
在我儿时,便表现出一种对于书的痴迷。手里捧着一本书,侧着身子卧在床上,这样便是一整天。
记得我上二年级时,有一回在家里看书,看完了一本正在回味的时候,忽然想着了,好似有种“吃书”的说法。历史上的文豪才子都这么干,听老师说,“书是着人细细品尝,才方见得其滋味的。”我便琢磨,“吃书”是怎样个吃法呢?我从就床头想到床尾,从床尾想到厨房,心中想:“终究实践才是检验真理的唯一标准啊!”于时,学着我妈做饭的样子,接一小锅水,放调料,加上佐料,将书丢进去,大功告成。我静静的坐在旁边,目不转睛地盯着它,心中想:“历来的‘吃书’的吃法,估计是无人能出我之左右了。”想到此,心中不免飘飘然起来,便为自己封了“历代吃书第一人”的称号。我看着锅中好似熟了,便打开看了一下,水已呈灰白色了,倒与我书的纸颜色相近,在水面上零零落落浮着些纸片与西红柿、韭菜混在一起,倒是别有一番趣味。我便取来汤勺,舀了点小心的乘到碗里,又觉得不够,便直接拿碗在锅中一舀,放在案板上。
我正要喝时,忽的记起古人读书便总是要沐浴更衣之类的,我心想:“历代文人读书都要沐浴更衣,那我的吃书不更胜他们一筹吗?”于是,我便去洗澡,更衣,并从不知哪搜到几根香插到调料瓶中点燃,对着又是作揖,又是鞠躬。可天不遂人意,正欲喝时,我妈便回来了。妈看着我呆在原地,我望向她手足无措。大概是以为我小小年级不学好,成了某邪教的成员。于是,最终结果也不言而喻,我不敢“吃书”了。
在我十多年的成长中,此类事件层出不穷,往往是一波未平一波又起。我曾在我妈的咆哮中痛病思痛,想寻到根本。思前想后,我明白了,这都是我那书惹的,不过也怪我,一知半解就敢乱来。
但我对于读书也一直未放弃,反而之后对读书十分上心了,非得看了然才可。这也让我明白了,读书在于精。读而不精,误人一生。