读书的故事作文
伟大的毛主席曾说过:“饭可以一天不吃,觉可以一天不睡,书不可以一天不读。”我特别喜欢这句话,因为我就是这样的一个人。我只要一天不读书,心里就十分难受,就好像有千万只蚂蚁在那儿爬。在我家的沙发上、书柜上、床上都摆放着我喜爱的书,琳琅满目。书就像一个巨大的宝库,里面有取之不尽的定期;书也像一位知心朋友,和我一起分享喜怒哀乐;书更像一缕明媚的阳光,照亮我前进的道路。
从小我就特别喜欢读书,那时还在学步车里学步的我就已手捧一本少儿读物有模有样的读了。再后来,我上了幼儿园,开始接触到了拼音,我开始独立完成阅读,《格林童话》、《安徒生童话》都是我的最爱。
时间过得真快,转眼我就上了小学,随着认知能力的提高,我读的书越来越多,尤其喜欢读文学书籍,每天都要读上个把钟头。我就像个书虫,把家里的书“啃”了个遍。然而,我并不满足,只要一有时间就去图书馆借书读。
我读书没固定场所,桌前、沙发上、床上,甚至被窝里我都读过书。我读书还有一个特别,就是很“贪”,一本好书一旦被我拿到手,就会一个劲地读完,哪怕不睡觉、不吃饭都行。我喜欢在每晚睡觉前读书,每次都看到犯困时才睡。有时为了不让父母发现,只要门外一有响动我就佯装睡着,和他们玩起了“躲猫猫”。可是,道高一尺,魔高一丈。记得有一次,我向同学借了一本书,定好第二天一早就还。晚上,作业一写完我就坐在桌前忘我地读了起来。睡觉的时间到了,妈妈喊我去睡觉,可我的书还没看完。我心想:明天书就要还了,可这书还有一半没读呢,这可怎么办?我十分焦急。对了!我突然想到了一个好办法。于是,我假装躺好睡觉,妈妈见状,以为我已睡着,就替我关上灯和房门。妈妈前脚刚走,我后脚就行动起来。我躲在被窝里,掏出事先准备好的“秘密武器”——手电筒。我借着手电筒的光,一页又一页地读着,就像一匹饿狼。我又快乐,又惧怕。快乐的是我可以读完这本书,惧怕的是怕妈妈发现,把书没收。只要门外一有响动,我就立刻关上手电筒,小心地藏好书,生怕弄出了声响,暴露了自己。当我看得正起劲时,门外传来了一阵脚步声,不好,妈妈来查房了。我吓得赶紧关上手电筒,合上书,还假装打起了呼噜。幸好没被妈妈发现,否则后果很严重。我仔细听着门外的动静,发现危险已解除,我又大胆地看了起来。就这样,那晚,我在胆战心惊中读完了那本书。
书是我生活中不可缺少的好朋友,我在书的海洋里遨游,从中得到了许多快乐。读书,不仅能丰富我的知识,还能提高我的写作水平。
我爱读书,它让我的课余生活变得充实而丰富多彩。读书给我带来了快乐!“读你千遍不厌倦,读你的感觉像三月。”活到老,读到老。