我爱看书,尤其是课外书,总觉得比课本有趣多了,那种新鲜感总是吸引着我难以自拔。可是我的阅读时间却很少,在学校里时间安排的紧紧的。放学回家每天老师布置的作业量可不小,完成那自然是必须的;雷打不动的钢琴练习1小时也是不能撼动的;每晚9点熄灯睡觉更是天天如此不得更改。于是我的课外时间少得可怜,每次阅读就象是一次历险记。
镜头一:忙里偷闲
有一次我就在学校里犯了事,让老师给逮正着。那天美术课上,我心里老惦记着书包里昨晚没看完的《少年博览》,见老师正专心致志地在黑板上板书,我趁机伸手掏出它来解解馋,不一会就进入佳境……结果可想而知,真是“手莫伸,伸手必被抓”。书被老师没收不说,不但在班里做了检讨,还被告知家长。让妈妈狠批了一顿,更惨的是,妈妈每天早上都要检查我的书包,发现可疑目标毫不手软。
镜头二:马无夜草不肥
晚上听妈妈说要到单位开会,我心中暗喜。妈刚一出门,我就迫不及待地从钢琴凳上弹起屁股,抓起《历史是个什么玩意儿》看起来。没想不一会儿我妈就高兴地返回,说晚上的会议取消。无奈,我妈晚上没有特殊情况那是绝对不会外出的,她绝对是合格的“监护人”!我只好又规矩地坐回琴凳上,确切地说是飞快地弹起曲子,否则妈妈地进门时听不到琴声,那狐疑的目光,那审问的口气,解释是不起作用的,唯有琴声。不过还得想办法把书看完呀,今晚还是采取老对策,等爸妈睡着时,我偷偷地在被窝里打开手电看了起来……不知不觉过去多少时间,竟睡着了。第二天早晨,闹钟惊醒,我才惊现被窝里仍开着的手电和敞开压扁的书,幸好没被妈发现,否则,一场“河东狮吼”那是难免的:“你的眼睛越来越近视!影响睡觉质量就会影响学习质量!跟你说过多少遍了,怎么你竟然还敢这样”!好险,好险……
镜头三:奖励与惩罚
今天的单元检测都过了95分,我把成绩单递给妈妈检阅,妈妈认真核对后说:“按照惯例,每门学科都过档后,就奖励你每天1个小时的看书时间”。我得意地说:“那是当然!”总算盼来了这一天,上个单元测试我有一门没过95分这个档,妈妈惩罚我不准看课外书,猴急得我总防备妈妈的突然袭击,搞得我就象地下工作者那样小心谨慎地看书。把成绩看得很重的老妈,总是拿我的学习成绩来挟制我的爱好。
……
老师和妈妈都说,阅读有利于学习成绩的提高,课外阅读是课本的延伸和补充。课本是基础,课外是提高,这个道理我懂,可是这个“度”把握起来真的好难。