仙人掌作文
大自然是伟大的,大自然也是神奇的。只要认真观察大自然,研究大自然。就会从中受到启迪。
一次我去奶奶家,在阳台上玩耍,正玩得津津有味的时候,一盆浑身长满刺的家伙吸引了我的注意,它的形状就像一只奇形怪状的大手,极力地张开着,外表着实不好看。一身黄中透绿的衣裳,浑身溢满了小刺儿,只要你的手指与其亲密的接触,那怕是轻轻地一触,定会扎上那么一根。于是我就问奶奶:“奶奶这是什么呀!我怎么从来都没见过?”只见奶奶和蔼可亲地回答:“这叫仙人掌,它可坚强了即使没有水也能,生长好久呢。你可别小瞧了它哦,它身上有刺,你一碰没准就会扎一根,严重时,还会有血痕呢。
所以你要小心,可别扎着了!”我听了点点头小心翼翼地观察着它,生怕给扎着了。又过了几年我长大了,又来看这盆仙人掌,意外地发现它居然开了花而且
还是黄色的。于是我就上网查资料,这才知道这花又名“偷恋隔墙花”它的花卉还能凉拌吃呢!就在这时,我又看到有人发明一种东西可已在沙漠里蓄水,吸收的水不少,而且蒸发蒸腾的少。仙人掌的叶子变成针一样的,可以减少蒸腾。大楼要是也那样不是可以减少热量的散发,取暖更节能!
建筑家从仙人掌身上得到启示,有所发明,有所创造。生物真是人类的好老师啊!