仙人掌作文
“太好了!太棒了!我终于发现仙人掌的秘密了!”欢呼声从我的房间传来。你可能想问发生了什么,但你必须从几周前开始。
几周前,我看了一篇文章,讲的是一个人一辈子喝仙人掌的“天然饮料”走出沙漠。这篇文章引起了我的好奇心。众所周知,一望无际的沙漠干燥多雨,很少有植物能在沙漠中长期生存。这仙人掌怎么会这么神奇?不仅可以生存,还可以作为“天然饮品”使用?但是我想不出一个合理的解释,所以我决定问问爸爸为什么?但父亲故意故作神秘,对我说:“查你的《百科全书》!”我别无选择,只能向《百科全书》求助。
过了一会儿,我从“仙人掌”一章中找到了答案。本来仙人掌一方面最大限度的减少了水分的蒸发,另一方面也储存了大量的水分。“既然如此,为什么仙人掌可以在烈日下烤,而体内的水不蒸呢?”另一个问题在我脑子里“蹦”了一下,但是《百科全书》又跟我说:“仙人掌为了在烈日和干旱地区生存,把叶子长得越小越好,仙人掌的叶子像针一样张开,这样可以避免体内水分蒸发。晚上湿度大的时候,小针打开风门,吸收二氧化碳,储存在一种酸性物质中。早上有光的时候,仙人掌已经完成了光合作用,把无用的二氧化碳转化为氧气,从而避免了阀门在烈日下失水。”啊!这就是仙人掌的秘密!终于找到了。
通过这个参考,我不仅对仙人掌有了更多的了解,也明白了大自然的奥秘是无穷无尽的这个道理,所以只要我们去探索,一定会收获更多的知识。