仙人掌作文
有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢芬芳的茉莉。我,则喜欢耐旱的仙人掌。
我家的仙人掌高约14厘米,直径约5厘米,头上长着一个圆圆的、长满刺儿的小圆球。远远望去,像一粒银白色的珍珠。它一年四季披着绿衣裳,我十分喜欢它。
仙人掌耐旱。有一次,仙人掌快长出“手”了,我高兴得一蹦三尺高。我迫不及待地欣赏它。只见它那翡翠似的,长满硬刺的掌状茎一直向上伸着,像一片“绿色的手掌”。我高兴得 忘记给仙人掌浇水。过了一个星期,我才发现没给仙人掌浇水,会不会枯萎。当我看见仙人掌比以前更有生命力时,头脑里闪出了一个大问号:这么长时间不给仙人掌浇水,反而比以前更有生命力呢?后来,我在百科全书中了解到:仙人掌为了能在沙漠中生存,使它们的叶子变成针线性,可以阻挡大部分的水流失。
仙人掌不仅耐旱,而且它那百折不挠的性格让人十分惊讶。在炎热久旱的夏天,其它植物早已垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒冷刺骨的冬天里,别的植物早已被主人捧回室内,可仙人掌还顶着寒风,不怕周围的环境。它那顽强的生命力有谁能比得上呢?
仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯,但他那顽强不屈的品质多么令人钦佩啊。我爱仙人掌!