仙人掌作文
在我书桌上,放着一盆仙人掌,枝干顶端开着一朵红色的花。周围的刺将它衬托得更高贵,像带刺的玫瑰。你可曾想到,仙人掌开花的过程多么艰难。
记得第一次见到它时,上面长满了密密麻麻的刺。我好奇地摸了摸,一种刺痛感从我指尖蔓延开来。虽然它扎伤了我,我却依然喜欢它。
妈妈说仙人掌是可以吸收辐射的,于是我对仙人掌的喜爱更增添了几分,我将它放在电脑旁边,以便时时都能看到那抹富有生机的绿色。
闲暇时,我都会给仙人掌浇浇水,施施肥。轻轻拨弄拨弄仙人掌上的刺,跟它说说笑话,说说发生在我身边的事,我想让它有一个美好的“掌生”。
一天一天过去了,可它依然不见长大。我开始焦急起来,焦急过后,便是无尽的失望。我不再关心仙人掌的水分不够,养分足不足,它仿佛一下子就从我的生活中剥离出去。
妈妈发现了我的变化,对我说:“孩子,知道吗?仙人掌是可以开花的。只是它需要在泥土的束缚中挣扎许久,坚持积累了足够的养分,才能开出艳丽的花。如同毛毛虫,要经历大半辈子的磨难,历经风吹雨打,最后才能变成茧,经历生命中最后一道难关,破茧而出,幻化成蝶,畅游在广阔的天地。难道你不想看一看仙人掌的花是什么样子吗?”
怀着想看仙人掌开花的心情,我又开始悉心照料它。不知过了多久,经过漫长的等待。终于在仙人掌的小枝干上开出了一朵红色的花。一朵小小的花,花瓣又细又长,黄色的花蕊点缀着这不平凡的红色,这花高贵、优雅、独一无二。
仙人掌的变化,正是它在泥土里吸收了养分,积蓄起力量,最后从瘦小的身体中开出了美丽的花。这神奇的变化,正是因为它的坚持不懈。
我喜欢它!