我的外公作文
我外公家有一群可爱的小鸭子,一共五只。这五只鸭子几乎长的一模一样,无论是身材还是颜色,连叫声都是一个样。
鸭子是天生的游泳健将。我原来只知道它们的脚是为了游泳的,自从我观察了鸭子,我发现鸭子还具备一些游泳的特点。它们的脚不像鸡一样长在肚子中间,而是身体的后部。这让我想到了船后面的螺旋桨,不过它们走起路来总是摇摇摆摆的,以帮助身体的平衡。还有,它们的羽毛短、尾巴短、身体轻、腹部平滑等的特点,都十分有利于水中运动。
人们通常用“公鸭嗓子”来形容某人的嗓音很难听,其实母鸭的嗓子也很难听,特别是几只一起叫的时候,听了让人心烦。不过,吃饱了喝足了的鸭子是不叫的,它要么休息,要么用嘴梳理羽毛。有两种情况下鸭子会叫,第一,就是它们饿的时候。鸭子在饿的时候会不停地集体大叫,而且还不停地伸缩着它的长脖子;如果你还不喂它们的话,它们会大叫两声,仿佛在强烈抗议。第二,鸭子再遇上危险的时候它们也会叫。比如,有一只狗朝它们跑去,他们便会拍着翅膀拼命地跑,一边“嘎嘎”大叫。有一句俗语叫“狗撵鸭子呱呱叫”如果改成“嘎嘎”应该更好。
这就是我外公家的鸭子。