我的外公作文
父母由于工作原因,鲜少有回老家的机会,小姨他们也是如此,常年陪在外公身边的也只有外婆,所以每次回老家我都会很珍惜与外公相处的时光。印象中,那年大年初一,外公早早的在桌前坐好,穿着衬衫的他特别精神。房内全家人一起围坐在饭桌前,空气中充斥着过年独有的热闹与喜气。房外声声爆竹、片片烟火为这朴实的小城镇添上了一层好的妆容,更显喜庆。忽然,外公移开椅子站起来,一只手背在身后,另一只手则轻轻拿起手边的筷子,双手早布满老茧,拿着筷子伸向那还冒着白雾热腾腾的锅内,夹起锅里翻滚的鱼丸,依次放入大家碗中,静静地为我们添菜,静静地,静静地。大家都低头细细咀嚼着“碗中丸”,没人理会外公的热情,好似习以为常。外公的眼中浮过一层暗淡的光,却转瞬即逝,小心掩藏。只有外婆的手轻轻地在外公的手上轻轻地拍打着以示安慰。外公的眼里似乎又泛起光,那时的我并不懂这两股光意味着什么。